• Я живу в основном в Европе и с интересом наблюдаю за «сериалом» с участием одного малоконтролируемого человека из Societe Generale [трейдер BSGV Жером Кервьель нанес банку убытки в размере 5 млрд евро — Banki.ru]. Вы даже не представляете, сколько у него во Франции фанов. Создаются специальные сайты в поддержку Жерома, девчонки обещают ждать его после выхода из тюрьмы, ведь он и в правду симпатичный парень. Так вот, профессионалы говорят, что у Жерома был период, когда он заработал 1,5 млрд евро и мог их отложить, снимая в год по 50 млн себе на жизнь. Но, как игроки в казино, он не смог вовремя остановиться и в результате потерял все свои деньги, да еще и банку в карман залез по-крупному. Парень талантлив, но зарвался! В результате всей этой истории лично у меня возросло недоверие к французским банкам, да и европейским в принципе. Представляете, такая огромная структура, билдинги по всему миру и вот… Такой неприятный казус. Это означает лишь одно — где бы ни лежали наши деньги, они не защищены.
  • Другая поучительная история произошла, когда в Швейцарии бабушку стукнул инсульт, и пока она лежала в больнице, ее поверенный, который занимался управлением и инвестированием ее капитала, перевел себе на оффшорный счет 20 млн. А бабушка возьми да и не умри в свои 75 лет! Инсульт пережила и обнаружила, что деньги списались со счета. Скандал! И это в Швейцарии с ее безупречной финансовой репутацией. Вывод один — сегодня самый надежный банк находится у меня под кроватью или в сейфе, расположенном неподалеку.
  • Дам еще один дельный совет. Лучший способ сохранности денег — это когда ты их тратишь, как только заработал. Мне тут на днях приятельница рассказала историю… За ее сестрой ухаживал классный богатый мужчина. Он в нее инвестировал, дарил дорогие подарки. И вот, когда у него случились неприятности с недвижимостью, он попросил у семьи моей знакомой денег в долг ровно на одну неделю. Как же отказать такому крутому ухажеру? Семья отдала все, что копила на покупку квартиры. И, конечно, парень исчез! Теперь моя подруга, потеряв свою кубышку, уверена только в одном — нельзя постоянно копить, отказывая себе в чем-либо. Имеет смысл все заработанное сразу тратить!
  • Несмотря ни на что, на весь вышеизложенный скепсис, я лично являюсь фаном российских банков. Я считаю, что это надежные, очень консервативные структуры. Попробуй сегодня проведи какую-нибудь операцию нелегальную. Фига с два! С крупнейшими российскими банками такое не пройдет.
  • Сегодня моя основная работа заключается в том, что я беру интервью у крупных банкиров для моей новой книги. Предыдущая, про мультимиллионеров-нефтяников, пользуется большим успехом, и вот издательство заказало мне том № 2. Например, я брала интервью у Александра Плющенко, он крупный предприниматель, молодой красавец [председатель правления Банка Проектного Финансирования — Banki.ru]. По-моему, он один из самых молодых председателей правления в истории современной России. Встречалась с Александром Арутюновым из Московского Банка Реконструкции и Развития. Есть банки, которым я доверяю, потому что мне нравятся их руководители.
  • Я устойчивый адепт евро. Однако мне кажется, что и рубль крепчает, становится все более привлекательным. Даже если случится деноминация, о которой втихаря поговаривают, все равно это будет признаком, что рубль крепчает.
  • Я примитивна. Лучший мой подарочек — это квартира. Недвижимость кажется мне сегодня самым удобным способом инвестирования, особенно для блондинок. Во-первых, потому, что это трудно у нас отобрать. Во-вторых, меня часто обворовывали, унося драгоценности и сумки с деньгами, а вот квартиру так легко не умыкнуть. Это греет! Биржи рухнули, и мы теперь с подругами-блондинками в это уже не играем. Не верю я также в инвестиции в камни, зная, какой огромный запас есть у ювелирных компаний типа De Beers и «Якутских алмазов». Если все это однажды хлынет на рынок, то бриллианты обесценятся как сахар. Поэтому даже камни меня сегодня не прельщают. Недвижимость, удовольствия, красивые мужчины и автомобили — вот мои приоритеты!