• Иду в банк, только если я знаю людей, которые им владеют. Я имею в виду владельцев, акционеров либо председателей правления. Таких банков, надо заметить, у меня немало…
  • Сотрудничаю с четырьмя банками: двумя большими и двумя маленькими. Маленькие — эластичные, а вот большие — понадежнее. В обоих небольших банках я лично знаю владельцев. Название одного очень симпатичное — «Кремлевский», там во владельцах один двукратный депутат в прошлом, и потому я думаю, что при форс-мажорных обстоятельствах мне обязательно позвонят. Директором там работает очаровательная дама, умняшка такая, и вообще мне все в этом банке импонирует.
  • Второй небольшой частный коммерческий банк находится в двадцати метрах от моего офиса, туда очень удобно идти. Это такое передаточное звено, в данный банк деньги приходят и тут же расходятся.
  • Два крупных! В одном акционер-владелец Николай Цветков — это «Уралсиб». В отделе по VIP-клиентам работают две прекрасные девушки, они сами мне привозят деньги, когда того требуют обстоятельства, достаточно только позвонить…
  • Второй мой крупный банк — это Альфа-Банк, среди его владельцев есть люди, которых я знаю очень давно, чуть ли не с детства. Понимаете, моя концепция такова: клерки, которые со мной работают в банках, прекрасно осведомлены, что я дружу с высшим руководством кредитной организации, что автоматически ограждает меня от целого ряда проблем и недоразумений. Меня обслуживают так, что жаловаться мне еще ни разу не приходилось! По звонку переводят деньги, куда я скажу, и только потом привозятся документы, и я ставлю на них подпись.
  • Есть у меня еще и пятый банк, где прикреплены все мои банковские карточки, — это «Русский Стандарт», известная структура Рустама Тарико, моего клиента. В карточке, что они выпускают, меня подкупают две вещи. Во-первых, они очень активно дарят подарки, и это симпатично. Не удивляйтесь, легкая нажива — это очень приятно! Помню, как-то мне позвонили из «Русского Стандарта» и предложили первому в Москве взять титановую карточку American Express. Я согласился, мне прислали черный саркофаг, в котором покоилась эта самая титановая черная карта. И тут я пошел ужинать с моим приятелем Петей Авеном. Мы соседи-коллекционеры и дружим с детства. Когда пришла пора расплачиваться, Петя, который всегда любит произвести впечатление, достает свою титановую карточку с таким видом, что, мол, вот, ты сейчас увидишь такое, чего у тебя нет! А я возьми и достань свою — мы долго смеялись…
  • Вторая важная вещь относительно карт. У них прекрасный консьерж-сервис! Все билеты я заказываю только через них, а летаю я сугубо «Аэрофлотом», так как считаю эту компанию одной из лучших мире. Нравится мне и то, что за каждый потраченный с карты доллар набегают баллы и, например, к Новому году мне дарят то телевизор, то еще что-то большое и нужное.
  • Есть у меня и красная карта «Империя». По ней действует такая программа: ты расплачиваешься ею в ресторанах на территории России, а тебе возвращают 10% денег. Вот такие симпатичные бонусы меня как клиента, несомненно, подкупают. Как я обо всем узнаю? Отвечаю. Информацию до меня доводит длинноногое дивное существо по имени Маша, которая приезжает ко мне в офис и рассказывает о новинках, разработанных в банке.
  • Интернет-банкингом я пользуюсь, но этого дела побаиваюсь, вдруг что спишут… Оплата IT-услуг, приобретение книг и всего того, что через Интернет покупается, — такие операции по оплате я провожу часто.
  • Хочу через ваш сайт пожаловаться владельцу банка «Русский Стандарт» Рустаму Тарико. Я часто бываю в экзотических странах, где пользуюсь картами при оплате, и почему-то служба безопасности банка мне звонит крайне редко, а не после каждой трансакции. Нужно, чтобы это было чаще, а не на двадцатую покупку! Я отношусь к той категории людей, которые предельно счастливы, когда их тщательно обыскивают в аэропорту. Раз так пристально относятся ко мне, то так же проверяют и остальных пассажиров, а значит, есть шанс, что самолет долетит до места назначения. Чрезмерной заботой о безопасности лично я всегда предельно доволен.
  • Я доверяю, как ни странно, рублю. Мы живем в рублевой стране. Однако, конечно, у меня есть вклады в долларах и евро. В последнее время я становлюсь скептиком по отношению к доллару. Тут ведь, понимаете, главное — вовремя выйти, вот в чем проблема…
  • На фондовом рынке я пытался играть и, надо признать, все проиграл. В этом процессе нужно очень хорошо разбираться. Поэтому выбрал единственно верную стратегию — вкладывать в себя.
  • Мы живем в то время, когда стартапы могут принести серьезную отдачу. Я имею в виду стартапы, связанные прежде всего с технологиями, да и вообще люблю работать с молодежью. У меня было несколько попыток инвестирования, где деньги я потерял, но вот одно вложение точно «выстрелило». Пять лет назад я вложил порядка 15 миллионов долларов в один IT-проект, чья капитализация сегодня уже равна 150 миллионам евро, и за год она вырастет еще. Это единственная дельная компания, которая сидит в Сколково, она называется Vizerra, ребята занимаются 3D-технологиями, и я их считаю одними из лучших в мире. Мы создаем программы в 3D для пользователей — это архитекторы, дизайнеры, безопасники. Пример. В доме засели террористы. Нужно составить в трехмерном пространстве план улицы и дома. Мы сделаем это с разрешением вплоть до одного квадратного сантиметра, вы даже увидите щербинки на стенах. Всяких наград по миру мы уже собрали предостаточно… Мы «оттридэшили» Сочи, «оттридэшили» север страны, среди заказчиков у нас есть даже «Росвооружение». Дмитрий Медведев благодаря нашим технологиям презентовал руководству Китая в Пекине российскую Олимпиаду в Сочи. Он сам был удивлен, что показывает отечественную разработку.
  • Кредиты я беру часто под собственные деньги. Смотрите, профессия адвоката очень забавная — к тебе попадают разного вида скандалы, в которых расходятся партнеры. Один, чтобы сделать гадость другому, начинает что-то срочно продавать. Так как это все происходит на твоих глазах, то очень хочется купить, если есть наличные деньги. Порой деньги нужны в один день, и тут вступает ресурс твоего личного знакомства с владельцем банка. Так, восемь лет назад передо мной сидели два человека, которым принадлежало 2 400 щитов наружной рекламы в Москве. Они разругались вдрызг и продавали все за бесценок. Мне нужен был срочно кредит! У своих друзей в частном банке я его получил.
  • Почему в России не так, как на Западе, и все делается сугубо по знакомству? Да потому, что у нас ментальность иная. Я много лет у себя в офисе пытаюсь сделать так, чтобы клиенты обращались к моим помощникам, умным и деятельным ребятам. Но все равно все идут ко мне!
  • Я коллекционер. Собираю живопись, старинные автомобили, фарфор, дореволюционные иконы, агитационные драгоценности, а сейчас увлечен плакатами 20-30-х годов. Удивительно: как только начинаю что-либо собирать, тут же на это подскакивают цены… Порой интересные экспонаты продаются за бесценок, и срочно на их приобретение нужны наличные деньги. Тут мне кредит в банке и помогает. Поэтому я ярый сторонник открытия кредитной линии в том банке, где храню сбережения. Еще люблю тратить деньги на отдых и путешествия. Однако истинным счастьем назову одно — траты на детей!

    Беседовала Елена ИЩЕЕВА