«Для кредитных карт я слишком азартный!»

«Для кредитных карт я слишком азартный!»

Виталий Абдулов
актер
10487
  • Я работал с «Уралсибом», Райффайзенбанком, Сбербанком и еще с несколькими коммерческими банками. Мой товарищ работал менеджером в небольших коммерческих банках, причем перебегал из одного в другой. Ну и меня как клиента за собой таскал. Названий я уже и не вспомню. Могу сказать, что это были полуаферные конторы: начиналось все как-то благородно, а спустя небольшое время они лопались, как мыльный пузырь. Я еле успел выдернуть обратно свои деньги из такого банка как раз накануне кризиса 2008-го, и то потому, что люди не захотели со мной связываться ввиду моей публичности. Больше у меня нет желания работать с подобными организациями. Теперь я доверяю только крупным банкам с положительной и долгой историей — мне так спокойнее.
  • Я держу свои деньги в нескольких банках для страховки. При этом средства у меня распределены функционально. Я давно являюсь клиентом Райффайзенбанка, держу там валюту. Мне приходится много путешествовать, а «Райффайзен» есть почти везде, что очень удобно. В России я чаще всего пользуюсь услугами Сбербанка. Здорово, что у них есть совместные программы с «Аэрофлотом», я много летаю, для меня это плюс. Также я в любой точке мира могу пополнить баланс своего телефона. Большую часть операций, в том числе и бытовых, совершаю через Сбербанк. Мне очень нравится их онлайн-сервис. Все невероятно быстро, понятно, удобно. Все вопросы решаются легко: я могу в любое время оплатить счета, перевести деньги родственникам в Иркутск. В России нет более удобной системы, чем Сбербанк. В плане онлайн-сервисов Райффайзенбанк «Сберу» проигрывает.
  • За границей чаще всего я рассчитываюсь картой «Райффайзена», так как это выгоднее с точки зрения процентов. Мне проще пользоваться его картой, чем бегать и снимать по банкоматам деньги через Сбербанк, при этом доплачивая за обналичку.
  • Я человек азартный, поэтому кредитные карты не приобретаю принципиально. Случается, меня заносит, и если вовремя не остановить, то я могу попасть в историю! Рисковать не хочу.
  • Проблем с обслуживанием моих пластиковых карт у меня не было никогда. Но забавная история с ПИН-кодом однажды случилась. Я в Европе бываю редко, соответственно, и картой, привязанной к счету в евро, пользуюсь нечасто. И так случилось, что, когда был за границей, не смог вспомнить ПИН… Хорошо, что при себе была наличность, потому что во время той поездки со своей карты я так и не смог снять ни копейки. Это меня очень выручило, так как обычно я вообще не беру с собой денег, лишь по мелочи, кофе попить в аэропорту… Потом я пару раз посетил офис «Райффайзена», разобрался с ПИНом. Запомнил его строго-настрого!
  • В России система оплаты еще далека от совершенства. Карты принимают не везде. А при оплате нужно достаточно долго ждать чек, потом ставить подпись… Очень муторный процесс. Для сравнения: в Америке мне достаточно чиркнуть картой по терминалу — и все. Когда я в последний раз покупал iPhone, то процедура заняла три минуты! Все очень быстро и просто — как проездной в метро приложить. Ну и зачем мне там нужна наличка? Допустим, в кафе я даю 100 долларов — мне полдня будут искать сдачу… В Америке бумажные деньги почти не используют. Даже в такси можно расплатиться картой.
  • Кредиты я никогда не брал и пока не собираюсь! Может, я и подумал бы, будь это в Советском Союзе или в будущей России. Но не сегодня. Я не говорю, что плохи кредитные системы. Просто нет доверия, а процентные ставки спекулятивные — в разы выше, чем на Западе.
  • В связи с недавними мировыми колебаниями я большую часть денег перевел в рубли. Конечно, некую сумму я по-прежнему храню в евро и в долларах. Из-за частых командировок за рубеж в Америку я беру с собой доллары, в Европу — евро.
  • Я в целом доволен банками, с которыми сотрудничаю. Но иногда сталкиваюсь с неприятными обстоятельствами. Бывают ситуации, когда мне нужно внести наличность на счет. И в Сбербанке, и в Райффайзенбанке я часто вижу таблички в духе: «Извините, временно наличные деньги не принимаем». Это не может не раздражать.
  • Однажды в Иркутске со мной приключилась не очень радостная история. Я привык в основном пользоваться онлайн-сервисом Сбербанка. В местном отделении стояли компьютеры, с помощью которых можно было осуществить операции в «Личном кабинете». Страница загружалась минут десять! Я не преувеличиваю! Я ошибся при вводе данных, неправильно вбил какую-то цифру. Получилось так, что у меня зависли деньги. Все бы ничего, если бы не срочные обстоятельства. В общем, дня на два я был лишен спокойного сна. Нужно было что-то придумывать, чтобы собственные деньги как-то вернуть.
  • Лет пять назад я праздновал Новый год в Петербурге. Надо ли говорить о нашей главной российской проблеме, что в новогодние праздники никто не работает, и банки в том числе. И вот я в Питере, кроме карточки Сбербанка, ничего у меня с собой нет. Дело было 2 января, я вышел из гостиницы, нашел ближайший банкомат (не «Сбера»), решил снять денег. И тут он проглотил мою карту и завис. Я в панике! Стал звонить по номерам службы поддержки, указанным на табличке рядом с банкоматом. А мне на том конце отвечают: «Мы все понимаем, но до 7-го числа мы не работаем и помочь вам не можем». Представьте мой ужас: все деньги на карте, мне нужно платить за гостиницу, за еду, жить как-то в этом Петербурге… Я звоню второй раз, подробно объясняю ситуацию, а мне в ответ: «Ну вы можете хотя бы до 6-го числа подождать?» — точно издеваются! У банкомата несколько дней ждать, пока мне вернут карту? Пришлось найти знакомых, перезанять денег. Все закончилось благополучно. Просто сама ситуация абсурдная!
  • Немалая часть денег уходит на телефонные переговоры, так как моя работа с этим связана неразрывно. В Иркутске живут мои отец и брат, я им помогаю. Не могу назвать себя звездой. Живу совершенно без пафоса. Все как у нормальных людей: нужно, чтобы работал телефон с положительным балансом, чтобы было кабельное телевидение и Интернет… Из-за плотного графика я нередко ем в ресторанах. Также нужно содержать машину — это недешево. В общих чертах мой бюджет ничем не примечателен.
  • Путешествия я люблю, но не только с целью отдыха. В Иркутске живут мои родные, моя маленькая дочь. Я часто летаю туда. К примеру, в последний раз билет туда-обратно обошелся мне в 75 тысяч рублей. И это еще ничего! Я видел билеты экономкласса за 81 тысячу. За эти деньги я могу, к примеру, слетать на Гавайи и обратно, и еще что-то останется. Билеты очень дорогие, но нет ничего важнее семьи и друзей. Самый лучший отдых для меня — рыбалка на Байкале с друзьями. Все, что нужно, — это рюкзак, удочки и палатка. Но с моей загруженностью иногда хочется совершенно спокойного отдыха в теплых краях (all inclusive). Чтобы не болела голова о том, что поесть, где поспать и так далее.
  • Доход, как и многие актеры, я получаю от рекламных контрактов. Все остальные проекты больше для души. Мне повезло с рекламой, благодаря ей меня теперь знает вся страна! При этом проект творческий, я там играю интересную роль. Каждый ролик — это маленькая история со своим сюжетом. А в свободное время я могу сниматься в кино, иногда даже бесплатно, ради удовольствия. В последнее время интересных предложений не было. Все либо малоинтересно, либо ниже моей планки. Лучше не буду работать совсем, чем соглашусь на такие проекты. Были времена (и не раз), когда я голодал. Я сменил много профессий. Был и строителем, и санитаром в психбольнице, даже телохранителем. Сейчас я нашел себя в актерском искусстве. Кто знает, как повернется жизнь… Быть может, мне снова захочется кардинально сменить род деятельности. Одно знаю точно — я не пропаду!

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ