• Я выбрал Сбербанк потому, что он похож на сберкассу. И мои друзья подтвердили: в России он рухнет последним! До этого я баловался банками, где высокие процентные ставки по вкладам. Был у меня в кризисные далекие годы некий агробанк… Вот! Вспомнил! «СБС-Агро» «Смоленского». Там все мои деньги и погибли, мне не вернули ничего. После этого в адепта Сбербанка я и превратился.
  • Мне как клиенту банка важно не стоять в очередях и важно, чтобы мне объясняли, что делают с моими деньгами. Доходчиво! Поэтому у меня в Сбербанке есть персональный менеджер в головном офисе на улице Вавилова, который если утверждает, что сбережения лучше разделить на две части — евро и доллары, то обстоятельно мне приводит аргументы, и я им следую. Так, держу сбережения в трех разных корзинах, поэтому у меня действуют три счета и есть две пластиковые карты.
  • Зарплаты у нас больше не становятся, а вот жизнь дорожает, однозначно. После кризиса 2008-го сразу раза в полтора по цене скакнула, как нам с женой показалось. Нужно жить в разумном режиме — и будешь богатым человеком, я так считаю.
  • Кредит никогда не брал, кредитной карты у меня нет, и никто не может объяснить, зачем она мне нужна. Дебетовая карта мне понятнее… С тех пор как я начал работать, не было ни одного случая, чтобы я не мог дожить до зарплаты. Денег всегда оставалось чуть больше.
  • На еду тратить деньги в нашей семье любит жена, а вот мне больше нравится тратить деньги на ребенка — лыжи, ракетки, защита, кроссовки, маечки, как у Роджера Федерера, очки, как у Боди Миллера… Тут главное — без фанатизма, а то вообще никаких денег не хватит.
  • Когда выбора нет, то приходится доверять — это я относительно финансового спокойствия. Ситуация равносильна той, когда ты поздним вечером возвращаешься домой и думаешь, защищен ты на улицах родного города или нет. Все ведь взаимосвязано, вам так не кажется?

    Беседовала Елена ИЩЕЕВА