«Больше люблю давать, чем получать»

«Больше люблю давать, чем получать»

Людмила Иванова
актриса, народная артистка России
10115
  • Для меня прежде всего важна надежность банка. И именно поэтому я доверяю все сбережения Сбербанку.
  • За неимением долларов сбережения предпочитаю хранить в рублях.
  • Кредитов не доводилось брать никогда. Хотя такие потребности были — машину в долг покупала. Деньги одолжила свекровь. Она скромно жила — все время копила деньги. Кстати, поскольку у нас с мужем, известным советским ученым, доктором физико-математических наук и популярным бардом, была машина, я в советские годы считала, что живу очень хорошо. Долги возвращала минута в минуту, да еще и с презентом. Сама в долг тоже давала, но только тем, кто возвращает. Если мне один раз не отдали, то во второй раз вряд ли дам или дам такую крохотную сумму, которую вроде как и подарить можно.
  • Электронными деньгами никогда не пользовалась и кредитными карточками тоже.
  • Первый заработок был потрачен на настоящую кожаную обувь. Меня после окончания Школы-студии МХАТ в 1955 году определили в Московский передвижной театр, которым руководила Наталья Сац. Помню, мы приехали в Баку на гастроли, и меня поразила очень недорогая и качественная обувь. И я с большим удовольствием купила себе туфли. Они были на низком каблуке, удобные, красивые, темно-вишневые.
  • Отношение к деньгам на протяжении жизни не менялось: всегда стремилась помочь людям. И сейчас помогаю чем могу другим, таким же нищим. Больше люблю давать, чем получать. Последнюю книгу — «Когда я буду снова молодым» — издала за свои деньги и с удовольствием раздариваю друзьям. Это книга о 60—70 годах прошлого века, нашем непростом времени и моем муже, авторе многих бардовских песен, в том числе гимна весны и любви «Приходит время…». А еще у меня вышло пять книг: «Мой «Современник» — о театре; «Я помню» — о послевоенном детстве; «Я вас люблю» — рассказы о моем времени и моих друзьях-соседях, городских и деревенских; две детские книжки… Сейчас работаю над новой книгой.
  • Материальных ценностей как таковых у меня никогда не было. Я всегда не так уж много получала, но наша семья (муж, я и двое сыновей) могла жить, не унывая. Считаю, что я еще и поддерживала отечественную науку. Во время перестройки ученые получали гроши, Валерины сотрудники из филиала ФИАНа в Тарусе уехали в Австралию, потому что не давали денег вообще. Я помогала мужу, он ездил в Тарусу за свой счет и руководил экспериментами. Честно говоря, люди работали из-за любви к науке, а зарабатывали торговлей или ремеслами. Мой муж и его приятель, тоже ученый, для заработка научились обивать старые стулья. До сих пор дома хранится один такой стул.
  • Моя любимая поговорка о деньгах: «Копейка рубль бережет».
  • Главная моя нынешняя забота — руководство детским музыкальным театром «Экспромт», созданным мной в 1990 году. Труппа состоит из профессиональных актеров, мы играем как для детей, так и для взрослых. При театре создана студия эстетического воспитания детей и подростков. Сейчас помещение театра — на капитальном ремонте, и в связи с этим мы испытываем значительные трудности: скитаемся по городу, ищем залы для репетиций, помещения для занятий студии. В то же время у нас есть и важные победы: в конце 2012 года наш коллектив был удостоен ежегодной театральной премии газеты «Московский комсомолец» в номинации «Детский театр».

    Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА