• Мои взаимоотношения с банками поверхностные, фрагментарные и неискренние. Мы догадываемся о существовании друг друга, но все никак не выберем времени, чтобы познакомиться поближе. Дома у меня постоянно под руками валялась сберкнижка Сбербанка. Наверняка она и сейчас где-то мирно спит на антресолях. Но вот для чего она мне была нужна, что я ее завел, — ума не приложу. Точно помню, что никогда в своей жизни я деньги в банк не относил. Но если бы мне вдруг понадобилось выбрать банк для каких-то своих дел, я бы в первую очередь искал очень некрасивых операционисток. И только с ними бы имел дело. Красивым женщинам верить нельзя! Они так ослабляют мою подозрительность!
  • Деньги в банке держу, что называется, пять минут: от момента поступления до снятия наличных. Моя «зарплата» за работу в «АукцЫоне» или за съемки в кинофильмах приходит на карточку ВТБ 24. Я деньги сразу же снимаю и трачу на свои неотложные нужды. Уровень обслуживания поэтому мне оценить весьма затруднительно. Когда, случается, захожу в банк и вижу там серьезных, сосредоточенных сотрудников, думаю: какие же они молодцы, наверное, такие тут дела проворачивают! И гордость за соотечественников, и радость за их успехи наполняют мою душу (смеется).
  • А вообще, если серьезно, у нас почему-то считается, что если человека узнают на улице, берут у него автографы и фотографируются вместе с ним на сотовый телефон, то он в обязательном порядке должен быть богат, как аравийский принц. Ничуть не бывало!
  • За валютными курсами слежу невнимательно. Обычно трачу деньги в той же валюте, в какой их заработал. Это освобождает от огромного количества непродуктивных суетных мыслей. И высвобождает время для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему живым и счастливым.
  • Кредитов банковских не брал никогда. И уверен, что не буду делать этого в будущем. Я принципиально против жизни в долг. Надо рассчитывать только на то, чем ты владеешь. Ну в самом крайнем случае можно обратиться за финансовой помощью к близким друзьям или родственникам.
  • Негативного опыта общения с банками не имею. И, наверное, никогда бы не имел. Я, в принципе, идеальный клиент. Всегда стараюсь общаться с людьми без нервов, уважительно и спокойно. По принципу «так, как хотел бы, чтобы общались со мной». Меня огорчает, сколько же конфликтов возникает из-за непонимания, гордыни и неуважения к другим людям. Кроме того, по жизни я сервисом не избалован. Довольствуюсь общественным транспортом вместо лимузинов. Если бываю в ночных клубах, то по работе. В общем, я настаиваю на том, что как клиент я просто идеален.
  • «АукцЫон» объехал всю страну. А также все близлежащие государства. И пожалуй, что теперь уже — весь мир. Я совершенно ответственно могу заявить, что не было такого места на земле, где бы у меня возникли проблемы из-за отсутствия банковской карты. Без нее спокойно можно обходиться везде, от Северного Кавказа до Северной Каролины. То, что они усиленно «вписываются» в нашу жизнь, — это не потому, что они действительно нужны, а потому, что «у соседа уже есть».
  • Копить не люблю. Люблю тратить. Про любимую статью расходов сказать ничего не могу. Вот раньше, когда злоупотреблял алкоголем, с любимой статьей расходов было все понятно… Но уже много-много лет я благополучно обхожусь без подобного рода допингов. Поэтому трачу свои заработанные средства на самые обыкновенные, всем понятные вещи, созданные для простого человека. Могу сказать о нелюбимой статье расходов. Я не дружен с компьютерной техникой, со смартфонами-телефонами, со всем тем — если обобщать — что сокращает или вообще отменяет живое человеческое общение. Его, общения, и так-то немного: человек много спит, много работает, много занят воспитанием собственных детей. А если его еще обвешать ноутбуками и трубками, то общение вообще уйдет из его жизни. Поэтому я с ненавистью смотрю на витрины компьютерных магазинов и жду того дня, когда их все запретят.
  • Семейный бюджет ведется очень просто и эффективно. В доме есть такая красивая коробочка, где лежат все деньги, которыми наша семья может распоряжаться. Если деньги в ней есть — мы ими распоряжаемся. Если денег нет — мы их стремимся заработать.
  • Свои самые первые деньги я заработал в школьные годы. Это было то ли пять, то ли десять рублей за месяц работы по озеленению улиц Ленинграда. Мы сажали деревья, ровняли газоны и красили поребрики. Деньги показались мне просто сумасшедшими. Казалось: да я теперь сказочно богат! Незабываемо! И вот это однажды пережитое чувство большого богатства утолило во мне весь острый интерес к деньгам на всю оставшуюся жизнь. Я вижу, как теперь много людей моложе меня упорно думают и мечтают о деньгах. И начинаю сочувствовать им. Если бы в их жизни был месяц саженцев, граблей и краски для поребриков, все у них могло бы пойти совсем-совсем по-другому.

    Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург)