• На сегодняшний день я главный редактор журнала «Большой спорт». С этим изданием работает много рекламодателей, в их числе и «Ренессанс Кредит». После предложения о сотрудничестве с «Ренессансом» я решил стать клиентом этого банка. Часть своих сбережений разместил во вкладах, обслуживанием доволен. Поддержка спорта со стороны банков становится доброй традицией. Здесь особо стоит выделить банк ВТБ 24 и Сбербанк, последний является одним из официальных спонсоров Олимпиады в Сочи.
  • Также я сотрудничаю с ВТБ 24, Райффайзенбанком и Сбербанком. Стараюсь быть примерным клиентом и выполнять все условия. Пока никаких проблем с обслуживанием у меня не было. В отделениях мне приходится бывать часто. В Сбербанк ходить не очень люблю из-за очередей. Нам с женой пора научиться оплачивать счета и получать услуги дистанционно, чтобы сократить число визитов в банк. Однако мы консерваторы, поэтому свыкнуться с такой модернизацией и техническим прогрессом нам непросто. Да и у друзей случались неприятные ситуации при использовании мобильных и интернет-сервисов. Пока есть сомнения, но в будущем, возможно, мы станем активными пользователями дистанционного банкинга.
  • В жизни мне не доводилось обращаться за кредитом. Надеюсь, что и в дальнейшем так будет. Не люблю жить в долг — если что-то нужно купить, то я должен на это заработать. Кредиты нужны, наверное, тем, кто развивает свой бизнес… Многие мои знакомые используют этот инструмент, кто-то успешно, кто-то не очень. Кредит — это всегда риск, к тому же ставки у нас в стране достаточно высокие.
  • Мы живем в России, поэтому логично пользоваться рублем. Я получаю зарплату в рублях на свою карту и могу пользоваться ею в любой точке мира, конвертируя рубли в нужную валюту. Это раньше приходилось что-то менять, обналичивать… А сейчас все гораздо проще и удобнее.
  • Во время поездок за границу слежу за тем, чтобы с собой было достаточно наличных. Как правило, всегда возникают какие-то мелкие расходы, будь то чаевые или покупка маленьких сувениров, поездки на такси… Эти вещи не всегда удобно оплачивать картой. Наличные деньги для меня намного интереснее, их в буквальном смысле чувствуешь. Электронные деньги имеют какое-то необъяснимое свойство — быстро приходят и так же быстро растворяются.
  • Что касается поддержки спорта, то основная нагрузка лежит на государстве. Для развития этой отрасли постоянно необходимы большие вложения, ведь содержание и строительство спортивных баз, оплата тренерской работы — это недешево. Могу с уверенностью сказать, что спортсмены, у которых хорошие результаты и достижения, получают существенную финансовую поддержку, неплохие зарплаты. Это сильная мотивация для молодого поколения. Я стараюсь максимально быть в курсе событий, происходящих в спортивной жизни. Сейчас, работая над журналом, понимаю, как важно информировать людей о событиях и возможностях, ведь заниматься спортом, вести активный образ жизни не только полезно, но и увлекательно. Есть ли жизнь после большого спорта? Я не думаю об этом, потому что уверен: моя жизнь всегда будет с ним связана.
  • Предпочитаю инвестировать в свою семью и в качество нашей жизни. Сейчас, к примеру, мы заняты ремонтом дома. Это требует немало времени, средств. Но мне повезло, моя супруга Галина принимает в этом активное участие и контролирует процесс. Семейный бюджет у нас ведется хаотично. Я только успеваю удивляться, куда и на что улетают деньги! (Смеется.) Но на своей семье экономить не привык. Сыну сейчас 13 лет, в школе у них есть хорошая традиция — каждый год выезжать с классом за границу. Это очень здорово, ведь у детей есть возможность посмотреть, как живут люди в других странах, чем увлекаются их сверстники. Мы как родители стараемся всячески поддерживать и поощрять подобные идеи.
  • Сколько себя помню, накоплениями не занимался. Сейчас как такового НЗ у нас нет. Живем мы один раз, и важно, чтобы жизнь приносила удовольствие. Просто в бесцельных накоплениях я не вижу никакого смысла. Но и тратить бездумно тоже не надо. Хорошо, когда получается воплощать все свои идеи и желания, но для этого нужно хорошо зарабатывать или стремиться к этому. Многие не уделяют должного внимания обычным ежедневным действиям, к примеру обеду. А вот мы всей семьей очень любим ходить в рестораны и даже рабочие встречи совмещать с дегустацией новых блюд или просто вкусной любимой едой. Все должно приносить удовольствие.
  • Впервые я заработал деньги в 1993 году, заняв второе место в чемпионате. Мой приз составил 3 тысячи долларов. Я купил себе видеомагнитофон, телевизор и стереосистему. В то время об этом можно было только мечтать! Ну а то, что осталось, я отдал маме.
  • На сегодняшний день основные сферы моей деятельности — это Олимпийский комитет нашей страны, Федерация спортивной гимнастики, журнал «Большой спорт». Также я провожу свои турниры для молодых спортсменов и участвую в рекламных кампаниях. Можно сказать, что годы работы над собой не прошли впустую!
  • 31 октября в арт-центре «Ветошный» совместно с журналом «Большой спорт» и мировой спортивной организацией Laureus я организую торжественный прием для друзей большого спорта в России и в мире. Специально на мероприятие приезжает немецкий теннисист, шестикратный победитель турниров Большого шлема Борис Беккер и прославленный новозеланский регбист, капитан многократного чемпиона мира сборной по регби All Blacks Шон Фитцпатрик. Организуя этот прием, я ставлю перед собой задачу способствовать активизации благотворительных инициатив вокруг спорта. Кроме того, это мероприятие — отличная возможность поддержать спортсменов перед грядущей Олимпиадой. До встречи в «Ветошном», друзья!
  • Беседовала Юлия НАГОРНАЯ