• Услугами банков я пользуюсь очень часто, поскольку являюсь индивидуальным предпринимателем. Сейчас почти все в киноиндустрии — в том числе и актеры — работают, что называется, «в белую» и платят налоги. Я тоже исправно отчисляю государству 6% с каждого заработка. В банках у меня счета, на которые поступают деньги, которые затем, соответственно, распределяются на карточки.
  • У меня карты трех банков: Росбанка, Сбербанка и зарплатная Мастер-Банка. На нее получают жалованье все артисты Театра сатиры. Не могу сказать, какая из трех карт мне нравится больше, в принципе, меня устраивают все три кредитные организации. Зарплатная карточка без проблем проходит за границей. Друзья рассказывали, что там карты иностранных банков иногда зависают. У меня такого не было никогда! Я всегда с гордостью доставала «театральную» карточку и мгновенно оплачивала покупки. Даже очень большие, на 8—10 тысяч евро. То же самое могу сказать про Сбербанк — никаких проблем никогда не возникало!
  • Мой опыт общения с банками исключительно положительный. Серьезных неприятностей не было никогда. Единственный раз была трудность, когда Росбанк заблокировал мою карту, потому что я долго ею не пользовалась. Действительно, как-то не приходилось: рядом с домом не было банкоматов, да и в магазинах я использовала карты других кредитных организаций. А тут вдруг понадобилось покупку оплатить, а карта не прошла. Но Росбанк довольно быстро мне ее восстановил.
  • Пластиковые карты не единственный банковский продукт, которым я пользуюсь. В качестве подарков я покупала в Сбербанке золотые и серебряные монеты. К тому же я пользуюсь банковской ячейкой. У меня украшения не безумно дорогие, конечно, но в доме я предпочитаю их не хранить.
  • Выбирая банк, которому доверить свои сбережения, я бы прежде всего ориентировалась на его сеть дополнительных офисов и количество банкоматов. Чем их больше — тем лучше. В этом смысле мне очень нравится Сбербанк: отделения есть везде, а в банкомате можно снять столько денег, сколько нужно. Когда я строила свой загородный дом, мне нужны были очень большие суммы наличными, и я без труда снимала их в банкомате Сбербанка. Рядом с моим домом целых три отделения, и это очень удобно. У меня вечно нет времени, и я обычно пользуюсь тем, что под рукой.
  • Кредиты я никогда не брала. Мне они просто никогда не были нужны. Иногда мне звонят из банков и предлагают взять ссуду на очень выгодных условиях, но я всегда отказываюсь. Во-первых, это кабала. Во-вторых — большая переплата. Ну а, в-третьих, у меня никогда не было желаний, которые я не могла бы оплатить из собственных средств. У меня есть квартира, машина — пусть и не очень дорогая, но она меня устраивает. Дом я построила и обошлась без кредитов — к счастью, у меня много друзей, которые лучше банков: они могут дать мне любую сумму денег да еще и без процентов! Конечно, когда строила, мне было тяжело, но я знала, на что я у людей занимаю. К тому же в тот момент я очень много снималась в кино и все свои гонорары направляла в строительство: транш — окна, транш — стены.
  • Копить я не умею. Я ужасная транжира! Даже когда я строила дом — целых четыре года! — я деньги не копила. Скажем так, собирала. Но при этом себя ни в чем не ограничивала: так же ездила отдыхать, покупала одежду, украшения и ходила в салоны красоты. Семейный бюджет я тоже не планирую — трачу деньги стихийно, по зову сердца. Недавно недалеко от моего загородного дома закрылся ресторан. Хозяева выставили на продажу огромные кувшины, которые украшали заведение. А еще — роскошные камни, и все это за какие-то совсем небольшие деньги. А я ведь это люблю! И даже если цена была бы выше, я бы все равно заняла денег и их купила. Также я много трачу на бижутерию, поскольку играю преимущественно гламурных тетенек, и она необходима мне для работы. Это не безумно дорогие украшения, но они очень оригинальны.
  • Любимая статья расходов — это, безусловно, заграница. Я всегда стараюсь уехать куда-нибудь в январе, если время позволяет. Любимые направления в это время — Испания, Италия, Португалия. Летом тоже обязательно отправляюсь в отпуск и на отдыхе даю себе установку не экономить. Ключевые расходы в Москве — «социальные нужды»: квартира, машина, домработница, садовник, который летом ухаживает за садом. Все это выливается в невероятные суммы. Также очень много трачу на покупку дизайнерских кукол. Они стоят порядка 30 тысяч, и я иногда позволяю себе пополнить коллекцию.
  • Первые деньги я заработала в 1978-м году, когда училась на первом курсе факультета журналистики. Мы с подругой продавали «петушки». Две девушки из благополучных семей, в дубленках, гуляли по улице Горького (ныне Тверской). Подруга очень любила эти конфеты, и мы купили две штуки. И пока она ходила звонить в телефон-автомат, ко мне подошла женщина и спросила, где мы купили эти «петушки»? А я сдуру и ляпнула: продаю! Покупали мы эти конфеты по 5 копеек, а продала я их по 10. Наварила! Причем я никогда не была склонна к спекуляциям, у меня все было, в том числе дорогие вещи, которые привозились из-за границы. И вот это баловство вылилось в некое подобие бизнеса: мы с подругой купили еще «петушков» и стали продавать их уже по 15 копеек. Но нас погнали цыганки, у которых мы, так сказать, отнимали хлеб. Тогда мы отправились на Киевский вокзал и продавали конфеты уже по 50 копеек за штуку! Заработали денег — и снова за «петушками». А вечером я позвонила подруге, которая забрала весть товар домой, и мне сказали, что она плохо себя чувствует, потому что отравилась. Такая вот смешная история. Ну а более серьезные деньги я получила, работая на Олимпиаде-80 в качестве переводчика с испанского.
  • Российским банкам я доверяю, потому что я вынуждена им доверять. А какая альтернатива? Кипр? Ну-ну, моя подруга держала деньги на Кипре… Знаете, у меня никогда не было таких денег, которым бы не подходили российские банки. А если система рухнет, то она рухнет независимо от того, сколько в ней денег и чьи они. Я прошла в этой жизни так много: и нищету, и абсолютное безденежье, когда в начале девяностых была с грудным ребенком на руках. Поэтому даже не хочу вспоминать об этом. Но повлиять на систему и на ее устойчивость я не могу. Все во власти Бога.

    Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА