• Банковскими карточками я пользуюсь практически каждый день. У меня их две, но я их не выбирал, судьба выбрала. Мой зарплатный счет обслуживает Росбанк. А карту «Уралсиба» я получил в подарок на одном мероприятии. Она привязана к программе «Аэрофлот Бонус».
  • Обе карты меня абсолютно устраивают. Во всяком случае, никогда никаких проблем у меня с ними не было. Я легко оплачиваю пластиком покупки за границей, спорных ситуаций с банками еще ни разу не возникало. Обслуживание меня тоже, в общем, устраивает. Особенно в тех отделениях Росбанка, которые раньше принадлежали Societe Generale. Мне кажется, они повыше уровнем, если говорить о менеджерах, работающих с клиентами. Впрочем, когда я еду за рубеж, то всегда страхуюсь и, как правило, какую-то небольшую сумму беру наличными. А вдруг картой все же не получится расплатиться?
  • Сам я никогда не интересовался тарифами, не искал, где подешевле. У меня вообще плохо с арифметикой, и, честно говоря, мне неинтересно об этом думать. Не потому, что денег куры не клюют, а потому, что я понимаю пределы своих возможностей в этой теме и опасаюсь сделать что-нибудь не так. Иными словами: есть карточка — и есть. Удобно — и удобно!
  • Я никогда в жизни не пользовался кредитными продуктами банков. Побаиваюсь. И мой страх перед кредитом — это своего рода врожденный страх питекантропа. Страх перед чем-то неизвестным. Пока мне, как в тосте из «Кавказской пленницы», удавалось ограничивать свои потребности имеющимися возможностями. Я не люблю брать в долг и, после одного неприятного эпизода, в долг тоже даю неохотно, потому что велика вероятность навсегда испортить отношения с человеком.
  • Еще в 90-е годы коллега попросил у меня взаймы тысячу долларов, а потом исчез навсегда. Это был человек, с которым я много лет проработал сначала в «Комсомолке», а потом в «Известиях». Спустя несколько лет я встретил его в подземном переходе. Пришлось дать ему по физиономии, в результате чего я испытал неприятное чувство брезгливости — и по отношению и к нему, и по отношению к себе. Мне было жалко наших разговоров, выпитых вместе рюмок… Гораздо больше, чем денег, которые мне так и не вернули. Теперь мой девиз: лучше обойтись гречневой кашей, подождать с покупкой машины, чем брать в долг. А тем более в кредит.
  • Процентные ставки, которые предлагают наши банки по вкладам, мне представляются смешными: они едва покрывают инфляцию. У меня есть вклад, но лишь потому, что это лучше, чем ничего. По крайней мере, я знаю, что мои средства пострадают от инфляции не так сильно. Да и не стоит передо мной проблема, куда бы деть деньги. Намного острее проблема — где бы их взять?
  • В последнее время все чаще задумываюсь о том, что буду делать через 5—10 лет. И перспектива эта меня несколько настораживает. Поэтому стараюсь быть осторожным в тратах. Это несложно, ведь все мои основные материальные «излишества» — купить хорошую удочку, один раз в год покататься на горных лыжах, а летом — сплавиться по реке. Меня почему-то совсем не увлек мир потребления, брендов и моды. И я готов повторить вслед за Такеши Китано: лично мне деньги вообще не нужны. Вот моей жене — другое дело!
  • Мой бизнес — «Клуб путешествий Михаила Кожухова» — возник так: я устал выслушивать от посторонних людей фразу: «Михаил, какой вы счастливый, столько всего посмотрели!» Я решил поделиться этим счастьем со всеми остальными. Получился клуб, где мы, помимо прочего, предлагаем всем желающим немного побыть «Кожуховым»: привезти с собой из отпуска не только загар и пару лишних килограммов, но и воспоминания на всю жизнь. Конечно, эти путешествия — мы называем их авторскими — получились не такими насыщенными, как в моих программах на ТВ. Но я-то, снимая их, работал. А тут у людей — отпуск, праздник, которого ждешь весь год… Примеры? Ну, взять хотя бы возможность пожить первобытной жизнью на Ментавайских островах в доме местных жителей — это для любителей экстрима. Или — для любителей комфорта — круиз вокруг Мыса Горн по проливам Магеллана, Дрейка и Биггля. Это — фантастическая возможность увидеть Патагонию и Огненную Землю с борта небольшого, но очень уютного судна, высадиться на голубые ледники, пофотографировать китов и пингвинов. Постоять на легендарной земле Мыса Горн…
  • Доверяю ли я российской банковской системе? У меня есть возможность сравнивать. Некоторое время я прожил в Бразилии и был, в частности, клиентом Lloyd’s Bank. В эту страну я попал в период экономических перемен и ярких либеральных реформ. И очень этим заинтересовался. Похоже, я был одним из первых, кто написал в нашей прессе большую статью об уличном курсе доллара, обменных пунктах и о том, как все это влияет на экономику государства… В последнее время российские банки, в которых мне приходилось обслуживаться, в общем и целом внешне подтянулись до «общечеловеческого» уровня. Правда, пока еще не бьются, как зарубежные банки, за частного клиента: именно на «маленького человека» направлено большинство их рекламных кампаний. А у нас — как мне представляется — банковскую систему пока больше интересует работа с крупными государственными корпорациями. Тогда же в Бразилии я узнал, что существует четкая зависимость между темпами развития страны и количеством денег, которые население держит в банках на депозитах. И есть у меня такое ощущение «чайника», что наша банковская система не до конца задействована в экономике, как эффективный инструмент ее развития. И нам еще есть над чем работать.
  • Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru