• Для меня главный критерий при выборе банка — это удобство. Наличные носить с собой не люблю и потому мне особо важно, насколько, к примеру, удобно пользоваться пластиковой карточкой, приходят ли мне тут же отчеты на телефон, легко ли я могу перевести деньги при помощи мобайл-банка. В банковский офис я хожу редко, любую операцию могу провести через Интернет и свой мобильный телефон.
  • Уже больше года я клиент Альфа-Банка, в который пришел по рекомендации близких друзей. Они мне так и сказали: «Ну, что ты паришься? Есть замечательный банк…» Уже через месяц я стал клиентом этого банка и оценил его преимущества, ибо по уровню обслуживания «Альфа» — один из лидеров. У меня в банке есть персональный менеджер, а вот на полноценное ВИП-обслуживание переходить пока не тороплюсь, поскольку это ко всему прочему лишние расходы.
  • Да, кредит я брал, последний раз не так давно… Это был Инвестсбербанк, который ныне называется ОТП Банк. Мне потребовался кредит на личные расходы: задумали семьей заграничный тур и немного не хватало денег. Все прошло нормально, только вот возвращать деньги не всегда было удобно — каждый раз делать это нужно было через операциониста, а мне было бы удобнее через банкомат. Считаю, что современным людям нужно отходить от механического обращения денег и переходить на виртуальный уровень. Взять кредит хотел всего лишь на месяц, а минимальный срок оказался три, что тоже было не очень удобно.
  • В принципе, я не сторонник кредитов, потому как берешь чужие, а отдавать приходится всегда свои и гораздо больше. Кредитов сейчас валовый поток, но проценты получаются драконовские! Я слышал, что принимается законопроект, по которому банк обязан указывать все набегающие проценты. Считаю, это справедливо. С кем я ни разговаривал из своих друзей, все попадали на скрытые проценты за обслуживание. А ведь европейские банки честнее, они работают в открытую. Пусть и наши банки теперь указывают всё и честно!
  • Кстати, знаю один такой честный екатеринбургский банк — «Северная Казна». Когда я жил в Екатеринбурге, то был лично знаком с главой банка Владимиром Фроловым, он ведь доктор математических наук. Это один, на мой взгляд, из честнейших банков, у них всегда проценты по кредиту были большими. Фролов не жалел сил и денег рекламного бюджета, объясняя и демонстрируя клиенту, откуда эти самые большие проценты берутся. Он писал обширные статьи в прессе, и люди понимали, что банк ведет диалог честно. Глава банка сражался, как эпический воин! Он признавался, что у них 25% годовых, а там, где пообещали 5%, в результате набежит гораздо больше. Клиентом «Северной Казны» я, к сожалению, не стал, так как переехал жить и работать в Москву.
  • Сегодня по внутренним ощущениям больше доверяю рублю. Я сторонник этой страны, люблю ее, ведь где родился — там и пригодился. Все меняется: падает доллар, падает фунт стерлингов, евро вообще достаточно раздутая валюта. Коллапс должен случиться, есть у меня такое ощущение. Поэтому я стараюсь деньги во что-то вкладывать и не держать их бездумно на счете. Вот накопилась достаточно приличная сумма — я пошел и купил квартиру. Если раньше люди вкладывались в золото, то сегодня недвижимость как товар имеет большую ликвидность. Подобные вложения дадут шанс в достатке прожить всю жизнь.
  • Любимая статья расходов — на семью и на детей, когда что-то нужно купить моим близким. Или вот семейный отдых. Я ведь свою семью не позиционирую в открытую, прессу к ней не подпускаю. Это мое личное, не на показ. На Новый год я всех собрал, взял и увез в Испанию отдыхать на две недели — тещу, тестя, жену, сына. Вот на это тратить денег абсолютно не жалко, это такая определенная целостность, которая не может не быть во главе угла. Ведь все проходит, а воспоминания остаются…