• Когда я отправился в кругосветку, в мои планы входило посещение порядка 40 стран. Одним из самых важных вопросов были деньги. С одной стороны, немало расходов нужно было оплатить через Интернет, с другой — всегда необходима наличка, так как банковские карты принимают далеко не везде. Общий бюджет моего путешествия составил около 40 тысяч долларов. Согласен, это немного. Но концепция, которую я задумал, предполагала минимум расходов, я буквально шел «по дну» — ночевал в общагах, хостелах, на пляже. В этом есть свои прелести. Так вот, комиссия за обналичивание средств за границей составит порядка 5—7%, что немало для скромного бюджета. Я искал способы всячески сократить эту сумму. Есть такой вариант, как тревел-чеки. Но они хороши только при обналичивании в Штатах, где нулевая комиссия. К примеру, в Австралии по тревел-чеку на 100 долларов на руки получишь только 85—90. А если окажешься в Непале или Боливии, там ты получишь только 75 долларов. Так что иногда это даже менее выгодно, чем снять деньги с карты. Но есть неоспоримый плюс — это надежность, поскольку никто, кроме тебя, по этому документу деньги получить не сможет. Еще один положительный момент: при въезде в некоторые страны нужно показать деньги. Но не наличные, а либо справку из банка, либо тревел-чеки. География моей поездки не ограничивалась США, поэтому самым недорогим денежным решением стала банковская карта.
  • Подготовку к кругосветке я начал в конце 2009 года, как раз тогда активную рекламную кампанию проводил Ситибанк. Я, признаться, всегда недолюбливал Ситибанк. Слишком сложные процедуры управления счетами. Вообще, мне более симпатичны банки вроде «Райффайзена», ВТБ 24… Но мое внимание привлекла реклама, где заявляли, что, имея карту Ситибанка, можно снять наличные без комиссии в любом отделении по всему миру. Это мне подходило более всего, поэтому я и открыл счет в Ситибанке. Радость была недолгой! Когда я был в Пакистане, в Австралии, мне нужно было снять некую сумму денег. Обратившись в местные отделения Ситибанка, я получил такой ответ: «Мы отдельное юридическое лицо, поэтому с карты Ситибанка, открытой в другой стране, снимаем комиссию, как с любого стороннего банка». Также мне вежливо посоветовали обратиться к сотрудникам банка в России и уже с них требовать возмещения… Вот так огорчил меня Ситибанк.
  • После этого я закрыл счет в Ситибанке и перевел все деньги в ВТБ 24. На мой взгляд, у них отличная комбинация сервиса и надежности. У ВТБ 24 также очень удобный интернет-банк, что для меня немаловажно. Так как я уезжал на целый год, заранее предусмотрел возможные неприятности и оформил сразу несколько карт. Могу представить себе выражение лица сотрудника банка, который наблюдал активность банковской карты в разных странах! Ведь я не предупреждал о своих поездках. Поэтому, как только одну из карт блокировали, я переводил через Интернет средства на другую карту и продолжал пользоваться деньгами.
  • Я побывал и в экстремальных точках — Сирии, Пакистане, Иране… При этом в Сирии и Иране расчеты по банковским картам не производятся, поэтому с собой нужно обязательно брать наличные деньги. Посещая неспокойные места, не стоит иметь при себе крупные суммы. Да и на банковской карте я старался держать не более 1—2 тысяч долларов. Вот если тебе приставят пистолет к виску и поведут к банкомату?.. В то же время через интернет-банк можно спокойно пополнять карточные счета. Все работало отлично, в этом плане банком ВТБ 24 я очень доволен.
  • Я как дотошный финансист-путешественник диверсифицирую риски. У крупных банков есть неоспоримый плюс — надежность. Но есть и существенный минус — это низкие ставки по вкладам. А небольшие банки, в свою очередь, испытывают дефицит ликвидности и заинтересованы в привлечении средств по более высоким ставкам, но риск остается. Как я с этим борюсь? Есть гарантированная сумма в 700 тысяч, но общая сумма вкладов в одном банке не должна ее превышать. Тогда можно иметь некую гарантию сохранности денег. Также я думаю, что любой банк из топ-20 в случае кризиса получит поддержку ЦБ и в любом случае рассчитается со своими вкладчиками, независимо от суммы страхового покрытия. Поэтому в этих банках можно размещать деньги с наибольшей выгодой для себя и наименьшим риском.
  • До 2008 года я наивно полагал, что Россия является островком стабильности, и считал, что рубли — это надежная валюта для хранения средств. Но кризис наглядно показал, как будет работать экономика в случае глобального коллапса: деньги с периферии потекут в центр, сначала уйдут из России, потом из Европы… В конце концов окажутся в США. А рубль — валюта очень чувствительная к изменениям котировок на нефть. Как только спрос на нефть сокращается, рубль дешевеет.
  • Для себя считаю правильным в среднесрочной перспективе хранить деньги в долларах. При возникновении кризисных ситуаций данная валюта наиболее надежна.
  • Сейчас рисков в еврозоне гораздо больше, чем в США. Если Штаты рискуют не справиться с обслуживанием госдолга, то в Европе вообще велика вероятность развала. Если Германия перестанет поддерживать слабых собратьев, то Евросоюз рухнет, и евро вместе с ним. В этом плане перспективы доллара более оптимистичны.
  • Сейчас не лучшее время для вложений в недвижимость! В ближайший год стоит ожидать развития кризиса, поэтому мы снова рискуем оказаться в ситуации 2008 года. Недвижимость может потерять до 30% в цене, и данная инвестиция просто станет убыточной. Думаю, верный вариант — оставаться в кэше. Иметь долларовые депозиты в надежных банках.
  • В кредитах не вижу ничего плохого. Если речь идет о крупных сделках, то их лучше всего совершать за счет заемных средств. Конечно, проекты должны быть быстроокупаемыми. Главное, верно соблюсти пропорцию 1:3 между собственными и заемными средствами. Кредитное плечо может увеличить возможности в 3 раза, но здесь нельзя злоупотреблять. Если нет уверенности, что сможешь ответить по своим обязательствам, лучше в кредиты не залезать.
  • Другое дело — потребительские кредиты. Люди часто не соизмеряют свои желания и возможности. Набирают кредитов, позволяют себе много лишнего и в результате становятся рабами собственного потребления. Разве это жизнь, когда после определенного момента все время и силы тратишь на отрабатывание кредитов?
  • Когда всю жизнь посвящаешь зарабатыванию и приумножению денег, то рискуешь превратиться в их раба. Свобода, которую дают деньги, очень зыбкая. Свободным можно быть и без больших денег. Я считаю, что когда минимальный уровень жизненных потребностей удовлетворен, нужно вкладываться в иные блага. Именно на этом жизненном этапе я решил для себя, что пора что-то менять. Оставил дела, собрал рюкзак и отправился в кругосветное путешествие. Я не гнался за комфортом, моей целью были впечатления. Эмоции бесценны! Ничто не сравнится с чувством, когда ты один, а перед тобой вся планета…

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ