• Был конец 1990-х, я выступал на вечеринке Инвестиционного Торгового Банка, председателем совета директоров которого является Андрей Козырев, а управляющим Владимир Владимирович Гудков. И вот после концерта ко мне подошли акционеры банка. Мы разговорились, обменялись телефонами, и потом, через какое-то время, мне предложили войти в совет директоров банка. Сказать, зачем мне это было нужно, я не могу. Мы ведь тогда многому только начинали учиться… Показалось, что предложение звучит гордо! На первом же собрании я признался, что ничего не понимаю в банковской сфере, к тому же являюсь клиентом иного банка — «Российского Кредита».
  • В 1998 году, когда случился кризис из-за злоупотребления ГКО, многие крупные банки накрылись или сделали вид, что накрылись, перекачав деньги в другие структуры с новыми названиями. Я тогда некую сумму потерял и даже не стал пытаться ее вернуть, проще было пережить да успокоиться. Помните «СБС-Агро»? Там я тоже потерял сбережения. Запомнилось все надолго… Это была пирамида!
  • Так вот на совете директоров я сказал, что никогда не стану просить средства для инвестирования в шоу-бизнес, кредитовать подобную сферу не стоит. А ведь по тем лихим временам все артисты так и рыскали в поиске денежных средств. Я заверил собравшихся, что никаких преференций для себя просить не стану. Продержался я в совете директоров Инвестторгбанка до 2007 года. Надо сказать, что вблизи банкиры оказались довольно простыми людьми, да и в совет директоров у нас входили разные представители — были из сельского хозяйства, кто-то изготавливал прекрасное вино на юге России, значились бизнесмены из строительной отрасли, из шоу-бизнеса я оказался единственным.
  • Так случай мне помог лучше узнать банковскую сферу, и, признаюсь, многие услуги я очень подробно изучил и до сих пор ими пользуюсь. Я понял, что в нашей стране совершенно идеальная, великолепная налоговая система, особенно по упрощенной схеме. Заплатил 6% и живи спокойно! Это нормальная цифра, при которой еще останутся деньги, к примеру, на инвестиции в недвижимость. Так я начал строить дома. Сначала построил для себя — как водится, намучился по полной программе. Завершив работы, я спросил у риелтора, во сколько он мой готовый дом оценивает. Была названа сумма, равная 100% прибыли! Раньше, до 2008 года, такое было возможно, рынок был совершенно безумный. По тем временам в любом ценовом сегменте дома были крайне востребованы. Сначала я строил дома на свои деньги и продавал, потом стал выкупать землю под заимствования у банка и развивать бизнес. Кстати, банки, в чей капитал входили западные структуры, кредитовали под более комфортные условия, нежели наши, — я это очень хорошо помню. Ставка под 9% годовых была реальной! Однако сегодня сфера строительства уже не столь доходна. Объясню почему.
  • Так как за последние 15 лет власть практически не менялась, а очень многие люди от нее материально зависимы, то новых социально богатых слоев среди населения России не появилось. Те, кто богатыми были, так ими и остались, что привело к сужению рынка дорогих приобретений, и сейчас он фактически встал. Вывоз капитала из России огромен! Западные банки тоже уходят.
  • В отличие от многих скрытных звезд я свободно признаюсь, что являюсь еще и клиентом западного банка — это испанский банк Sabadell Atlantico. Сначала был банк CAM, потом Sabadell его поглотил. В Испании у меня есть небольшая недвижимость, я же могу в этом признаться вашему порталу? Люмпены его не читают, я так думаю. Хочу посоветовать всем, кто мечтает открыть счета на Западе или просто спокойно жить. Бизнес нужно легализовать. Как бы ни было страшно, сделать это необходимо. Охота идет только за крупной рыбой, это ее хотят прихватизировать и контролировать. Средний бизнес никому особо не нужен тем более, если он не несет политического окраса, тогда власти это совсем неинтересно, уж поверьте. До определенных пределов растить бизнес можно и в России: пока он небольшой, коррупция его не сильно затронет. Это первое условие.
  • Второе условие: открываешь счет в банке за рубежом, затем идешь в свою налоговую и даешь им бумагу, что у тебя открыт там счет. Не нужно никаких схем, обходных маневров, ты спокойно переводишь деньги со своего счета на зарубежный, как это делаю я. Если ты не отправляешь туда сотни миллионов, а, к примеру, планируешь купить недвижимость, то никто за вывод капитала преследовать тебя не станет. В Испании я взял ипотеку под 3,5% годовых. Мог купить сразу, но при таких банковских условиях грех ипотекой не воспользоваться. Я положил деньги на счет, и с него уходят все оплаты за ремонт и обслуживание. Операции контролирую через мобильный телефон, есть специальное приложение, что очень удобно. Заметьте, я не знаю испанского, английским владею слегка, а мне все понятно — я перевожу деньги со своего российского счета в Испанию и наблюдаю за их движением там. Валютный мониторинг осуществляется, все у меня абсолютно чисто, и никаких ко мне претензий со стороны государства нет! Все же сказывается, что у меня высшее образование и кандидатская диссертация…
  • Мой случай как раз говорит о том, что банками нужно уметь пользоваться и делать это абсолютно легально. Законодательство позволяет, просто многим это невдомек. У клиента всегда должно быть право выбора. К примеру, популярная услуга — банковская ячейка. Есть на рынке банки, у которых доступ к ним осуществляется круглосуточно и 365 дней в году!
  • Кризис нас не накроет, пока не появятся тенденции к уменьшению цен на нефть.
  • Соотношение валют я смотрю каждое утро, так как держу свои сбережения в разных корзинах и для меня данная информация наиболее актуальна. Это все движется, плавает… Но как говорил один мой друг: «Не бойтесь больших расходов, бойтесь малых доходов!» Правда, стоит сказать, что в России расходы огромные.

    Беседовала Елена ИЩЕЕВА