• Я приверженка международных банков. Когда выбирала, с каким банком сотрудничать, думала прежде всего о том, чтобы банк имел международный статус, чтобы он был представлен в разных странах мира, а не только в России. На мой взгляд, банкам с международной сетью действительно можно доверять свои средства. Поэтому свой выбор остановила на Ситибанке. Понимаю, что недооценивать главный банк нашей страны — Сбербанк не стоит, думала и там открыть счет, но постоянные очереди во всех отделениях, во всех районах Москвы оттолкнули меня. Не могу себе позволить столько времени терять в очередях. Пока ждешь, когда на табло загорится твой номер, уже сто раз передумаешь решать свою финансовую проблему.
  • Я очень довольна тем, как налажено обслуживание клиентов в Ситибанке. Когда бы я ни зашла в отделение, всегда найдется свободный менеджер, который ответит на интересующие меня вопросы. Причем почти все сотрудники молодые, что тоже не может не радовать. Опять-таки нет таких сумасшедших очередей с бабушками. Радует и широкая сеть отделений Ситибанка в Москве. Мне кажется, найти его можно в любом районе столицы. Я уже несколько лет сотрудничаю с Ситибанком и даже стала там VIP-клиентом. Правда, никак не найду время, чтобы заехать в офис и обменять свою синюю карту на золотую.
  • Те средства, которые я доверила банку, храню в долларах. Для меня вообще изначально не возникало вопроса, в чем хранить, — доллар и только. Другие валюты не вызывают такого же доверия. В рублях держу только наличные средства.
  • Кредиты никогда не брала и, откровенно говоря, побаиваюсь с ними сталкиваться. На мой взгляд, кредит — это сыр в мышеловке. Лучше рассчитывать на те средства, что самому удается зарабатывать. И отсутствие крупной суммы на счете не повод брать кредит, покупки могут подождать.
  • Несмотря на то что в плане финансов я очень осмотрительный человек, в моей жизни была история, которая заставила меня понервничать. Помню, как-то после моей поездки во Францию мне позвонили из банка и посоветовали перевыпустить карточку — в целях безопасности. Менеджер банка сообщил, что Франция входит в число стран повышенного риска и там нередки махинации именно с банковскими карточками. Благодарная такому внимательному обслуживанию, я сделала новую карту и была абсолютно уверена в сохранности средств. С новой карточкой я отправилась в Италию и сделала несколько покупок в Duty Free. И вот спустя две недели, когда от поездок остались только самые прекрасные воспоминания, стоя в московской пробке, я вдруг получаю СМС-сообщение о списании средств со счета итальянским бутиком! А потом еще одно подобное СМС уже из другого магазина, а потом еще одно! В шоковом состоянии я связалась с менеджером Ситибанка, собираясь в срочном порядке заблокировать карту. Но, к своему удивлению, я узнала, что эти списания мои, просто задержались на две недели. Менеджер объяснил, что такие запоздалые списания бывают именно при покупках в Duty Free.
  • Бываю в разных банках, когда необходимо обменять деньги. И всегда обращаю внимание на интерьер. Могу сказать, что для меня более важна его практическая составляющая, то есть насколько клиентам в отделении комфортно, а не сам дизайн. Например, есть ли где присесть, пока дожидаешься своей очереди. По уровню комфортности на первое место поставила бы Ситибанк, затем ВТБ 24. А вот в Райффайзенбанке хоть и красиво, но присесть негде. Буквально пара пластиковых стульев, и всем приходится стоять. А очереди порой довольно длинные скапливаются. Кроме того, в летнее время в Райффайзенбанке очень душно.
  • Зарабатывать я начала где-то в 17 лет. Работала моделью. Помню, как меня впервые пригласили на показ за границу. Платили моделям мало, но в институтские годы мне хватало собственных средств на такси и новые кеды.
  • Решение не связывать свою жизнь со спортом было принято еще в детстве и не мной, а моим отцом, олимпийским чемпионом по волейболу Владимиром Кондра. Примерно лет в одиннадцать я говорила папе, что хотела бы стать спортсменкой, но он был категорически против. Спорт — это не просто красиво, прежде всего это тяжелый физический труд и часто с серьезными травмами. Я очень уважаю спортсменов и с некоторыми поддерживаю дружеские отношения. Вместе со своей подругой — телеведущей и художественной гимнасткой в прошлом Ляйсан Утяшевой я придумала и вела телевизионную программу «Личный тренер», которая выходила на НТВ. Мой папа первый сочинский олимпийский чемпион, поэтому я уже сейчас задумываюсь о создании какого-нибудь интересного проекта к Олимпиаде-2014.
  • На данный момент мой основной доход — гонорары от музыкальной карьеры. В выбранной сфере мне комфортно, я человек творческий. Постепенно иду к своей цели — доказать на деле, что я состоявшаяся личность и без папиной знаменитой фамилии. Пробовала многое: как я уже говорила, работала моделью, получила неплохой опыт работы телеведущей, даже снималась в кино, но больше всего мне нравится музыка. Что скрывать, из всего перечисленного именно музыка позволяет хорошо зарабатывать. Это живые деньги. На телевидении, к примеру, приходится работе отдавать много времени и сил, а денег получать мало. И известность мне принесла именно музыка, а не телевидение, хотя я успела поработать на трех разных каналах — НТВ, РЕН ТВ и MusicBox.
  • Текущий кризис в музыкальной сфере не чувствую вообще. Было небольшое затишье в корпоративах, но сейчас всё, как раньше. И если артист говорит, что его меньше приглашают из-за кризиса, это не так. Просто сейчас очень высокая конкуренция в музыкальном бизнесе, слишком много людей. А вот киноиндустрия, мне кажется, пострадала из-за кризиса. Во всяком случае множество проектов (в некоторые из них меня приглашали), закрылись именно из-за проблем с финансированием.
  • Но музыка — это не только чистый доход. Сначала надо вложить. Качественные аранжировки, покупка новых песен и съемки клипов — траты, от которых не отвертеться, причем траты немалые, поскольку нужно быть на определенном уровне. Иначе твои клипы не возьмут на телевидение. Все эти затраты быстро отбиваются, поскольку, несмотря на кризис, поступает много предложений выступать на различных концертах, мероприятиях, корпоративах. И можно было бы зарабатывать еще больше, если бы в нашей стране не процветало пиратство. А так доход от продажи альбомов совсем небольшой.
  • Если говорить об одной из основных трат — клипах, то их цена зависит от множества факторов: кто режиссер, кто оператор, место съемок и так далее. Имея лишние 100 тысяч долларов, можно обратиться к украинскому режиссеру и самому дорогому сейчас клипмейкеру Алану Бадоеву. Но можно не тратиться и снять все на телефон. Самое главное — иметь хороший музыкальный материал, одним словом, хит. Тогда и за 5—10 тысяч долларов можно сделать хороший качественный клип.
  • Например, на свой первый клип я потратила очень большие деньги. Съемки проходили в Лос-Анджелесе. Снимал Влад Опельянц, роли в клипе исполняли голливудские актеры. Кроме непосредственно съемок и монтажа, как вы понимаете, в смете были расходы всей съемочной группы на перелет и проживание в Лос-Анджелесе, что уже недешево. А в итоге этот клип, не хочется говорить, что провалился, но совершенно себя не оправдал. Овчинка выделки не стоила. Теперь я уже знаю, на чем можно сэкономить, работая над клипом, причем так, чтобы он все равно был в ротации на музыкальных каналах и радиостанциях.
  • Вообще, с деньгами я порой расстаюсь легко. Могу, например, всю зарплату спустить на сумку. Правда, после этого, конечно, буду во всем ужиматься. А так к регулярным любимым и необходимым расходам могу отнести косметику и средства по уходу за собой. Вот к вещам у меня более рассудительный подход. Планировать расходы не могу — не потому, что не хочу, а потому что считаю: при планировании всего наперед будет потерян вкус жизни.
  • К нынешней российской банковской системе отношение острожное. Хочется доверять, но свежи воспоминания о том, как мои родители вкладывали деньги в банк «Чара» и остались с носом, потеряли все вложения. И, приходя в банк сегодня, каждый раз убеждаешь себя, что теперь такое невозможно.

    Беседовала Наталия СИДОРОВА