• В первую очередь я оцениваю банк, которому собираюсь доверить деньги, по степени его надежности. Если банк проверен временем и его услугами пользуются мои коллеги, друзья, знакомые, то ему можно доверять. Окончательное решение принимаю, оценив уровень и качество обслуживания.
  • Мне бы не хотелось рекламировать какой-то конкретный банк. Пусть это останется коммерческой тайной. Но могу вас заверить, что пока это не швейцарский банк, увы (улыбается). Но и не офшорные счета на Кипре, к счастью! Доверяю нашим структурам, поддерживаю отечественного производителя, говоря в переносном смысле.
  • Первое, что бросается в глаза, когда я посещаю банк, — очередь! А потом уже всё остальное. Конечно, и интерьер, и одежда персонала также немаловажны, поскольку это «лицо» банка для каждого рядового клиента. Банковский сервис я оцениваю по нескольким критериям: это и отношение к клиенту, и скорость обслуживания, и оперативность, и общий профессионализм…Если сотрудники банка умеют быстро находить эффективные решения и давать грамотные консультации, для меня это высокий показатель.
  • Многих волнует вопрос, в чем хранить сбережения. Несколько лет назад я проконсультировалась по этому поводу с банковским работником. Мне посоветовали выбрать мультивалютный вклад и хранить деньги, распределив между тремя валютами. Так и делаю.
  • За рубежом у меня никогда не возникает трудностей с карточными расчетами, поскольку средства на карте храню в иностранной валюте. И если я покупаю что-либо, то списание денег происходит именно в той валюте, которая необходима, то есть в долларах или евро, без дополнительной конвертации.
  • Кредит я брала единственный раз в жизни на покупку квартиры в родном Ростове-на-Дону. Все прошло как по маслу: минимум документов, быстрое рассмотрение заявки, без каких-либо затруднений, кризисных ситуаций, повышений процентных ставок и так далее.
  • Считаю, что нужно жить одним днем, но при этом откладывать какую-то часть денег на серьезные покупки. Например, иметь накопительный счет для приобретения квартиры, дома, машины, участка и прочего. В зависимости от потребностей. Я довольно легко расстаюсь с деньгами, потому что знаю, что снова заработаю.
  • В списке моих любимых покупок лидируют нижнее белье, очки необычной формы, сумки.
  • Так как я пока не обзавелась собственной семьей, а мои близкие — родители и сестра — живут в другом городе, свой бюджет я планирую сама. Безусловно, часть денег отправляю родным в Ростов, а все остальные расходы стараюсь спланировать заранее. Когда перед моими глазами оказывается распределенный на бумаге бюджет, анализирую, где траты можно сократить, а где и вовсе их избежать. Евреев в роду у меня нет, но я миллион раз подумаю, прежде чем приму решение потратить крупную сумму.
  • Первые деньги я заработала в детстве. Коммерческая жилка во мне проснулась в раннем возрасте, мне было лет восемь тогда. Я накопила денег на несколько недорогих блокнотиков и решила перепродать их на местном рынке. А чтобы увеличить их стоимость, наклеила на каждый блокнот красивую открытку. Получился эксклюзивный hand made (смеется). Зато заработанных денег хватило на покупку куклы Синди, о которой я тогда очень мечтала! Конечно, родители немного добавили, но я все равно чувствовала себя крутой «бизнесменшей».
  • Банковской системе доверяю 50 на 50. Не могу ответить однозначно, поскольку от финансовых кризисов не застрахована ни одна страна в мире. Мир экономики слишком нестабилен, поэтому всегда надо иметь запасные варианты, накопления в разных валютах, счета в нескольких банках — оставлять себе «15 метров на падение», иными словами.

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ