• У меня очень возвышенное отношение к деньгам. Я считаю деньги очень продвинутой игровой моделью. В моем мировоззрении все вокруг соткано из игровых моделей. Одна из них — это деньги. С помощью денег можно приносить много благ другим, но их нужно уметь зарабатывать и обращаться с ними. Я не считаю деньги чем-то грязным. Важно то, как к ним относиться. На мой взгляд, проблема в эмоциональной окраске. Если ты чист и твоей профессией не является воровство, то деньги могут приносить радость.
  • Вероятно, потому, что я публичный человек и у многих вызываю симпатию, банки предлагают мне привилегированное обслуживание. Я достаточно давно сотрудничаю с Альфа-Банком и его работой очень доволен. Меня приводит в восторг то, что я фактически не прикасаюсь к своим финансам. Все операции банк совершает с моего согласия, но без моего фактического участия, а дистанционные сервисы помогают нам с женой осуществлять оплату бытовых услуг. Если возникают какие-то вопросы или проблемы, то для их решения всегда достаточно одного звонка.
  • Во времена кризиса и всеобщей паники 2008—2009 годов после долгих раздумий я все же пришел в Альфа-Банк и снял все деньги со счета. Банк не стал затягивать процесс и сразу выдал мне наличные. Я считаю это показателем честности. Методы и стиль работы Альфа-Банка мне очень нравятся, и я его преданный клиент.
  • Недавно мы решили переехать в другую квартиру. Нашли вариант, который нас устраивал, и дело оставалось за малым — осуществить процедуру покупки. В то время у меня был очень хороший договор с кинокомпанией, которая в итоге меня подставила. В самый последний момент, когда многоступенчатая сделка должна была состояться, кинокомпания отказала мне в выплате гонорара. Квартира чуть не уплыла у нас из-под носа. Я обратился в Альфа-Банк за помощью. С нами сотрудничал персональный менеджер по ипотеке. Буквально за неделю все документы были составлены и подписаны, наша сделка состоялась, за что я безмерно благодарен Альфа-Банку. Конечно, за свои услуги кредитная организация берет процент. В других банках я мог бы оформить ипотеку по более выгодной ставке, но подход к клиентам и сервис в «Альфе» меня настолько устраивают, что я готов за это переплатить.
  • Не могу рассказывать без смеха историю про банк «Зенит». Были времена, когда я работал на радио «Серебряный дождь». Всем сотрудникам полагалась некая банковская карта «Зенита», каким-то образом сопряженная с медицинской страховкой. На карте лежало около 15 тысяч рублей. Предположим, если бы я внезапно заболел, то в каком-то медцентре с этой картой меня бы вылечили. Я ни разу этой услугой не воспользовался. Прошло уже десять лет! Карту эту я благополучно потерял и даже не вспоминал о ее существовании. До тех пор, пока недавно мы с женой не попытались взять кредит. Выяснилось, что на счете той «зенитовской» карты образовалась задолженность в 22 копейки. И этот факт внес долю негатива в мою кредитную историю. Чтобы разобраться с этим долгом, нам пришлось раз семь приезжать в банк, написать ворох заявлений, беспрерывно звонить по телефону, чтобы сделать перевод между счетами. Больше месяца пришлось ждать, пока спишут эти несчастные копейки. Мы, конечно, хохотали над этой историей. Но потраченного времени все-таки жаль. В итоге вопрос был решен, счет аннулировали. Но в голове не укладывается: как из-за 22 копеек из людей могут вынуть всю эмоциональную палитру?
  • Мы с женой Вероникой люди творческие, а потому в отношении денег совершенно безалаберные. Никогда не думаем о накоплениях, курсах валют и тому подобном. Лично я очень люблю деньги дарить, давать в долг… Обычно я легко расстаюсь с деньгами. Но сам брать в долг не люблю, хотя иногда приходится. У меня в таких случаях всегда есть желание как можно быстрее отдать, я даже готов себя во многом ограничить и стеснить на этот период. Можно сказать, что мы любим деньги разбазаривать, не умеем их считать.
  • Впрочем, я очень хотел бы, чтобы моя супруга всерьез озаботилась ведением семейного бюджета. Сейчас мы совершенно не отслеживаем свои траты. Хотя были времена, когда нам приходилось жить на очень небольшие деньги, при этом оплачивая съемное жилье, но даже тогда мы не вели бюджет.
  • Люди обычно склонны вкладывать деньги в то, что считают для себя сердечно необходимым. Кто-то собирает марки, кто-то — гаджеты и компьютерное железо, чувствуя себя среди этого всего полностью умиротворенным. Я же предпочитаю вкладываться в свой театральный проект «Арлекиниада», который поддерживает молодых артистов. Мне нравится, что взамен я получаю их сердечный отклик и благодарность. Очень рад быть полезным. Считаю, что это лучшее вложение, пусть и не несущее прямой материальной выгоды.
  • Я не склонен ругать отечественную банковскую систему, потому что не очень хорошо в ней разбираюсь. Если верить друзьям, которые вращаются в финансовой сфере, то проблем там много. Лично мне не за что банковскую систему критиковать. При этом я понимаю, в каких реалиях живу, понимаю, какое в стране законодательство. Чтобы не скатываться к пессимизму, нужно подходить к этим вопросам философски.

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ