«Хорошая инвестиция — место на кладбище»

«Хорошая инвестиция — место на кладбище»

Александр Мягченков
телеведущий
11465
  • Банк выбираю по критериям его стабильности. Если знаю, что государственный, значит, туда и иду — то есть это Сбербанк и ВТБ 24. Смотрю, кто входит в совет директоров, в учредители, чтобы это были компании солидные…
  • Однажды я обжегся на сотрудничестве с банком. У меня в свое время друзья работали в банке «Гранит», я отнес туда свои сбережения, а потом банк оказался банкротом, и я сумел спасти деньги с огромным трудом. Это запомнилось, но еще больше врезалась в память другая история.
  • До 1991 года, работая очень много, я кровью и потом заработал внушительную по тем временам сумму — 52 тысячи рублей! На эти деньги тогда можно было купить пять автомобилей «Волга». Однако Евгений Ясин со мной по данному аспекту поспорил, так как в те годы купить столько автомобилей было просто невозможно. Мне верилось, что я обеспечен до конца своей жизни. Наивный! Деньги лежали в Сбербанке России, там они лежат и поныне, только однажды от них отняли нули, и они превратились в 52 рубля. Так наше любимое государство нас всех однажды обмануло. Ясин тогда говорил: покупайте, тратьте. Но у меня ведь семья, я на черный день был обязан откладывать.
  • Году в 2007-м я вложился в ПИФы. Пошла прибыль, и тут же мне из налоговой приходит бумажка, мол, заплатите. А ведь ВТБ 24 обещал, что заплатит все сам. Ничего не было сделано, и с налоговой мне пришлось общаться самому. Отдал пять тысяч, деньги небольшие, но сам факт не порадовал. Кризис 2008 года, конечно, мои альтернативные вложения не пожалел, и был момент, когда у меня значилось минус 48%. Сейчас постепенно ситуация выправляется, но часть ведь опять отъедает инфляция. Поэтому особо заработать не получается.
  • Может, позиция Ясина и была правомерной, нужно исключительно тратить, а не копить при нынешних реалиях. Кстати, хорошая инвестиция — место на кладбище. На данный вид услуг цены только растут. Вот в 20 километрах от Москвы предлагали в свое время место за 50 тысяч рублей, я не взял, а теперь уже и за 300 тысяч свободных мест не осталось! Мы с вами взрослые люди, и думать об этом не зазорно. Если есть дети, то бремя ляжет на них. Если работаешь в солидной организации, то тоже можешь быть отчасти спокоен. А так по возможности надо озаботиться данной очевидной темой заранее.
  • Зарплату в рублях трачу сразу. А вот иные заработки тут же перевожу в евро, так как часто езжу. Вообще, мне все время казалось, что я человек творческий и за финансами мне особо следить не надо. Однако происходящее вокруг доказывает обратное — обязательно надо собирать информацию извне, анализировать ее и только потом принимать решения. Все слишком быстро меняется в мире… Я доверяю Путину, доверяю Медведеву, но, как старый еврей, всегда имею право сомневаться и проверять ту информацию, что до нас доносят.
  • В России я денег особо не трачу, хотя есть одна слабость — таблетки. Я прихожу в аптеку и пробую на себе, как та собака Павлова, всякие травки, лекарства, добавки. Есть у меня такая странность, и я ее люблю. Однако в последнее время так много стало поддельных лекарств, что теперь предпочитаю выезжать в Испанию, где в Барселоне у меня есть русскоговорящая девушка, она мне все переводит, и качественные таблетки я покупаю там. Хочу ли я быть вечно молодым и красивым? Да бог с вами. Я просто не хочу болеть и хочу, чтобы память подольше не отказывала. Кстати, спорт и ограничения в еде я тоже приветствую!

    Беседовала Елена ИЩЕЕВА