• При выборе банка для меня важна надежность. Я всегда изучаю репутацию кредитной организации, прежде чем стать ее клиентом. Очень важно, чтобы у банка был большой капитал. Это обеспечивает гарантию возврата денежных средств в случае какой-либо непредвиденной ситуации! С учетом всего вышесказанного вполне логично, что хранение личных сбережений я доверила Сбербанку России. С ним я сотрудничаю не первый год и в нем уверена.
  • Сервис в каждом конкретном банке свой. Люди везде разные. Если в одном банке тебя встречают с улыбкой, то в другом могут просто игнорировать. Все зависит от человеческого фактора.
  • Я не обладаю большим количеством денежных средств, чтобы можно было хранить их в разных валютах. Поэтому предпочитаю хранить сбережения в рублях. Расплачиваюсь тоже российскими деньгами. Со мной всегда кредитная карта. Очень удобно ею рассчитываться в магазинах, кафе. Мне кажется, что на банковской карте деньги сохраннее, а вот наличные тратятся гораздо быстрее.
  • К услугам кредитования я прибегала. Летом 2008 за месяц до кризиса взяла ипотеку у ВТБ 24 под новостройку компании «Дон-строй». Выбирать банк не приходилось, компания работала только с данным банком. Кредит посоветовали взять в долларах по ставке 12,7%. Далее, вы знаете, у строительной отрасли начались проблемы, часть компании за долги досталась ВТБ, и достраивать объекты уже стали они. С ипотекой в долларах я попала очень сильно, ведь летом 2008-го доллар стоил 23 рубля, а уже через полгода — 36! Я обратилась в банк с просьбой о перекредитовании, и тут началось хождение по мукам. Для оформления необходимо свидетельство о собственности, а банк-строитель, то есть сам ВТБ 24, мне его и не выдает! Я каждый месяц вот уже который год плачу по 3 тысячи долларов, и сроки погашения маячат только в 2023 году! Есть еще интересные моменты в договоре, в которых способны разобраться только юристы, из-за чего мне пришлось их нанять и судиться по ряду пунктов. Так, погашения я почему-то делаю не по курсу ЦБ, а по внутреннему курсу банка, который явно не в мою пользу, и получается по совокупности значительная переплата. Раз и навсегда я сделала для себя вывод: в России нельзя иметь дело с двумя структурами, если в них у тебя нет друзей или знакомых. Это банковская и медицинская. Болеть в нашей стране просто противопоказано. У нас до сих пор умирают от заболеваний, которые в странах Европы давно и успешно лечат.
  • На что прежде всего обращаю внимание, когда вхожу в банк? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Скорее, он будет уместен в отношении к новому банку, а я, как правило, пользуюсь конкретными банками, в которых мне все знакомо: и одежда персонала, и стиль обслуживания, и интерьер. Поэтому на эти моменты стараюсь не обращать особого внимания, за исключением отношения сотрудников к клиентам. Это, пожалуй, самый существенный критерий.
  • Какой женщине не хотелось бы тратить деньги? (улыбается) Всегда приятно купить что-то новенькое. Будь то одежда, парфюмерия, косметика или еще какие-то приятные вещи… Но это не про меня. Крайне редко выбираюсь в походы по магазинам. Сейчас все больше откладываю деньги. После того как приобрела квартиру в кредит и ежемесячно выплачиваю свой заем. К сожалению, банковская система далеко не совершенна. Иногда отправляешься заплатить кредит, а приходится сидеть два часа в очереди. Это очень неудобно и отнимает силы. К счастью, появились карты, которые позволяют облегчить процедуру выплаты кредита. Еще очень удручает, когда банк не информирует об ужесточении системы безопасности. Была ситуация, срочно нужно требовалось узнать информацию по вкладу. Звоню в колл-центр, и оказывается, чтобы получить нужную мне информацию, требуется назвать 20 цифр своего счета, паспортные данные и т. д. Пришлось бросать дела, ехать домой за банковскими документами… Намучилась!
  • Мы с мужем за равноправие. И я, и он зарабатываем, семейный бюджет у нас общий. Если захочу что-то приобрести, спокойно могу попросить нужную сумму у Глеба. Так же и он. Никто из нас не считается, кто заработал больше.
  • Относительно доверия ко всей банковской системе скажу так. Больше доверяю Сбербанку — одному из ведущих банков РФ, который за много лет успешной работы доказал, что это банк, на который можно положиться. Постоянные же пересуды о финансовом кризисе меня не заботят потому, что при отсутствии здравого смысла любой год в нашей жизни может стать кризисным. Знаю точно, при временных трудностях важно не падать духом и грамотно распределять доход.

Беседовала Елена ИЩЕЕВА