• Мой основной банк для жизни и работы — Банк Москвы. Поскольку ни с одним отечественным банковским топ-менеджером я лично не знаком, выбрал банк из тех соображений, что с плотно сидевшим на своем месте Юрием Михайловичем Лужковым ничего не случится. Ну и, соответственно, с его банком тоже. Надо сказать, что банк себя зарекомендовал очень хорошо, мы были абсолютно довольны. В известный всем период больших изменений в этом банке мы не то чтобы сильно нервничали или даже переживали — скорее, просто следили за развитием ситуации. И как-то по ощущениям выходило, что новый банк нам подыскивать не придется, все будет нормально. Так оно и сложилось. Мы по-прежнему работаем с Банком Москвы.
  • Новое руководство банка, насколько я понимаю, поставило себе целью не потерять ни одного имеющегося клиента. И с этой задачей они справляются вполне успешно. Я на VIP-обслуживании, мне изредка звонят с какими-то рабочими вопросами, все очень четко, ясно и понятно. Чувствую себя вполне комфортно. Возникающие проблемы — кредитную карточку терял, какие-то заминки в прохождении платежей — решались просто моментально.
  • Я очень редко захожу в банки, не чаще чем раз в полгода. И это никогда не бывает, что называется, спонтанным визитом: я пользуюсь услугами тех финансовых организаций, в которых уже был и меня все в их работе устроило. Поэтому я хорошо себе представляю, какой уровень обслуживания может ожидать меня, к примеру, в Банке Москвы, Сбербанке или ВТБ 24, насколько там профессиональный персонал, каковы технологии банковского обслуживания, комфортно ли там клиенту и так далее. В этом смысле, думаю, ни один банк в ближайшее время меня удивить не сможет.
  • Сбережения храню в рублях и евро. Пропорции по памяти не назову, но, наверное, основные средства все же в рублях.
  • Банковским кредитом на личные нужды пользоваться не приходилось. Однако «Цирк братьев Запашных» в самом начале своей истории, десять лет назад, не имел средств и брал кредит на развитие. Сумма — 500 тысяч долларов, условия на тот момент были вполне комфортные. Все средства пошли на закупку осветительной аппаратуры, звукового оборудования и техники для производства спецэффектов. Тем самым мы сразу же ощутимо поднялись по уровню технической оснащенности над всеми другими российскими цирками и стараемся этот технический (и, надеюсь, творческий) отрыв сохранять. Тот кредит давно выплачен. Сейчас я вполне прилично зарабатываю, поэтому не думаю, что буду обращаться в банк за финансовой помощью.
  • Между «копить» и «тратить» я всегда выбираю «зарабатывать». Я очень люблю работать и зарабатывать своим трудом. Совершенно легко и просто можно было бы при желании стать рантье и жить (причем весьма неплохо) на банковский процент со своего капитала. Бюджет каждого нашего шоу — это порядка 10 миллионов долларов. Если эти средства положить в банк даже под три процента годовых — это более четверти миллиона долларов одних только процентов. Наверное, неплохо. Другое дело, что желания жить таким образом у нас совершенно нет. Хочется работать, создавать новые номера и программы, реализовывать себя в работе, делать хорошее, полезное для моих близких и моей страны дело. А банковские проценты… Ну, может быть, когда мне будет 70 лет, о чем-нибудь подобном я задумаюсь.
  • Любимая статья расходов — подарки.
  • Семейный бюджет, да и вообще все мои финансовые вопросы ведет мама. Насколько я знаю, брат (хотя он и женатый человек) также предпочитает доверять ей все свои денежные дела. Такое вот семейное планирование.
  • Первые деньги я заработал в 1988 году в возрасте 12 лет. Мы с братом исполнили главные роли в новогоднем цирковом представлении. Было это в Риге. Времена еще были советские, мы были детьми, поэтому заплатили нам смехотворно мало. Деньги мы потратили на покупку подарков для нашей семьи: для мамы, бабушки и тети мы купили духи.
  • Что касается доверия-недоверия банкам, то тут такая ситуация. Ни одному конкретному банку в нашей стране я особенно не доверяю (все-таки доверять можно и нужно конкретному человеку, а не вывеске). Однако в целом банковская система России не вызывает у меня и малейшего чувства беспокойства. Я считаю, что пока у власти будет оставаться Владимир Владимирович Путин, все будет нормально. У нас вменяемый президент, который не подставит всю страну, как это имело место при Ельцине.
  • За все время существования «Цирка братьев Запашных» мы не получили ни одного рубля государственной помощи. И ни один частный банк ни разу не предложил нам свою поддержку. С одной стороны, это очень здорово с самого начала рассчитывать только на себя и свои возможности, получать тот результат, который добиваешься. С другой стороны, я вижу, сколько талантливых людей во всех сферах человеческой деятельности не могут себя реализовать из-за отсутствия спонсорской, меценатской поддержки со стороны богатых людей и небедных бизнес-структур. Поэтому я уверен, что те же российские банки пока еще не являются полноценными участниками жизни страны, ограничивая свои притязания узким кругом целей по зарабатыванию какого-то очередного скучного миллиарда.

    Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург)