• Я давным-давно определила для себя основной ориентир жизни: я люблю писать песни. Люблю их петь. В целом — заниматься творчеством. Остальное меня мало волнует. Поэтому откроем карты: я ни черта не понимаю ни в банковской структуре, ни в депозитах, ни в акциях, ни в стоках, ни в так называемых портфелях. Мне все это скучно, это утомляет. Лет восемь назад мне мой друг Дима Мамонтов сказал: «Альфа-Банк — клевый банк. Хочешь, чтобы не было проблем с расчетами, когда путешествуешь, — иди туда». Пошла. И до сих пор там обслуживаюсь. Подкупает то, что «Альфа» поддерживает артистов, точнее сказать, достойных артистов. Именно они привезли в свое время U2 в Москву. Огромное им за это спасибо!
  • Сбережения храню в рублях и долларах. Все собираюсь купить фунты — руки не доходят.
  • Кредит мне брать доводилось — я таким образом купила дом. Была безвыходная ситуация: фанаты подарили сенбернара, и надо было срочно решать, где его растить. Это было восемь лет назад. Денег на покупку дома не было. И более того, вся эта идея казалось полным абсурдом — не люблю чем-то себя связывать. Была уверена: не дадут. Но почему-то Райффайзенбанк пошел навстречу — дали.
  • В банке меня убивают очереди. Нет времени стоять в них! Поэтому, кстати, пришлось заморозить отношения со Сбербанком. У меня там был авторский счет для РАО (Российское авторское общество. — Прим. ред.). Но стоять по 45 минут к операционисту — невозможно. Я могу стоять в очереди в музей, но не в банк.
  • Карточки Альфа-Банка работают везде без проблем. Только вот слишком часто их блокируют. Но ведь позвонить и сказать, что это именно ты тратишь, не проблема при прочих равных. Лучше позвонить, чем быть ограбленным, не правда ли?
  • Копить не умею, хотя надо думать о будущем детей. Моим красавчикам уже по три с половиной года. Марта отлично рисует. Хочу ее в художественную школу отдать. У Артема хороший слух. Надо думать об образовании, а это немалые деньги. Но мне по духу ближе «здесь и сейчас». Завтра, увы, может не случиться.
  • Мои любимые статьи расходов — это дети и музыка. У моего коллектива никогда не было спонсора. Никогда! Все делали и делаем сами, а это огромные затраты.
  • Свои первые заработки, конечно, помню. Работала на радио на Колыме. Продавала пирожки с морковкой. Продавала билеты «Спортлото». Работала в стройбригаде. Клеила листовки. Давала уроки английского языка. Упаковывала пакетики чая «Принцесса Нури» в коробки. Работала почтальоном. Была помощником корректора. Работала на телевидении, рекламировала кофе в Пушкине… Что выбрать в качестве иллюстрации к первым деньгам? Пожалуй, все равно. Просто изо всех сил пыталась выжить.
  • Песни пишутся вне зависимости от перипетий в государстве. Главное, чтобы совесть была чиста. Она — барометр способности создавать. Сейчас готовимся к огромному юбилейному концерту в Crocus City Hall. Это будет зимой, 5 декабря, но уже сейчас я думаю над тем, как достойно встретить на сцене такой интересный, а главное, неожиданный рубеж — 20-летие жизни на сцене! В голове не укладывается как-то (улыбается). Снова все приходится делать самой. Мне действительно никто никогда не помогал. Говорю об этом без сожаления, но и без особой радости тоже. Помощь артисту нужна всегда. Недаром же именно меценаты двигают искусство по всему миру. Просто, может, мне пока не очень везло. Приходите на юбилей! Начнем все сначала…
  • Беседовала Алла ВАСИЛЬЕВА