• В начале девяностых беседую с одним знакомым банкиром. Он мне жалуется: вот я, Валера, на твой концерт впервые за пять лет выбрался. А я ему в ответ: не волнуйтесь, я в банке вообще до сих пор ни разу не был! Посмеялись… Однако времена нынче иные, и банковские услуги в нашей стране представлены очень широко. Мои взаимоотношения с кредитными организациями всегда основаны на человеческом факторе. Я очень дружен с Александром Дмитриевичем Гафиным. Этот человек открыл отечественному зрителю Фила Коллинза, Пола Маккартни, Rolling Stones. Манера поведения Гафина, его облик и поступки сделали отношение к Альфа-Банку рафинированным среди всех, кто хотел быть близок к мировому искусству. Именно он привел меня за руку в Альфа-Банк как клиента и сделал так, что потом уже я сам всем и каждому рассказывал об удобстве его интернет-сервисов. Я считаю интернет-банк «Альфы» самым лучшим и до сих пор являюсь клиентом «А-клуба». Имена своих персональных менеджеров помню и через ваш портал передаю им большой привет — это Юля Соколова, с которой работаю сейчас, а начинали мы с Сергеем Боровиковым, сегодня он, по-моему, работает с VIP`ами Сбербанка. Я искренне благодарен этим менеджерам, которые из меня, дилетанта, сделали вполне продвинутого банковского клиента.
  • По своей натуре я консерватор, то есть хорошо исполняю рок-н-ролл, но плохо разбираюсь в инвестировании денег. Поэтому люблю классические депозиты и счета, где самому можно конвертировать средства в различные валюты и переводить их, куда тебе необходимо.
  • Когда я познакомился с Олегом Тиньковым, то одновременно познакомился и с Оливером Хьюзом. Именно Оливер сделал бренд Visa значимым в нашей стране, он отличный профессионал. Про то, что у Тинькова будет свой банк, я узнал на 20-летнем юбилее его свадьбы с Риной, происходило это на Байкале, где я играл вместе с Брайаном Ферри. К тому моменту Олег успешно продал свой пивной бизнес и дальше все окутал завесой тайны. И представляете, как смешно получилось — именно мой директор Женя стал одним из первых клиентов ТКС, просто зайдя в Интернет и увидев там рекламу банка Тинькова. Сюжет?
  • Карта ТКС All Airlines мне необходима как воздух, потому что я вижу несовершенство отечественных бонусных систем. Я житель летней Юрмалы и регулярно летаю AirBaltiс. У меня серебряная бонусная карта, которая позволяет за полеты удешевлять последующую покупку авиабилетов данной компании. Однако я еще регулярно пользуюсь «Аэрофлотом», и там у меня накоплено более двух миллионов баллов, но вот реализовать их у меня никак не получается! Все время выбраны квоты на рейсы, которые мне необходимы. Ведь это самые горячие месяцы — январь и май. Даже за год пытаюсь забронировать места — ничего не выходит. То есть система взаимоотношений клиента, тратящего деньги, и авиакомпании — несовершенна. Надеюсь, что бонусная карта ТКС будет более демократичной, ведь все, что делает Тиньков, он делает для людей, учась отчасти у Ричарда Брэнсона, который поднялся именно на этом. Карта у Олега кредитная, то есть мне нужно внимательно читать договор и считать сроки, чтобы не быть банку должным. А так летай себе на здоровье!
  • Кредит я брал на покупку квартиры в Юрмале. Это был латвийский Rietumu Banka, в котором Саша Гафин на тот момент еще не работал. С президентом данного банка я знаком лично, он очень приличный человек, который держит слово. Процент был крайне небольшим, что-то около 4%, и я даже ничего не почувствовал. А сам квадратный метр латвийской недвижимости — даже как-то неудобно перед москвичами — в 2004 году стоил всего одну тысячу евро! Брать же кредиты в России я боюсь. Если нет возможности покупать, то просто терплю. Я неплохо зарабатываю, поэтому грамотно распределяю средства и предпочитаю накопить, чем взять в долг. Просто в Латвии сразу всех денег на покупку не было, а так кредит я погасил досрочно. Вложение себя полностью оправдало, мы пользуемся квартирой регулярно, и метр ее уже возрос до 5 тысяч евро.
  • Еще один совет дилетанта: нет денег — нечего заводить революцию! Жить нужно по доходам. У нас очень любят приобрести машину, а потом сидеть на одной воде. Хватит пускать пыль в глаза! Тяга к «люксу» смешна, когда нечем оплатить счет в ресторане. Надо брать пример с немцев, они гораздо скромнее.
  • На путешествия, друзей, художественные гулянки и впечатления трачу без ограничений. Когда летали в Африку, львиную долю денег съели частные авиаперелеты. Мы просто заказали Cessna, и я ни разу не вошел в здание аэропорта, самолет нам подавали прямо к отелю. То есть критерий жизни таков: «Живем ярко, а детям рассказать нечего!». Это я к тому, что порой далеко не все можно рассказать детям…

    Беседовала Елена ИЩЕЕВА