«Выгодный процент в банке — это сыр в мышеловке»

«Выгодный процент в банке — это сыр в мышеловке»

Юрий Куклачев
клоун, руководитель Театра кошек Юрия Куклачева
15684
  • Я доверяю свои зарплату и пенсию Сбербанку: не гонюсь за процентами, а внимательно отношусь к репутации организации. На мой взгляд, большой процент — приманка для тех, кто, не работая, мечтает получить деньги. За свою уже долгую жизнь я осознал: выгодный процент в банке — сыр в мышеловке.
  • Почему не работаю с другими банками? Доверяю только государственным. Мое сотрудничество с Мосбизнесбанком, к примеру, закончилось трагически, хотя этот банк был на хорошем счету. В сентябре 1998 года произошел дефолт, многие банки обанкротились. Мосбизнесбанк удержался. Через него мы три месяца проводили наши платежи — налоги, пенсионные отчисления… И вдруг нас оштрафовали — выяснилось, что банк ничего никуда не перечислял, он нас попросту обворовывал. Предъявленные документы о наших платежах не были приняты во внимание. В Мосбизнесбанке пропали все наши деньги! И мы какое-то время практически бедствовали. Был момент, когда не на что было кормить кошек.
  • После этого случая понял, что в нашей стране Театр кошек не может быть частным. Он должен быть под охраной государства. И теперь нам из бюджета дали денег на реконструкцию театра, несколько миллионов долларов… Государство поняло, что единственный в мире государственный театр, несущий любовь, добро, милосердие, надо оберегать от кризиса!
  • Обслуживанием в банке доволен. Единственная жалоба — на большие очереди.
  • Пенсию и зарплату храню в рублях.
  • После того как воры воспользовались моей карточкой (я ее только получил, не успел даже открыть конверт, не то что спрятать пароль: все произошло мгновенно, когда я возвращался из банка) и сняли существенную сумму, карточками пользуюсь крайне редко. «Живые» деньги, по моему мнению, удобнее электронных. Видишь, как уходят деньги, можешь вовремя себя остановить.
  • После кризиса девяностого года, когда деньги, которые я положил на срочный вклад на детей, пропали, я хорошо усвоил истину, что деньги надо хранить в недвижимости. У меня трое детей, пока они подрастали, я купил каждому по квартире. Сейчас они имеют уже своих детей. А квартиры, которые были куплены за десятки тысяч рублей, сейчас уже стоят миллионы долларов.
  • Кредит в России брал лишь однажды. Под 15%. На дом в Москве. Вспоминаю как кошмарный сон. Банк уже не помню. Четко помню, как осознавал, что ежемесячно своими руками «сжигаю» полторы тысячи долларов. Правда, риск оправдал себя. Дом, который мы успели оплатить, сейчас стоит в десять раз дороже. Изменения произошли очень быстро. Справедливости ради замечу: ни один банк в мире не берет такие проценты.
  • Был еще один опыт, связанный с кредитами. Друг в Израиле помог мне получить заем в местном банке под 5%. Притом полгода я возвращал только проценты, а затем и сам кредит. За границей понимают клиента: если ты заимствуешь деньги, то тебя не душат сразу с возвратом, а дают некоторое время собраться с силами. Правда, там как-то быстро поняли, что я деньги отправляю в Россию. И когда я попытался взять следующий кредит, отказали, сказав: «Хорошего — понемножку».
  • К ипотеке отношусь отрицательно. Когда был молод, два раза покупал кооперативную квартиру. Без процентов. Прекрасный опыт.
  • На первую зарплату — в 15 лет — я купил родителям подарки. Работать начал рано: после восьмого класса не хотел ходить в школу, пошел в ПТУ и практику проходил в типографии «Молодая гвардия». Там и заработал свои первые 25 рублей.
  • Самая запоминающаяся трата — мой дом в Сосновке. Рядом с домом Солженицына! Интересна история его появления: за миллион долларов была продана квартира, когда-то купленная за несколько десятков тысяч долларов, и приобретен сосновский загородный дом.
  • Любимая статья расходов — на подарки жене, детям или на ремонт храма.
  • Моя бабушка всегда говорила: «Деньги — навоз, сегодня нет, а завтра воз». Поэтому на деньги я смотрю как на бумагу. Правда, нужную, иногда полезную.
  • С помощью спонсоров собираюсь расширить деятельность своей Школы доброты. Занимаюсь ею параллельно с театром последние 15 лет. Очень важно, чтобы наши дети выходили из образовательных учреждений не только с прекрасным знанием школьного материала, сильными, спортивными и с волевыми качествами, но и обладали высокой моралью и нравственностью. Главная задача программы, в рамках которой написано 12 книг, утвержденных экспертным советом ученых при Минобрнауки РФ и рекомендованных как учебные пособия для внеклассного чтения (за это Юрию Куклачеву присвоено звание народного учителя России. — Прим. ред.), — воспитать новое поколение граждан, банкиров, министров, членов правительства, любящих свою страну, страну, в которой родились и живут. Чтобы уважали свой народ.

    Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА