• Выбирая банк, я обращаю внимание на удобство и надежность. И, конечно, смотрю на человеческий фактор — то есть отношение к клиентам. В свое время я обслуживался в ВТБ 24. Однажды пришел в офис банка, обратился к сотруднику со своей проблемой, а он мне ответил: «А вы банк поменяйте!» Что я сразу и сделал.
  • Сейчас я держу средства в Альфа-Банке. По крайней мере преимущества пока что у них перевешивают недоработки. В пределах России оцениваю их обслуживание на «отлично». А вот когда выезжаю с картой за границу, порой возникают проблемы.
  • Альфа-Банк несколько раз блокировал мою карту, когда я находился за рубежом. Причем в местах, далеких от крупных центров цивилизации. А так как я предпочитаю не таскать в карманах наличные, то были трудности с оплатой дороги, жилья… Элементарно поесть было проблематично. Причем я даже звонил в банк, предупреждал об отъезде и просил не блокировать карту. Но мой звонок результата не возымел — оператор банка ответила, что такой услуги нет. Карту блокировали, объясняя это так: банк решил, что пластик был украден у клиента, поскольку ранее карта использовалась только на территории России и вдруг по ней были проведены несколько платежей в другой стране. Карту разблокировали по звонку, но процедура эта — далеко не быстрая. Звонить в российский центр поддержки клиентов с корабля, плывущего где-то между Калифорнией и Мексикой, согласитесь, не очень удобно. Периодически такое происходит, и я знаю, что эту проблему Альфа-Банк толком пока не решил.
  • Также однажды у меня сорвалась крупная сделка, когда Альфа-Банк не смог выдать с карты нужную, заранее оговоренную сумму наличными по причине того, что им задержали доставку денег, как они это объяснили. То есть даже предварительный звонок по заказу денег не помог. На месте проблему решить не смогли. Сделка сорвалась.
  • Свои сбережения предпочитаю хранить в рублях. Я не так часто езжу за границу, чтобы постоянно оперировать долларами.
  • Я никогда не брал кредитов и надеюсь, что никогда не возьму, ибо соблюдаю в жизни мое личное неукоснительное правило: «Никогда не живи в долг, но давай в долг, когда просят и есть возможность». Чувство, что ты кому-то что-то должен, отравляет мне жизнь и не дает спокойно спать! (Смеется.) Это моя личная заморочка. Я много раз давал в долг, но следуя принципу, который еще в глубокой юности посоветовал мне отец: «Если ты даешь деньги в долг — сразу же попрощайся с ними и забудь об этом. Посему выбирай тщательно, кому ты их даришь». Я так и поступал всю жизнь. Если давал кому-то в долг, то сразу же забывал об этом и говорил: «Вернешь, когда сможешь». И, конечно, речи не шло о процентах. Если просит друг, а я могу себе это позволить и понимаю, что ему это действительно важно и нужно — я просто даю деньги и забываю. Поэтому никогда из-за долгов не терял друзей, ибо никогда не требовал от них принципиального возврата. Это ведь вопрос и совести, и памяти, и возможностей, и изменения взаимоотношений… Жизнь не так проста. Значит, надо быть проще самому (улыбается).
  • Когда я прихожу в отделение банка, то прежде всего обращаю внимание на удобство. На то, как тебя встретили, спросили о причине визита, объяснили, где и как решить вопрос, направили к конкретному сотруднику и дали возможность подождать своей очереди — комфортно, с журналом в руках, а не стоя в «советской очереди, переминаясь с ноги на ногу». Лично я с восторгом встретил идею электронной очереди: это просто и решило многие проблемы.
  • Я предпочитаю копить деньги. Ибо кроме собственных сбережений у меня нет иной надежды на более-менее светлое будущее в этой стране. Надеяться на пенсию — смешно… У рок-музыкантов в нашей стране вообще нет никакой законной пенсии, ведь нет такой официальной профессии, как рок-артист. Творческий человек в России — бесправное существо в плане профессиональном. В нашей стране ни один закон, защищающий авторские права, не имеет реальной силы. Это оценка юристов, не моя. Любой артист всю жизнь живет на «бомбе с часовым механизмом», потому что его популярность и востребованность — вещи капризные и изменчивые. В любой момент можно оказаться без средств к существованию. И с возрастом этот риск возрастает. Надеяться на пенсионные накопительные программы — глупо, учитывая двадцатилетнюю историю Российской Федерации — со всеми кризисами, дефолтами, обвалами, когда две трети страны теряли свои сбережения. Поэтому остается не так много вариантов, один из них — рассчитывать на себя.
  • Любимой статьи расходов у меня нет. Жизнь разнообразна (улыбается). Самые крупные траты, о которых я не жалею, — это квартира и автомобиль. Считаю эти две вещи в своей жизни простой необходимостью. Траты на детей тоже считаю легкими и радостными статьями расходов. Также я много трачу на путешествия, ведь отдыхаю редко и в поездке принципиально не хочу считать деньги и в чем-то себя ограничивать.
  • Семейный бюджет стараюсь вести взвешенно. Решаю проблемы по мере их поступления, не забегая вперед. Поэтому какого-то планирования расходов нет. Но нужно учитывать, что в быту я не очень-то прихотлив, поэтому речь идет о самом необходимом. Без излишеств материальных. Многолетняя практика буддизма к этому располагает (улыбается).
  • Свои первые деньги я заработал не музыкой. Поступил на работу озеленителем в парке. Косил траву, рубил ветки деревьев, убирал дорожки и так далее. Работа мне не очень нравилась, но это была вынужденная мера. Сейчас я на все это по-другому смотрю: понимаю, что, во-первых, заниматься можно чем угодно, лишь бы душа в радости была. А во-вторых, вопрос не в том, что ты делаешь, а в том — как, ради чего и кого. Но первая зарплата дала чувство ответственности.
  • Я творческий человек. Поэтому моя деятельность связана с музыкой и книгами, которые я пишу. Финансирование этих проектов происходит просто: вычитается процент из заработка на развитие и созидание. Запись нового альбома финансируют поклонники. Эта схема выгодна не только нам как группе, но и им. Ибо за свой финансовый вклад в процесс записи они первыми получают пластинку и подарки от группы — плакат, майку, шарф и прочее. Посылка приходит по почте, никуда бегать не нужно. Что касается стоимости записи — сами понимаете, она может варьироваться «от и до» с серьезным разрывом. Вопрос качества и подхода. Это как с лечением зубов: можно и бесплатно в районной поликлинике, а можно за 10 тысяч долларов в Швейцарии пломбу поставить. Качество на выходе — соответственное. А статья доходов от продажи пластинок у музыкантов просто исчезла: сейчас в нашей стране нет массовой продажи пластинок, ибо все заполонил Интернет с бесплатным скачиванием музыки. Деньги, вложенные в альбом, не отбиваются никак. Это просто дар музе и вдохновению.
  • Насколько я доверяю российской банковской системе? Ну это вопрос риторический (улыбается). А можно ли в этой стране вообще кому-то стопроцентно доверять и на что-то надеяться? Учитывая историю последних десятилетий, ответ будет простой: нет. Жить в России — это значит всегда ожидать худшего и надеяться на лучшее. Поневоле станешь философом!

    Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА