• Когда в нашей стране стали появляться первые коммерческие банки, я предоставил право выбора «своего» банка телекомпании, где работал. В тот период канал ТВ6, где у меня выходила политическая программа, работал с Альфа-Банком. Моя первая в жизни кредитная карточка этому банку и принадлежит. Я ей успешно пользовался, когда выезжал в командировки за границу.
  • Когда же путешествовать я стал более активно, то решил завести еще одну карточку, теперь уже иностранного банка. Я выбрал тот банк, глядя на карту которого американцы сразу дают тебе в аренду машину, не задумываясь, сколько денег у тебя на счете. Это был Ситибанк. Он основан в Америке, а сегодня активно представлен и у нас в стране. В «Сити» работает одна моя хорошая знакомая, которая и посоветовала, как и что оформлять. Прошли годы, и я до сих пор доволен сотрудничеством с Ситибанком, там открыт мой основной счет.
  • У меня нет Citi Gold. Однако, не будучи формально ВИП-клиентом, я фактически им являюсь. У меня есть свой оператор, которому я звоню в случае чего… Так же все эти годы меня ведет один конкретный менеджер. Не буду скрывать, подобный подход меня очень устраивает.
  • В моей жизни однажды был период, когда в течение года я вообще не пользовался никакими пластиковыми карточками. Тогда родилась моя дочь, и я никуда из страны не выезжал. Подобно Джону Леннону стал затворником…
  • У всех наших больших банков есть один минус — нужно долго дозваниваться в call-центр. А так, в принципе все они работают одинаково. Если вспоминать про кризис 98-го года, то те деньги, которые мне удалось вытащить, я спас исключительно благодаря знакомству с руководителями банков.
  • Однажды мне пришлось брать кредит в банке «Русский Стандарт», совсем крошечный, где-то на 900 долларов. Я ехал в машине и узнал, что у моего товарища День рождения. Денег с собой особо не было, и срочно потребовалась наличность. В подарок я решил купить ноутбук и за 15 минут оформил кредит. Это было забавно! Я часто бываю в Америке, и меня радует система, при которой человек платит 300 долларов ежемесячно за свою машину и это для него беспроцентный кредит на длительный отрезок времени. При этом автомобиль может быть крайне дорогим. У нас, к сожалению, уровень кредитного обслуживания пока до этого не дошел. Однако опыт с «Русским Стандартом» обнадеживает. Правда, один платеж по кредиту я все-таки умудрился проспать и мне вежливо о том напомнили звонком из банка. Посоветовали не портить свою кредитную историю, и я тут же все погасил.
  • Хоть я и доволен нашими крупными банками, значительные сбережения держать в них не намерен. До сих пор силен страх 98-го года, и это абсолютно здоровое опасение! Я не исключаю, что и в этом году у нас будут очень серьезные потрясения, связанные со взаимоотношениями рубля и доллара. Не уверен, что смогу оперативно на них отреагировать…
  • И еще не устраивает то, что крупные банки стремятся установить максимально выгодный для себя курс валют. Поэтому до сих пор, если нужно поменять крупную сумму наличных, я иду в уличный обменник. Интересно, когда-нибудь ситуация изменится?