• Как частное лицо я являюсь клиентом Сбербанка. К сожалению, от работы «Сбера» я не в восторге. Как говорится, за большими задачами лица не увидать. Если у меня возникает проблема, найти специалиста, способного ее решить, бывает крайне сложно.
  • У меня есть несколько карт Сбербанка, в основном я пользуюсь дебетовыми. Не так давно получил еще одну карту, кредитную. Поскольку особого опыта у меня нет, я был уверен, что небольшой долг по кредитке вполне могут списать со счета любой моей дебетовой «сберовской» карты. Случилось так, что образовалась задолженность в 4—5 рублей. И карта была заблокирована. Я приехал в отделение, где мне сказали, что все в порядке, проблема решена, пользуйтесь дальше на здоровье. Я благополучно улетел на гастроли на полтора месяца, забыв про эту карту. По возвращении выяснилось, что карта снова заблокирована. Я снова поехал в отделение. На этот раз мне сказали, что образовалась какая-то невосполнимая или… — какое-то жуткое слово — задолженность, меня внесли в списки злостных должников… Эту карту они теперь могут только уничтожить. А речь идет все про те же пять рублей. Я подписал все документы об отказе от кредитной карты Сбербанка, потратил немало времени, чтобы решить все вопросы с закрытием пятирублевого долга… Попользовался, спасибо. Больше не хочу.
  • Ведь клиенту не так важны какие-то там бонусы или мелкие выгоды. Клиент выбирает банк по тому, как там относятся к людям. Ну если возникла какая-то проблема, ведь можно это отследить и позвонить мне, сообщить? А не вынуждать меня несколько раз приезжать в отделение, где на меня смотрят отсутствующим взглядом, сообщая, что я злостный должник. Конечно, проще иметь знакомства с руководящими лицами банка, тогда отношения становятся намного проще.
  • Я современный человек, поэтому ненавижу наличные деньги. Сейчас это, скорее, источник заразы, после них нужно руки мыть. Я часто езжу с гастролями за границу. К примеру, в Европе уже неприлично ходить в магазин с наличными. Это там просто моветон. А пластиковые карты — это очень удобно и современно. Жаль, что в России еще остались территории, где с пластиком не так легко, но прогресс не стоит на месте, все больше магазинов и кафе начинают принимать к оплате карты.
  • Я работал с Национальным Резервным Банком, также с ныне не существующим Промстройбанком, руководство которого помогало Евгению Светланову (знаменитый советский и российский дирижер и композитор, многолетний художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра России. — Прим. ред.). Вообще, я считаю, что банки, которые принимают участие в культурной жизни и оказывают поддержку людям искусства, достойны огромного уважения. В настоящее время мне как артисту оказывают поддержку в основном коммерческие предприятия.
  • Мне некогда думать о накоплениях, потому что всю свою жизнь я занимаюсь творчеством. Подготовка материалов, концертов, репетиции требуют больших затрат. Вот, к примеру, всеми делами артиста ведает продюсерская компания. Разумеется, все затраты она планирует так, как это выгодно ей. И если продюсер посчитал, что хватит одной репетиции, а мне необходимо три, то мне легче оплатить это время из своих ресурсов, чем тратить нервы. Привлечение режиссеров для постановок, съемки клипов — все это стоит денег. Справедливо заметить, что если бы у меня не было спонсорской поддержки, то я не смог бы реализовать себя как артист в полной мере.
  • К сожалению, у нас в стране благотворительность и понятие материальной помощи не приветствуются. В этом плане мы очень отстаем от Запада. Есть же звания «народный артист», «заслуженный артист», «почетный гражданин». Может, пора бы ввести и «почетного спонсора»? Благие намерения и поступки нужно поощрять.
  • А копить деньги просто так — занятие бессмысленное. Деньги должны работать на тебя, приносить пользу. Ни в коем случае нельзя себя и свою семью ограничивать, ведь жизнь должна быть в радость. Я не говорю об излишествах, но лишать себя возможностей и новых впечатлений ради лишней тысячи рублей на накопительном счете — это величайшая глупость.
  • Я никогда не ставил для себя вопрос профессии. Еще в юном возрасте понял, что без сцены жить не могу. Большую часть жизни я посвятил учебе в России и за границей, ни разу в жизни не пожалев о своем выборе. Конечно, я многого не могу себе позволить. У меня почти никогда не бывает длительных отпусков, я постоянно должен держать себя в форме, следить за своими голосовыми данными. Ради чего? Есть понятие «намоленная сцена». И сейчас, когда я выхожу на сцену Большого зала Консерватории, я осознаю, что по ней ходили все великие мастера, а эти стены помнят все великие голоса… И это непередаваемое ощущение. От своей деятельности я получаю колоссальное удовольствие. А ведь за это еще и платят деньги.
  • Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru