«Коллекционирую свободное время»

«Коллекционирую свободное время»

Дмитрий Турсунов
теннисист
4690
  • У меня есть человек, которому я доверяю все свои финансовые вопросы. Так получилось, что когда в возрасте 12 лет я переехал жить и тренироваться в Америку, то рядом со мной сразу оказался Майкл Горин. Сегодня он мой менеджер, который с первого дня вел все мои контракты, выявлял подводные камни и советовал, что делать, по любому вопросу.
  • Он подписал меня в тот же банк, где обслуживается сам. Это private banking в популярном американском банке Well Fargo. Система проще простого: если что — звоню персональному менеджеру, и все выполняется ровно в срок!
  • Я люблю пользоваться пластиковыми карточками, для меня это в удовольствие. Если где-то потерял кошелек, то человек хотя бы не сможет сразу воспользоваться моими деньгами. Подпись подделать трудно, а пока он дойдет до банкомата, попытается взломать пин-код, я уже успею карточку заблокировать.
  • Я разъезжаю 40 недель в году: аэропорты, перелеты, отели… В гостиницах меня не раз обворовывали. Вешаешь табличку «Не входить» — и все равно люди входят и «чистят» комнату. Поэтому наличность носить не люблю. В видах карт не разбираюсь, но знаю, что их у меня четыре, на каждую валюту своя.
  • Рублевый счет у меня открыт в Банке Сосьете Женераль Восток, с ним работают организаторы турнира «Кубок Кремля». Честно скажу, в Сосьете Женераль заходил, и мне было там не так удобно, как в Америке с личным менеджером. В США процесс общения с клиентом отлакирован до безупречности, особенно в private banking. Здесь же я не могу войти и заявить с порога, что вот, мол, я VIP-клиент, несите мне сразу чаю. Я скромничаю и не повышаю голос, как это часто вижу в Москве. Я привык, что любой вопрос можно решить цивилизованным путем. Когда у меня была потеряна карточка, я просто позвонил своему представителю в России, и вопрос был улажен через пару дней.
  • В плане доверия к валютам я совершенно необразован. Знаю, что доллар падает, а евро поднимается. Но для меня доллар до сих пор стандарт — «нерусский стандарт», ведь весь мир меряет ценность чего-то именно в долларах. Вот в России ценность автомобилей измеряется в неких «у. е.», однако к чему они приравниваются, сегодня сказать сложно. Так как я много разъезжаю по Европе, то евро стал использовать в последнее время чаще. И все же в данном вопросе я как младенец. Моя работа — зарабатывать деньги, а вот работа моего менеджера заключается в том, чтобы их грамотно размещать и ограждать меня от плохих капиталовложений.
  • С раннего детства мне объясняли, что деньги легко тратить нельзя. Просто пойти и шикануть для меня возможно, но не так часто, как любит настоящий русский человек. Такая русская черта, как расточительность, считается признаком того, что человек добрый. Американцы другие… Они никогда не позволят себе пригласить 10 незнакомых человек бухнуть где-то, потратить кучу денег и от того показаться крутыми. Так как 9 лет я жил в Америке один, без родителей, то стал отчасти похож на американцев. Я знаю толк в хорошей компании, но она действительно должна быть хорошей.
  • Из крупных покупок расскажу о своей первой машине в Америке. Мне было 16 лет, когда я потратил 6 тыс. долларов на Corvette 70-х годов — двухместное спортивное авто с откидным верхом. Раритетная машина — это было круто! По тем временам за один выигранный турнир я зарабатывал полторы тысячи долларов минус налоги. Так что покупка действительно была для меня значимой. Я тут же принялся с удовольствием тратить деньги на тюнинг, от чего мой менеджер явно не был в восторге. Машины и их всевозможный тюнинг до сих пор моя слабость!
  • Конечно, приобретение недвижимости это вложение денег. В Москве купил квартиру исключительно по этим соображения. А так, на крутой пентхауз в США я пока еще не заработал. Однако уже сейчас начинаю над многим задумываться. Мне в конце этого года будет 26. Когда-то теннис закончится и надо понимать самому, что можешь сделать со своими деньгами. Человека, постоянно стоящего за спиной и дающего советы, у меня уже не будет.
  • Сферу, которая близка моему сердцу, я пока еще не нашел. На данный момент я хотел бы лежать на диване и смотреть телевизор, хотя бы месяц никуда не переезжая.
  • Спрашиваете, что я коллекционирую? Отвечаю: сейчас я коллекционирую свободное время!