• Работаю с тем банком, с которым с первых дней сложились партнерские отношения. С момента открытия клиники и по сей день счета всех моих компаний вот уже 14 лет обслуживаются в Транскапиталбанке. Отношения настолько дружеские и хорошие, что даже когда один банкир, обсуждая со мной выгодный кредит, предложил счета по бизнесу перевести в его банк, я категорически отказалась. Пришла в Транскапиталбанк я по рекомендации, помню точно.
  • Мой дедушка умел и считать, и зарабатывать, и тратить. Его совет — не хранить все яйца в одной корзине. Так и делаю! Мои личные сбережения храню в рублях и долларах.
  • Еще три-четыре года назад я очень недоверчиво относилась к онлайн-платежам, однако сейчас авиабилеты, гостиницы, различные туры я оплачиваю исключительно через Интернет при помощи пластиковых карт. Быстро, удобно, и, слава богу, пока никаких хищений не было. Правда, дважды банк сообщал мне, что карта была скомпрометирована и желательно ее заменить. Я Транскапиталбанку доверяю безоговорочно, поэтому не беспокоилась, когда на сутки мне счет блокировали — потом сразу выдавали новую карту.
  • Я всегда обращаю внимание на интерьеры организаций, в которые попадаю, будь то банк или сапожная мастерская. Солидные учреждения должны выглядеть соответствующе. Второе — сервис, персонал, насколько он приветлив и угадывает твои желания. Я непрофессионал по ряду вопросов, могу забыть термин, название процесса и тут важно, чтобы мне вовремя подсказали, то есть поняли, в чем я нуждаюсь.
  • Автомобили и оборудование я беру в лизинг. Одну машину — в «Европлан», другую — в «Мерседес-лизинг». Бухгалтерия посчитала, что так нам выгоднее, да и прошло все очень гладко. По срокам лизинга: одна машина — на два года, другая — на три.
  • Я инвестирую в свой бизнес постоянно — открываю новые клиники, приобретаю новейшее оборудование. Мой бизнес, несмотря на всевозможные кризисные явления, до сих пор безубыточен, что позволяет ему иметь хорошую кредитную историю. Относительно кредитов скажу так: получить деньги в банках сложно, но можно. Мне их дают! Ставки? Знаю, что еще сравнительно недавно в долларах брала под 14—16% годовых.
  • Сумки, обувь, меха — вот мои основные траты для удовольствия! Все приобретаю сама, не люблю, когда одежду дарят. У меня есть свой стиль, я нужную вещь вижу сразу или точно знаю, где ее для себя искать. Поэтому кому-то угодить мне будет крайне сложно.
  • У деловых людей даже на собственную красоту всегда крайне мало времени. Тренд последних лет — малоинвазивные, щадящие процедуры. Быстренько сделал и быстренько побежал дальше по своим делам. В пластической хирургии тоже очевиден спрос на малотравматичные операции с коротким периодом восстановления. Уход за собой — это великая привычка, а потому, невзирая на финансовые сложности, люди в клиники красоты всегда возвращаются, это очевидный факт!

    Беседовала Елена ИЩЕЕВА