• Мне доводилось сотрудничать в жизни более чем с 40 банками. Не думаю, что стоит перечислять названия. Чаще всего это связано с нашей творческой деятельностью. Наибольшее расположение у меня вызывают банки из первой сотни в рейтинге. Один из самых запоминающихся банков — Международный Банк Азербайджана. Вот понравился он мне, и все. Почему-то после его посещения у меня всегда поднимается настроение.
  • Мне особенно запомнился банк с потрясающим названием — «Русские Финансовые Традиции» (лицензия отозвана в 2006 году. — Прим. ред.). Очень хочу посмотреть на людей, которые открыли вклады в этом банке. Учитывая российский банковский опыт последних 25 лет, нужно быть очень дерзким банкиром, чтобы дать своему банку такое название.
  • В большинстве случаев я пользуюсь услугами банков для размещения депозитов. В чем выгоднее хранить? Тут я руководствуюсь правилом: «Когда не знаешь, как поступить, смотри, как делает государство». А государство у нас держит свои основные запасы в трех валютах. Вот и я ничего не изобретаю. Дистанционными сервисами практически не пользуюсь.
  • Признаюсь, первую половину жизни я посвятил философии накопления. А сейчас пытаюсь перебороть в себе это наследие бедных времен. Деньги зарабатываются для того, чтобы ими пользоваться, а не посвящать себя их приумножению. Другой вопрос — что такое тратить их разумно? В моем понимании это должно выглядеть так: каждое хобби должно становиться профессиональным занятием. Я должен так инвестировать в свое дело, чтобы потом «спортивно» извлекать из него дивиденды, которые окупят мое хобби, желательно в несколько раз.
  • Когда-то я совсем не собирался связываться с музыкой. Родители сказали мне, что музыка — это прекрасно, но высшее образование в большем почете. И я получил высшее медицинское, с последующей специализацией на кафедре патологической анатомии детского возраста. И работал по специальности в течение трех лет после института.
  • Потом я принял непростое решение, кардинально сменив род деятельности. Вот уже 13 лет я занимаюсь проектом Billy’s Band. Резкого взлета не было, дело шло в гору медленно и равномерно. И я думаю, что это правильно. Резкие скачки обычно влекут за собой неадекватную оценку ситуации. Отсюда растут ноги звездной болезни, которая чревата убытками, потерей здоровья и нервов.
  • Я никогда особо не задумывался о том, что мне нравится больше — наличные или пластик. Наверное, ввиду удобства я предпочитаю виртуальные деньги, которые гарантированно могу обналичить в любой момент. Чаще всего гонорары за концерты приходят в виде виртуальных денег, что достаточно удобно.
  • Моя жена моложе меня на 15 лет, поэтому в плане современных технологий идет впереди меня. Она предпочитает делать покупки через Интернет, поэтому и большинство моих интересов «отовариваются» через ее компьютер. Уже достаточно давно я сам себе ничего не покупаю, только показываю пальцем в монитор.
  • Я люблю тратить деньги на то, что в моем понимании вечно. Это недвижимость, вещи, которые не горят в огне… (Смеется). Наверное, любой бизнесмен скажет, что это неправильно, деньги должны работать. Но я предпочитаю оставлять свою голову свободной от мыслей о приумножении виртуальных денег.
  • Я никогда не брал кредиты в банках. А если и возникали ситуации, когда необходимо было занять деньги, то я отдавал их буквально через неделю. Я не могу себе позволить жить с ощущением долга, так как это существенно понижает качество моей жизни. Сейчас кредитные условия достаточно гибкие, это удобно и банкам, и клиентам. Но когда я стою в пробках, то понимаю, что это не так уж и хорошо. Если бы не было возможности относительно легко получить деньги, возможно, ситуация на дорогах была бы лучше, не было бы столько машин. Ведь многие считают, что недавний мировой кризис случился из-за невозврата кредитов. А это существенно ухудшило мировую экономику. Я уверен, что банки должны заботиться об экономике, как мы заботимся о морали.
  • Я стараюсь как можно реже бывать за границей. Без конкретной задачи ни за что не покину пределы РФ. Сейчас для меня лучшее место для пребывания — собственный дом.
  • Все банки в равной степени виноваты и в равной степени молодцы. Вся банковская система у нас выстроена так, что виноватых не найти. Есть какие-то отделы, менеджеры… А войти или не войти в положение клиента, помочь чем-нибудь или нет — это каждый решает сам. Все банки ведут свою деятельность так, как им удобно. Иногда даже создается иллюзия, что о клиентах заботятся. Каждый зарабатывает, как умеет.
  • Мы очень часто являемся гостями банковских корпоративов. Получается, что банкиры — те люди, которые нередко дают нам работу. И за это им отдельное спасибо! Я благодарен своим поклонникам за то, что они дают мне возможность заниматься своим любимым делом, а не искать компромиссов.

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ