• Средства? Вы мне льстите! Надеюсь, я и в самом деле похож на человека, у которого есть свободные средства! Впрочем, не стану кокетничать, кое-что действительно имеется, и я держу это в ЮниКредит Банке.
  • Надо заметить, что это не я выбирал банк. Это банк выбрал меня, потому как именно с ним сотрудничал мой бывший работодатель. В ЮниКредит Банке у меня был зарплатный счет, и когда стало очевидно, что на банковской карте почти всегда остаются невостребованные средства, я открыл сначала текущий счет, а потом и срочный вклад, на котором и сейчас хранятся деньги. За все время нашего сотрудничества я был доволен уровнем обслуживания, кроме, пожалуй, одного единственного случая, когда, к моему сожалению, банк не предупредил меня об окончании действия срочного вклада, и некоторое время денежные средства просто лежали на счету, не принося мне никакого дохода. Обнаружив сей факт, я, конечно, высказал устную претензию банку, но его сотрудник с улыбкой на лице заметил, что следить за своим счетом я должен сам. Возможно, так и есть, но коль уж ни один банк не забывает отслеживать регулярность выплат по нашим кредитам, то почему бы ему не следить и за состоянием наших срочных вкладов? Это же уровень сервиса и клиентоориентированности финансового учреждения: деньги уже не работают, а я об этом не знаю! Впрочем, закрывать свой счет в ЮниКредит Банке я не стал, хотя был очень этой ситуацией недоволен, но на тот момент мне просто не хотелось суетиться и что-то менять. В конце концов уж не так и велик вклад и мои финансовые потери.
  • Сейчас у меня зарплатный счет в Сбербанке России. Доволен ли обслуживанием здесь? Вы знаете, критиковать Почту России и Сбербанк в социальных сетях — это почти тренд, и когда мне понадобилось оплатить покупку в интернет-магазине и взять выписку о движении средств, перед входом в одно из отделений банка я глубоко вдохнул и настроился на негатив. Но нет! Все произошло быстро и очень любезно. Так что мой личный опыт общения со Сбербанком пока исключительно положительный. Надеюсь, таким и останется.
  • Держу сбережения в рублях. Кстати, я даже ни разу не задумывался над вопросом, в чем выгодней хранить деньги! Возможно, из-за скромного размера оных. А посему не предпочитаю, а просто храню.
  • Думаю, на свете нет ни одного человека, который бы не брал кредит, и я, конечно же, — не исключение, но вы можете мне не поверить. Я брал кредит всего один раз на покупку дорогого кухонного гарнитура, на который после основательного ремонта уже просто не оказалось средств. Так что кредитная история у меня очень скромная, наверное, это мой осознанный выбор. Я ни в коем случае не осуждаю людей, которые просто не могут существовать без кредитов и которые ради выплат по одному займу берут другой. Просто такая ситуация не для меня. Средства на покупку техники, одежды, обуви, как правило, есть всегда, и занимать их у банка смысла нет. А на более дорогие покупки мы с супругой предпочитаем подкопить, хотя, безусловно, как и все любители покупок в кредит, хотим получить все и сразу! Но хотеть, как известно, не вредно…
  • Пребывание в офисе банка — деталь важная. Я люблю, когда стильно. Я люблю, когда удобно, доброжелательно и быстро. Я не люблю мешковатые костюмы и «теток» в окошках. Я постою в очереди, но сделайте мне красиво!
  • Если вновь вспомнить тот самый случай с ЮниКредит Банком, то это, пожалуй, единственный отрицательный опыт. Однако я испытываю некий негатив по отношению ко всем без исключения банкам, когда вижу телевизионную рекламу, в которой добрые-предобрые банковские дяди и тети одобряют всем кредиты и делают людей счастливыми. Один кредит — и ты уже купил машину или квартиру или съездил отдохнуть в экзотическую страну. Вот оно счастье — одобренный кредит! Но тот факт, что деньги банку, да еще и с процентами, вообще-то надо будет вернуть, в идеальную картинку рекламного мира не вписывается и остается за кадром. Можно помечтать? Если на каждой пачке сигарет или на каждой бутылке спиртного потребителя предупреждают о вреде этой продукции, то почему бы каждый рекламный ролик о банковских кредитах не завершать так: ЦБ предупреждает — любой кредит необходимо возвращать с процентами! Вот это было бы честно.
  • Ни с картами Сбербанка, ни с картами ЮниКредит Банка никаких проблем за границей иметь не довелось! Надеюсь, эта тенденция сохранится и далее.
  • Я отношусь к категории людей, которые убеждены в том, что, если копить на черный день, то он обязательно настанет. Поэтому я предпочитаю другие формулировки и к своему срочному вкладу отношусь как к некоему «жирку», который совсем не нужно сгонять. «Пусть будет», — размышлял я, продлевая свой срочный вклад еще на год — а вдруг мне захочется купить хорошую машину? Впрочем, я себе льщу. На дорогую машину моего вклада не хватит. Придется брать кредит…
  • Любимая статья расходов? Конечно же, путешествия! Путешествуем мы с супругой много, самостоятельно и с определенным уровнем комфорта. Как известно, жизнь — это не те дни, что прошли, а те, что запомнились! Вот и получается, что вкладываю деньги в воспоминания о прекрасных городах и странах.
  • У каждого из нас свои банковские карточки, средствами на которых мы вольны распоряжаться свободно, но, конечно же, с учетом конкретной ситуации и планируемых расходов. Необходимость в дорогих покупках обсуждается на семейном совете. Текущие покупки, в том числе и во время активного заграничного шопинга, оплачивает тот из нас, у которого на данный момент больше средств на карте. Мы делаем это для некоего финансового равновесия, чтобы не получилось, что кто-то из нас на мели, а кто-то, как Кощей из сказки, «над златом чахнет».
  • Первые деньги я заработал в школе! Как нетрудно догадаться, это было еще в прошлом веке. В те времена летом нас вывозили в так называемые ЛТО (лагеря труда и отдыха). Это была пятая трудовая четверть. Помнится, за прополку грядок и сбор клубники подмосковные совхозы даже платили какие-то деньги. Правда, заработанное на руки нам так и не выдавалось. На собраниях класса мы, как правило, решали истратить все на какую-нибудь туристическую поездку. Ну и часть денег обязательно перечисляли в Фонд мира. Ведь это так важно — бороться за мир во всем мире!
  •  

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ