• На сегодня держу сбережения в двух банках — в Гута-Банке и Сбербанке. Гута-Банк выбрала по рекомендации мужа. При выборе Сбербанка свою роль сыграл мой интерес к архетипам. Моя первая специализация социолога — коммуникация и реклама. Нам в МГУ в начале 90-х довольно много рассказывали о принципах формирования брендов и потребительской лояльности. Сейчас, глядя на банковский рынок, четко осознаю, что 85% сегодняшних банковских структур формируют клиентскую лояльность через маркетинговые ходы и брендинг. Давая клиенту то, что он хочет получить, прежде всего — безопасность. Архетип первоклассного банковского бренда — Патриарх. Отсюда — моя уверенность в Сбербанке. По старой памяти он вызывает чувство доверия. К тому же, если я буду продолжать сотрудничать со Сбербанком, мне будет спокойней. Государство заинтересовано в том, чтобы эта структура существовала всегда.
  • Сбережения держу только в рублях.
  • Кредитами пользуюсь избирательно. Оправдываю крупные кредиты. К примеру, мы с мужем купили машину в рассрочку. Полсуммы платишь, а полсуммы тебе дают беспроцентно. Мне такая стратегия понравилась. Нас никто не «прессовал». Наоборот, всячески выказывали уважительное отношение. А к мелочевке — потребительским кредитам — отношусь отрицательно. Знаете, сколько ко мне клиентов приходят с нервными срывами?! Из тех, что понабирали кредитов везде по чуть-чуть?
  • Карточками пользуюсь часто. Но бдительности стараюсь не терять. Один раз меня пытались обмануть мошенники. Я пять-шесть часов бесплатно дистанционно консультировала людей, у которых якобы 15-летний ребенок был готов совершить суицид. Все это происходило полтора года назад, когда по России прокатилась волна детских суицидов. После беседы они попросили у меня реквизиты банковской карточки (мол, хотят отблагодарить за мое время и поддержку, перевести деньги). Я отказалась, ведь ребенок в таком тяжелом состоянии. Через пару дней они опять обратились по поводу другой ситуации, опять по вопросу ребенка. А потом вновь сказали, что хотят отблагодарить. Я чуть не дала номер карты. К счастью, муж меня вовремя остановил! После моего отказа они стали настойчивее. Потом мы с мужем узнали, что они вели свои нечестные игры из мест заключения.
  • Семейный бюджет складывается из денег, заработанных мужем, и моих. При этом общими являются деньги, заработанные мужем. Мои деньги остаются моими. У мужа, наверное, есть еще деньги, но это остается за кадром. Решения о крупных покупках принимаем сообща.
  • Я не люблю копить. Не люблю бессмысленно тратить. С удовольствием вкладываю в развитие детей, в обустройство пространства жизни, в свое образование (окончила массу программ, связанных с психологией), в образование детей и досуг. У меня огромная библиотека: более 8 тысяч книг. Мне коробками их доставляют!
  • Первые деньги заработала в 16 лет репетиторством. Расклеила объявления на остановках, что могу помогать детям с английским и математикой. Поступило несколько звонков, так и вела этих детей несколько лет. И уже к 20 годам собрала на 99-ю модель «Жигулей». Купили мы иномарку. Мои деньги стали ровно половиной от ее стоимости. В магазине все были в шоке: 9 250 долларов я принесла в пятидолларовых купюрах. Это была стоимость одного урока. Кстати, со своими учениками до сих пор дружу.
  • Деньги, конечно, важны, но они не самая главная ценность в моей жизни. В 2005 году я тяжело заболела. К тому времени у меня была собрана приличная сумма денег. И я перестала понимать, зачем все это зарабатывала и копила, зачем так много потратила времени на работу — если не могу с толком и наслаждением потратить заработанное. Выздоровев, я с удовольствием приступила к опустошению своего денежного загашника. Прошло время, прежде чем я поняла, что потратила все, что у меня было. Сегодня я понимаю, что деньги — это прежде всего мой овеществленный труд.
  • Не чураюсь и безвозмездной работы. Достаточно часто бесплатно консультирую в Сети. Да и мои тренинги в книжных магазинах — практически чистой воды волонтерство. Не всем по карману услуги психолога. А там собираются люди, которые читают мои книги, стремясь изменить свою жизнь к лучшему. И я с удовольствием в таком режиме помогаю им двигаться вперед, к своей цели. Кстати, многие мои клиенты, закончив терапию, потом с удовольствием посещают эти встречи. Очень много молодых девчонок приходят из детских домов, причем вместе с учителями. Не каждая тема позволяет, но они списываются со мной социальных сетях («ВКонтакте», Facebook), заранее проясняют ситуацию и приходят. Для таких детей очень важно в этом возрасте иметь ориентиры.
  • Я очень люблю свою работу. Мне нравится совместно с другим человеком находить новые смыслы, которые он очень хочет найти. А я стараюсь ему в этом помочь своим «присутствием». Каждая встреча с клиентом — это целое «со-бытие», то есть «совместное бытие». Кроме индивидуального приема, с удовольствием работаю в групповом формате (в том числе с коммуникативными навыками, с навыками самопрезентации, формирования первого впечатления, с конфликтной компетентностью).
  • Моя любимая поговорка? Она иллюстрирует мою жизнь. «Через благодарность к благополучию. Они всегда идут рядом». Это слова моего учителя, известного психотерапевта, доктора медицинских наук Александра Ефимовича Алексейчика.
  • Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА, для Banki.ru