«Канадские банки учат своих клиентов копить!»

«Канадские банки учат своих клиентов копить!»

Ия Гаврилова
нападающая сборной России по хоккею с шайбой
8029
  • Выбирая банк в России, думаю о его популярности, чтобы вкладывать в него деньги было наиболее безопасно. А здесь, в Канаде, опираюсь лишь на географическое расположение. Шаговая доступность банковского отделения играет для меня решающую роль. И, поверьте, этого достаточно. Я выбрала ближайший банк к университету, в котором учусь, им оказался Банк Монреаля, и открыла там счет. Банк на слуху, я видела неоднократно его рекламу, у него очень много филиалов, поэтому очереди крайне редки. Менеджеры всегда очень внимательны.
  • Сама я из Красноярска, но поскольку часто бываю в Москве, то и счета открыла там — в Сбербанке, сборная России сотрудничает именно с этим банком. И каждый раз, когда нужно положить деньги на счет, возникают сложности. Насколько я понимаю ситуацию, в каждом городе и чуть ли не в каждом отделении Сбербанка своя база данных. Нет единой клиентской системы. Из-за этого межрегиональное обслуживание страдает. Помню, оформляла визу в Канаду, и мне было необходимо предоставить выписку с банковского счета. Дело происходило в Красноярске. И пока я там находилась, хотела оформить все документы. Однако в красноярском отделении Сбербанка мне отказали в выдаче официальной справки, сказав, что у них нет доступа к данным Московского филиала Сбербанка. В итоге мне пришлось отложить оформление визы до поездки в столицу. И вот таких нюансов, недоработок в обслуживании у Сбербанка очень много. Это меня не устраивает.
  • В Канаде таких проблем нет вообще. В какое бы отделение ты ни обратился, можешь выполнять любые операции со своим счетом. И в США, помню, был такой случай: моя знакомая перевела деньги мне на счет, зная только номер счета, — деньги были переведены быстро и без проблем, и никакие документы не потребовались. Кроме того, в Сбербанке всегда много людей, возникает нервозная обстановка. В канадских банках и клиенты, и сотрудники находятся в хорошем расположении духа.
  • Также я обслуживаюсь в столичном отделении Росбанка. Я его не выбирала. У моего отца есть счет в Росбанке Красноярска. Поэтому я тоже завела в нем банковскую карточку, чтобы была возможность переводить деньги. Но, к сожалению, здесь та же история, что и со Сбербанком. Просто и быстро перевести деньги со счета на счет в Росбанке невозможно. Каждый раз мы сталкиваемся с различными сложностями, необходимостью указывать множество реквизитов. И в итоге папа мне звонит, волнуется, дошли ли деньги.
  • А что касается обслуживания российских карточек в Канаде, то в этом плане все хорошо, сложностей у меня ни разу не возникало.
  • Если говорить о канадских банковских услугах, то одна из них мне очень нравится. Наши люди привыкли копить, канадцы же, наоборот, любят тратить. Поэтому один из банков своих клиентов учит копить. Способ такой: если цена товара, например, 8,89 доллара, то сумма вашей покупки округляется до 9 долларов, и вот эта разница в 11 центов автоматически перечисляется на ваш сберегательный счет. В итоге уже к концу месяца скапливается приличная сумма. Что еще мне очень нравится в американских и канадских банках, так это чековые книжки. Просто выписываешь человеку чек, и у тебя затем банк списывает средства со счета. Наличные деньги вообще редки при расчетах. Надеюсь, когда-нибудь и в России появится эта услуга, потому что она очень удобна.
  • Вообще, если одним словом описывать заокеанское банковское обслуживание, особенно американское, первыми на ум приходят слова «легко» и «просто». Для перевода денег на счет даже паспорт не спрашивают. Номер счета назвал, деньги отдал, секунда — и все готово.
  • Будучи в первую очередь спортсменкой, я обязана думать наперед, поэтому НЗ всегда должен быть, мало ли что. Травма, операция, лечение — всё может внезапно потребовать денег, поэтому транжирить деньги я не могу. Несмотря на то что живу в Канаде, доверяю я рублю. И коплю в рублях. Деньги нужны и на развитие мастерства. Например, когда я жила в Америке, то иногда оплачивала дополнительные тренировки. Это недешево.
  • С кредитованием сталкивалась только один раз. Было это лет восемь назад, при покупке компьютера в Москве. Помню, что самой главной сложностью было отсутствие столичной прописки. Компьютер был необходим, поэтому я как-то спешно оформила регистрацию на период выплаты кредита. Больше никаких воспоминаний от кредитования не осталось.
  • На интерьер банковских отделений всегда обращаю внимание. Здесь, в Канаде, в банке всегда есть диванчик, кофе, расставлены цветочки — одним словом, если приходится ждать своей очереди, то время проводишь в уютной обстановке. В России часто заходила в Сбербанк после тяжелой тренировки, а присесть негде.
  • Мой переезд за океан не приносит мне никаких гонораров, как, может быть, кто-то думает. Я играю за Университет Калгари, в котором учусь, и за это мне оплачивают образование. Все началось с того, что однажды мне поступило предложение из Америки — играть в команде и получать высшее образование. Уровень североамериканского хоккея всегда был высок, поэтому долго я не думала. В США я успела получить диплом бакалавра по бухгалтерскому учету. Теперь в Калгари учусь на экономиста. Живя здесь, я вижу, что России не хватает таких вот программ, которые дают возможность получать действительно хорошее образование и быть спортсменом высокого класса. В России есть возможность получить бесплатное высшее образование. Но, чтобы удержаться на бюджетном месте, учиться надо более чем усердно, и, само собой, о совмещении со спортом высших достижений думать не приходится. В США и Канаде образование в любом случае платное, а выступление за университет дает возможность получать его бесплатно. Что касается меня, то я сразу убиваю двух зайцев: наращиваю спортивное мастерство и получаю образование на английском языке. Сразу после Олимпиады в Сочи я планирую вернуться в Канаду, чтобы завершить свое образование.
  • Что касается заработка, то на данный момент я получаю лишь стипендию от сборной России, благодаря которой оплачиваю бытовые расходы. С финансовой точки зрения женщинам играть в хоккей выгодно в России. Но посещаемость женских хоккейных матчей самая высокая в США.
  • Свой первый заработок помню. Где-то лет в двенадцать, когда еще выступала за красноярскую команду, я получила около 1 000 рублей. Если не ошибаюсь, деньги выдали на питание, однако потратила я их на одежду.
  • Подготовка к сочинской Олимпиаде женской сборной России по хоккею идет полным ходом. Произошла полная смена тренерского состава. Мы участвуем в серии выставочных матчей против команд США. Постоянно проводятся медицинские обследования спортсменок, делается все, чтобы повысить уровень игры и к нужному моменту вывести нас на пик формы. Готовить нас стали за два года до домашних Игр. Первые сборы в Сочи прошли летом 2012 года. Весь 2013-й пройдет в регулярных сборах. Интенсивность подготовки не сравнить с тем, как все происходило перед Играми-2010 в Ванкувере. Тогда нас собрали всех вместе всего за полтора месяца. Поэтому сейчас я считаю, что у нас есть шанс войти в тройку медалистов на Олимпиаде, бронза нам по силам. Важно верить в себя. Главный тренер в нас верит и ставит задачу завоевать медаль.

    Беседовала Наталия СИДОРОВА