• Я нечасто решаю какие-то финансовые вопросы, поэтому большого опыта общения с банками у меня нет. Сейчас я сотрудничаю с Промсвязьбанком, Сбербанком и ВТБ 24. О Промсвязьбанке я знать не знал, пока мы не решили купить квартиру. Сделку проводили как раз в отделении Промсвязьбанка, он мне понравился. С тех пор я стал их клиентом. Ну а офис ВТБ 24 находится рядом с моим домом, я к нему привык уже.
  • Совсем недавно я решил отказаться от услуг Сбербанка. Уж очень он неудобный. Сейчас я занимаюсь вопросом продажи старой квартиры и покупки новой. Если проводить операции через Сбербанк, то процесс получается жутко неудобным. С ВТБ 24 все значительно проще. Приятнее всего общаться с Промсвязьбанком, потому что там практически нет очередей.
  • Сбербанком я пользуюсь чаще всего в связи со своей деятельностью. Мне часто приходится посылать картины за границу, для этого нужно оформлять специальные справки. Квитанцию за эту справку нужно оплачивать в Сбербанке. Вот я иду в отделение на Арбате, там же, где находится контора, выдающая справки художникам. Обычно в Сбербанке застреваешь минимум на час. Введение электронных очередей никак процессу не помогло. В том отделении даже висели таблички, где показывали время и день, когда лучше всего приходить. Благоприятные часы светились зеленым светом, я и старался попасть в это время. Толку особо не было. Боюсь представить, что же там творится в «красные» часы!
  • Мне как художнику очень важно, как оформлены отделения банка. Больше всего меня впечатлил Промсвязьбанк. Я даже завел себе карточку с птичкой. И людям она, судя по реакции, нравится. Конечно, я ей редко пользуюсь, расплачиваюсь в магазине за покупки. Но всегда эта карта приковывает внимание, вызывает эмоции.
  • Всякими мобильными и дистанционными сервисами я пользуюсь редко — точнее, стараюсь держаться от них подальше. Моя жена больше с ними ладит. Мне кажется, что все они похожи, набор опций стандартный. А вот Промсвязьбанк мне присылает СМС, это мне нравится. В других банках просто у меня такая услуга не подключена.
  • Конфликтов с банками у меня никогда не было, потому что я с ними мало общаюсь, да и не стремлюсь особо. Денег больших у меня нет. Кредитов я тоже никогда не брал. Брать в долг я вообще не люблю, не лежит у меня душа к долгам. В свое время, в 90-е годы, я жил крайне бедно. Долги были постоянные. С тех пор я стараюсь всячески этого избегать. Случалось мне даже ругаться с мобильными операторами, которые при нулевом балансе по умолчанию подключали мне обещанный платеж. Я их об этом не просил, а у меня внезапный долг на счете.
  • Деньги у меня как-то не держатся. Если они у меня появились — сразу трачу. Часто трачу на всякую фигню. Глобальных покупок не делаю, но гаджеты очень люблю. Очень много средств уходит на материалы для моего творчества. А у жены подход другой, она относится к деньгам более мудро.
  • Я живу в России, поэтому о валютах и их надежности не задумываюсь. Рубль меня в рамках моих потребностей устраивает вполне. Конечно, когда нужно выехать за границу или возникает другая необходимость, приходится менять рубли на доллары и евро.
  • Мне, скорее, нравится оценивать отношение людей к деньгам. Большое впечатление произвела Доминиканская Республика. Мы же привыкли складывать деньги в кошелек, аккуратно. А местные жители там просто берут, комкают и засовывают в карман. Повсеместно. В магазине прямо так и достают измятые купюры. И никого там это не смущает.
  • Доллар у нас давно уже стал полунациональной валютой. У большинства простых людей вызывает положительные эмоции: эстетичный, хрустящий… Ведь пришел он к нам и плотно осел в мировосприятии россиян достаточно давно. Даже в фильмах всегда фигурируют бандиты и чемоданы с долларами.
  • Говорят, с банками в последнее время что-то неладное творится. Я особо за новостями не слежу, слышал только про Мастер-Банк. Но по мне так деньги все же надо хранить в банке. Дома под подушкой — не лучший вариант. Банк может лопнуть, а ваш дом могут ограбить. Риск все равно неизбежен. Я так говорю, потому что у меня таких больших денег нет. В банке мне их держать спокойнее. Нет гарантии, что не случится какой-то глобальный общий кризис. Если случится, нигде не будет никаких гарантий.
  • В художники я себя посвятил не так давно, году в 2007-м. А виноват во всем Интернет. Вообще, картинки я рисовал всегда, но особого значения этому не придавал. А в 2007 году завел себе Живой Журнал. Появились друзья, я увидел, что многие выкладывают всякие картинки собственного изготовления. А я что, хуже? Стал выкладывать свои работы, быстро собрались ценители этого творчества. Сейчас я больше времени провожу в Facebook. Мне сложно оценивать свои работы, количество подписчиков здесь не играет роли. Кто-то пошутил, что если бы у Гитлера был Facebook, то у него тоже было бы море фолловеров. Необязательно разделять взгляды или быть фанатом. Многие просто любят наблюдать.
  • Банкирам и банкам хочу пожелать, чтобы денег было много, чтобы они не кончались и использовались по делу. Банки должны работать нормально, а люди не должны страдать от того, что банки закрываются. Не болейте, не грустите и будьте по возможности счастливы!

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru