• Я часто пользуюсь банковскими услугами. Чаще всего — провожу интернет-платежи, потому что в силу своей лени покупки обычно совершаю в Сети. К тому же это удобно: не выходя из дома взял да и купил билет на самолет, оплатил гостиницу. Хотя нет, я гостиницами сейчас не пользуюсь. Я пользуюсь ресурсом airbnb.ru — это такой роскошный сервис раза в четыре дешевле, чем гостиница. Но отделения банков я все же посещаю: в какой-то момент мои друзья по Новосибирскому университету подарили мне VIP-обслуживание, и теперь я прихожу в свой банк, где денег у меня совсем немного, но мне все равно наливают кофе, дают почитать Forbes и удовлетворяют все мои финансовые нужды.
  • Банк, с которым я сейчас сотрудничаю, причем не только в финансовом смысле, — это Русский Ипотечный Банк. Сейчас мы вместе готовим один интересный проект — пытаемся сделать из меня финансового аналитика. Нет такой профессии, нет такой науки, просто существуют люди, которые умеют складно говорить о том, что было. А о том, что будет, они не говорят, даже если знают. Хотя мне кажется, что не знают. Помните знаменитый опыт журнала «Финанс», когда они доверили обезьянке собрать инвестиционный портфель и она переиграла аналитиков? Наш народ любит послушать чьи-то мысли и сравнить со своими ощущениями. Поэтому профессия аналитика очень востребована, хоть и бессмысленна. И вот я тоже решил попробовать себя на этом поприще и стать аналитиком Русского Ипотечного Банка. Буду вести видеоблог и высказывать свою точку зрения на происходящее. Разумеется, не без иронии.
  • У меня четыре пластиковые карты: две — Русского Ипотечного Банка и две — Собинбанка. Это потому, что Сбербанку я не доверяю, если быть точным, с 1990-го года. Это не моя история, это история всей страны: я был студентом, горбатился в стройотрядах — менял рельсы на дорогах, штукатурил стены в здании института у нас в академгородке. В общем, зарабатывал деньги не так приятно и легко, как многие сейчас. Носил их потихоньку в Сбербанк, а государство в какой-то момент взяло и решило, что эти деньги мне не нужны. Я потом читал, что это все финансовый навес, что эти деньги были необеспеченны… И что? Вот с тех времен я испытываю недоверие ко всему государственному.
  • У меня три карты в разных валютах: евро, доллары и рубли, еще одна — привязана к депозитному счету. На нее по моему выбору либо начисляются проценты, либо я могу перевести туда неснижаемый остаток. С Собинбанком я сотрудничаю очень давно, больше десяти лет. А Русский Ипотечный Банк… Там отличные люди работают. Недавно предлагали мне сделать платиновую карту. На вопрос «Зачем?» отвечали: «Вы будете в бутиках обслуживаться со скидкой 15%!» А я простой человек, я в бутики не хожу и рестораны дорогие не посещаю. И не потому, что денег нет. А потому, что это уже понты. Поэтому я не вижу смысла ни в каких бриллиантовых, золотых или тефлоновых картах.
  • Кроме карточек, я активно пользуюсь еще одним банковским продуктом — депозитами. Есть очень удобные счета, с хорошими процентами, которые позволяют часть денег при необходимости изымать. То есть понадобилось срочно 3 тысячи долларов — позвонил в Собинбанк, сказал кодовое слово, и тебе эти деньги перевели. По-моему, это очень удобно. В 2005 году я пробовал себя в роли инвестора: тогда фондовый рынок активно рос, и было ощущение «бума», возможности неплохо на этом заработать. Я решил купить паи инвестиционного фонда и пришел в Райффайзенбанк. За год фонд вырос на 20%, хотя потом от менеджеров этого же банка я случайно узнал, что на самом деле доходность была 200%. И я понял, что они берут мои деньги и на пухнущем рынке зарабатывают для себя. Мне все это не понравилось, и я закрыл счет. Думал о том, чтобы управлять активами самостоятельно — я же математик по образованию, 2,5 и 4,75 сложить уж точно смогу. А потом понял, что этим надо жить. Мои друзья, которые на рынке зарабатывают, ночами не спят. А я хочу спать.
  • Я действительно люблю путешествовать. Причем не в страны вроде Таиланда или Зимбабве, а туда, где люди по шкале цивилизации немного нас обгоняют. За границей я ни разу не испытывал проблем, расплачиваясь картой. Хотя мне не раз говорили, что надо завести 16 карт, потому что 15 из них могут не подойти к иностранным банкоматам. Мои карты ко всем банкоматам подходят. К тому же я немножко рассеянный человек, поэтому наличности при себе стараюсь держать поменьше. В Северной Америке оплата картами развита очень хорошо: можно заплатить за ресторан и даже оставить чаевые, а машину без карты вообще не арендуешь — если придешь с налом, на тебя посмотрят как на питекантропа и, скорее всего, пошлют пешком.
  • Хоть я и рассеянный, но свой ПИН-код никогда не терял. У меня были ситуации, когда карта оказывалась скомпрометирована. Но я узнавал об этом постфактум, по звонку из банка. Мне просто бесплатно перевыпускали карту, и все. Мошенники пока ни разу не крали у меня деньги. Хотя, может быть, и было. Но я не заметил!
  • Как я выбираю банк? Когда мне надоедает, как шуршат деньги под матрасом, я начинаю выбирать депозит. Смотрю средние ставки по рынку. Знаю, что чем ниже ставка, тем банк надежнее, но отдавать деньги дешево тоже не хочется. Поэтому стараюсь найти золотую середину. Выбрав пять предложений, я захожу на Банки.ру, смотрю, что люди пишут про кредитные организации, которые меня заинтересовали. Пожалуй, все. Тратить много времени на выбор я не хочу. Точно никогда не буду качать PDF, где рассказано все об акционерах, последних решениях совета директоров… Та сумма, которую я несу в банк, просто не стоит всех этих усилий. Однако в моем случае решающим фактором чаще всего оказывается то, что в банке работают мои друзья.
  • Копить или тратить? Знаете, копить я точно не люблю. Сейчас философскую речь скажу: деньги — это энергия и никакой ценности на самом деле не имеют. А человек — это канал, через который течет эта энергия. И если этот поток заглушить на себе, энергия не будет течь. Застрянет, как носок в унитазном колене. А это плохо кончается. Надо так: заработал, потратил, энергию через себя пропустил. Я не коплю, но и не прикуриваю от сотенных. Любимые статьи расходов — путешествия и спортивный инвентарь. Раньше дети были любимой статьей, но к моменту нашего интервью они выросли. Все необходимое для жизни у меня есть. Даже машина, ей 17 лет. Я живу за городом и езжу на ней до ближайшего метро.
  • Кредитов я никогда не брал. Боюсь их ужасно. До какого-то времени оформление кредита было просто унизительной процедурой: нужно было собирать бумажки, показывать, что ты где-то работаешь и тебя не выгонят. Поэтому даже в моменты, когда я действительно нуждался в деньгах, не обращался в банк за ссудой, а перехватывал у друзей.
  • Насколько я доверяю банковской системе? Был такой гениальный писатель Эрнест Хемингуэй, который сказал фразу, навсегда отпечатавшуюся в моей голове: «Денег у человека должно быть ровно столько, чтобы о них не думать». Для меня это значит — не слишком много и не слишком мало. Ровно столько, чтобы не думать, где их взять и куда потом пристроить. Поэтому передо мной не стоит вопрос доверия банкам. У меня там такая сумма лежит… на «оперативные расходы». То есть отсутствие этих денег мою жизнь не испортит. Многие мои ровесники пробуют себя в роли рантье — кладут деньги в банк под процент или, перекладываясь в разные активы, пытаются заработать. От меня все это очень далеко.
  • Самые первые деньги я заработал в 14 лет, разнося телеграммы в родном городе Новосибирске. Одновременно подрабатывал на молочном заводе, так называемой Молоканке, переворачивал фляги — ставил их на конвейер, и они ехали в мойку. Две работы были неспроста: я поехал на дачу к друзьям и взял с собой чужой фотоаппарат «Зенит TTL». Там я его благополучно забыл, а стоил он 290 рублей. Мне нужно было вернуть хозяину камеры эти деньги. Средняя зарплата тогда была 130 рублей, поэтому мне приходилось ночью ворочать фляги, а утром — раздавать людям телеграммы.
  • Я где-то читал, что собственный бизнес нельзя финансировать самостоятельно. Но забыл, почему. Ответ лежал где-то в философской области. И у меня была возможность убедиться в справедливости этого суждения: на свои средства я снял пару «пилотов» телевизионной программы, но они провалились. Сейчас я занимаюсь сразу несколькими проектами: во-первых, как я уже говорил, готовлюсь делать видеоблог для Русского Ипотечного Банка. Также мы с моим соавтором Женей Шестаковым приготовили концертную программу, с которой время от времени выступаем в клубах. Ближайший концерт — 4 декабря в клубе «Мюзиктаун», приглашаю всех! На своей странице в Facebook я выкладываю видеоролики из иностранных телепередач, которые сам перевожу и озвучиваю. С одной стороны, это мой подарок подписчикам. С другой — это приносит свой дивиденд: помните, летом по Сети гулял ролик о том, почему нельзя пользоваться электронными приборами при взлете и посадке самолета? Так вот, благодаря этому видео я завален работой по озвучке до конца года.
  • Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА