• Моя жизнь очень тесно связана с банками, так как именно кредитные организации часто покупают мои картины. Работы приобретали UBS Bank и Barclays. Мне удалось разработать собственное направление в живописи — Cig-art. Это рисование зажженной сигарой, что по праву можно считать новым стилем в искусстве. Пока я единственный художник, который это делает. Цена на подобные работы будет только расти. По заказу для Банка Москвы я изготовил картину в данной технике с логотипом банка. На одном из мероприятий банк «Уралсиб» купил мою картину, которую я рисовал прямо на сцене в виде арт-перформанса. Уже этой осенью выставка моих работ будет проходить в банке ВТБ 24 в Нижнем Новгороде. А недавно мне предложили еще и участвовать в рекламе одного из банков…
  • Как частное лицо я пользуюсь услугами Сбербанка. Никогда не задумывался, устраивает ли меня «Сбер». Так сложилось, что у меня всегда была их карта, так ей и пользуюсь. Дистанционными сервисами и прочими благами в основном пользуется моя жена… А мне приходят СМС.
  • Для банка, безусловно, очень важно, как оформлены офисы, как встречают клиента. Ведь банк — это не магазин. Здесь мелочей просто быть не может. Обслуживание должно быть на высшем уровне. Все должно быть оформлено аккуратно и со вкусом. Нельзя недооценивать мнение клиента. Например, мне важно даже то, как выглядят банковские ячейки.
  • Я считаю картины одним из самых выгодных вложений. Вопреки всеобщему мнению, уверен, что инвестировать лучше в современных художников. Конечно, риски высоки, но именно полотна современных художников могут очень резко вырасти в цене. Галерейный бизнес в России развивается медленно, поэтому растут художники, как правило, за границей.
  • Не так давно я представил публике очень интересный арт-объект — «Время — деньги. Время — песок». На мой взгляд, это произведение лучше всего олицетворяет тему банка. Денежная тематика выражена ярко и буквально: более трех с половиной тысяч монет — как современных, так и старинных. Я покупал их у нумизматов и коллекционеров. Также в этом объекте есть лягушка, которая для многих культур является символом богатства и благополучия. Думаю, что данная композиция может органично вписаться в интерьер любого банка.
  • По миру я передвигаюсь активно, но, несмотря на прогресс, предпочитаю вести расчеты только наличными. Случаются, конечно, казусы. Не так давно мне нужно было вывезти крупную сумму денег из Сингапура. Я думал, что с этим могут возникнуть проблемы. Но мне предложили очень удобный вариант: перевести деньги в тревел-чеки, а на родине обналичить. Так что проблем не было.
  • Моя работа меня кормит. Я много времени провожу в творческом полете. В среднем мои работы стоят от трех тысяч долларов. Я думаю, профессия художника финансово успешна, однако не стоит замыкаться только на картинах, нужно пробовать заниматься параллельно чем-то другим. Я вот даю частные уроки. Помимо дохода, это еще и дисциплинирует.
  • Копить деньги я не умею совсем. Вот вкладывать их во что-то — это другое дело! Я коллекционирую дизайнерские запонки, кольца. А на день рождения мне подарили именные запонки Alex Che из платины с бриллиантами. Я был безумно рад, даже первое время спал с ними под подушкой.
  • Семейный бюджет у меня ведет жена. Я даже называю ее бухгалтером. Мы часто бываем за границей, я люблю покупать обувь, а жена — сумки. В любом случае хорошие вещи лучше покупать не в России.
  • К валютам отношусь спокойно. Но почему-то наибольшее доверие у меня вызывает фунт. Особо хочу отметить, что мне нравится сингапурский доллар. Надежная валюта в буквальном смысле, так как саму купюру невозможно порвать.
  • Я считаю себя патриотом. И проблем с нашей банковской системой лично у меня пока не было. Поэтому, думаю, нашим банкам верить можно.
  • Беседовала Юлия НАГОРНАЯ