• Российской банковской системе доверяю. Я выбрал известные и проверенные временем банки, но называть их не хочу. При подборе структур обращал внимание на несколько важных для меня факторов. Меня привлекали организации с полным спектром банковских услуг, а также, что еще более важно, с возможностью привязки счетов в разной валюте к одной карте. Призовые на соревнованиях бывают в разной валюте, и для этих случаев спортсмены заводят несколько счетов, чтобы не терять на конвертации. Именно поэтому я искал банк, который мог мне предоставить карточку с доступом к счетам в разных валютах. Наличие очередей и скорость обслуживания также повлияли на мое решение, сотрудничать с банком или нет, но не были решающими факторами.
  • Выбранными банками доволен. Обслуживание происходит достаточно хорошо, но медленно.
  • Проблем с использованием российских банковских карточек за рубежом не было. И на территории нашей страны со сложностями в обслуживании не сталкивался.
  • С точки зрения финансов плавание — выгодный вид спорта только при одном условии: если ты всегда выигрываешь. Стоит также учесть, что в ходе карьеры спортсмены не только зарабатывают, но и тратят деньги, вкладывая в свое развитие.
  • Мой переезд в Италию был непрост (Евгений Коротышкин начал тренироваться в Италии в 2009 году. — Прим. ред.). Было тяжело, но интересно. Жертвовать пришлось только своим временем и силами. Друзья, родные и близкие всегда могли пообщаться со мной с помощью средств связи. Сейчас я уже вернулся в Москву.
  • Тренировки у моего итальянского наставника Андреа Ди Нино стоят по-разному. Все зависит от подготовки спортсмена. Пловцы топ-уровня платят от 3 тысяч евро, а спортсмены классом ниже — до тысячи евро в месяц. И не забывайте о расходах за проживание, питание и аренду спортсооружений.
  • С приходом высоких результатов (Коротышкин выиграл чемпионат Европы — 2010. — Прим. ред.) мне во многом стала помогать Федерация плавания, спортшкола. Как говорится, когда научились плавать — нам налили воду. Но без вложения личных средств подготовка по-прежнему не обходится. В настоящее время мой доход состоит из зарплаты от Центра спортивной подготовки, спортшколы и призовых выплат.
  • Моя любимая статья расходов — покупка билетов для полета на отдых.
  • Ощущение кризиса было, когда я хотел найти работу в 2008 году. Также кризисное ощущение настигает сейчас, когда договариваешься о коммерческих стартах. Европейские организаторы находят всевозможные причины, чтобы не выплачивать большие суммы за приезд. Одна из причин такого поведения — экономический кризис.
  • В том, что я принял решение остаться в спорте после минувших Олимпийских игр, есть и материальная составляющая — ведь финансовое благополучие является хорошей мотивацией в спорте.
  • Призовые за серебро Лондонской олимпиады получил сравнительно недавно, так как решение о выплатах задержалось, но в конце концов состоялось. Распоряжаться ими намерен грамотно, но как именно — пока сказать не могу.

    Беседовала Наталия СИДОРОВА