• Мой критерий выбора банка базируется на совокупности показателей его надежности: уставный капитал, резервные фонды и т. п. Я все это тщательно изучаю, прежде чем отдать свои деньги в управление. Ведь деньги — вещь опасная, и управлять ими дано не каждому.
  • Сейчас много разных инструментов для работы на финансовом рынке, те же паевые фонды начинаются уже от трех тысяч рублей. Наши граждане могут выбирать, и тут крайне важна их финансовая грамотность. Азы нужно знать: кто за фондом стоит, кто его основные акционеры… Слава Богу, сейчас настали такие времена, когда можно не держать деньги под подушкой.
  • Лично я не сотрудничаю ни с кем в силу определенных обстоятельств. Однако если вы меня спросите, кого бы я рекомендовал, то назову компанию «Атон» — они профессионалы. Если паевые фонды, то «Максвелл Капитал», однозначно. Из надежных банков, разумеется, — Сбербанк и Внешторгбанк, от себя добавлю банки казахской группы «ТуранАлем», например «Славянский». Моя компания сотрудничает с банками с иностранным капиталом — Райфайзенбанком и Банком Сосьете Женераль Восток. Надежность — это прежде всего люди, и в этих банках они работают очень хорошие.
  • Иена сейчас волатильна, но нам лучше верить в рубль. Чем больше будем вкладывать в рубли, тем больше будет укрепляться национальная валюта.
  • Если кредит брать разумно и взвешенно, то я за него. Точно знаю, что кредит не должен быть импульсивным. Просто увидел и захотел — такой подход не пройдет. Кредит это цифры и математика. Это прежде всего обязательства и просчет собственных трат. Нужно уметь держать внутренний финансовый календарь, а любая систематизация для человека сложна. Через уроки кредитов у тебя идет познание финансовых механизмов — как общества, так и собственных. И если сам еще не готов, то можно успеть привить кредитную культуру детям. Лично я брал кредит сначала на хозяйственные нужды, а потом и машину в кредит покупал — в Банке Сосьете Женераль Восток. Считаю, что сегодня гораздо разумнее дорогие покупки совершать в кредит, чем за раз выкладывать крупную сумму денег.
  • Деньги больше всего люблю тратить на книги. Ведь ты не просто читаешь, а как минимум беседуешь с автором. Где сейчас запросто можно поговорить с Тацитом, Сенекой или Цицероном? Это большое удовольствие — беседовать с ними при помощи книг, и денег на это мне тратить не жалко.
  • Сделаю предсказание… Банки все больше будут ориентироваться на розницу и особенно на розницу среди молодого поколения. Взрослые консервативны — это Сбербанк. А молодые — это поколение цифр и режима on-line. Значит, и банки пойдут в on-line в своей рекламе и поиске новых клиентов. Вот это и будет серьезной перспективой, так как совсем скоро все платежи будут проходить через Интернет. Все мы будет уходить в электронную систему торговых расчетов и будущее банков, несомненно, в Сети. Поэтому советую нашим банкам быстрее впрыгивать в уже уходящий поезд…

Фотография: Гульнара Хаматова