• Больше 20 лет назад я эмигрировал из России. Сначала в ГДР, а потом оформил гражданство в Израиле. В основном я работаю с зарубежными банками. Находясь в России, имею дело только со Сбербанком. Могу сказать, что много лет назад относился к нему как к сберкассе и до сих пор мое отношение не изменилось.
  • В Италии я сотрудничаю с Rolo Banca 1473, Cassa di Risparmio. В Израиле являлся клиентом банка Leumi и First International Bank. Большую часть времени я живу за границей, поэтому логичнее вести свои денежные дела там. Банки выбираю не случайно. К примеру, реклама банка в Италии заключается уже в самом названии. Он существует с 1473 года, и за все это время с ним ничего не произошло. В Израиле с банками ситуация другая. Во время банковского кризиса 1983 года, когда там разразился крупнейший финансовый скандал, приведший к фактическому развалу банковской системы страны, для предотвращения общего экономического краха правительство было вынуждено выкупить банковские акции и, таким образом, превратиться во владельца крупнейших израильских банков. Получается, что несколько банков частично стали подконтрольными государству. Это уже дает какие-то гарантии.
  • Я практически не пользуюсь банковскими картами. Почти все расчеты осуществляю наличными. Мне не очень понятно то обстоятельство, что в Израиле у каждого должна быть кредитная карта. Без нее я не могу даже заплатить за секцию дзюдо, куда ходит мой ребенок. Или оплатить квитанцию в местном ЖЭКе. Там не понимают наличных. Но пользуюсь я кредиткой только для подобных операций. Поскольку процент смешной, просто докладываю на счет нужную сумму по мере надобности.
  • Деньги предпочитаю держать в Германии. Я считаю, что нельзя держать деньги в той стране, в которой живешь. Так проще — своей стране ты не интересен, потому что тебя не за что взять. От размеров капитала это мало зависит. Деньги — это тот крючок, на который человека можно подцепить. А когда нет денег, можно жить спокойно.
  • Почему Германия? В этой стране есть какие-то надежды на правомерный суд и лояльное законодательство. И вообще, есть такая примета: чем севернее в Европе располагается страна, тем эти надежды выше. Мой депозит приносит мне менее 1,5% годовых прибыли. Так что я не рассматриваю его как источник доходов.
  • Я считаю, что банки — это зло, но зло неизбежное. Деньги можно гарантированно сохранить только в трехлитровой банке, желательно ее где-нибудь закопать и рассказать об этом очень узкому кругу людей. А лучше вообще никому не рассказывать.
  • Сожалею о том, что у меня нет достаточного образования, чтобы инвестировать в рынок ценных бумаг. В Америке, к примеру, любая старушка идет и покупает какие-то акции, получает приличный доход. А я живу в достаточно диких странах: постоянно перемещаюсь между Израилем, Италией и Россией. В этих странах нет достаточной культуры и опыта относительно управления ценными бумагами. В России сейчас нет рынка как такового. Пока налицо только базар.
  • В жизни у меня бывали разные периоды, поэтому определенной денежной стратегии у меня нет. Деньги для меня — это инструмент, просто копить их — бессмысленно. Я предпочитаю, чтобы деньги работали и приносили мне прибыль, давали гарантии. Чаще всего я покупаю недвижимость. На сегодняшний день это самое разумное вложение.
  • Первая банковская карта появилась у меня в те времена, когда я эмигрировал из России в ГДР, лет 25 назад. Карта эта была дебетовая. Чуть позже появилась и кредитная. Я быстро отказался от этого инструмента. Это все детские игрушки. Чем больше ты должен банку, тем беспокойнее живешь. Я быстро понял, что не хочу кормить банки и каких-то чужих ленивых людей. С тех пор я кредитами не пользовался. Считаю, что кредиты — это беда развивающихся стран и плохо образованных людей. Это все равно что верить в Деда Мороза. В Германии в это давно наигрались. Там есть понятие Sparkasse. Это заведение с одним окошечком и большой железной дверью. Вся прелесть в том, что ты можешь принести и положить туда деньги. Если нужно, то забрать их. Никто особенно не задумывается о кредитах или доходах по вкладам.
  • Первые деньги заработал, будучи дворником в детском саду. Работал на полторы ставки и получил 135 рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги! Не так легко их было потратить. Сегодня же в основном доход я получаю от бизнес-проектов, но иногда еще снимаюсь в кино.
  • Ни одной из ныне существующих валют верить нельзя. Хотя бы потому, что валюты эти ничем не обеспечены. Самой надежной валютой был кипрский фунт, но с приходом евросообщества его уничтожили. Евро вообще очень опасная валюта, потому что Европой управляют «троечники». Достаточно тех скандалов, когда диссертации больших европейских чиновников признали плагиатом. А как можно доверять рублю, когда в России нет рыночной экономики?
  • Я никогда не знал, кем хочу себя видеть, поэтому мне сложно судить, достиг ли я чего-то. Но точно считаю себя человеком счастливым. Я самореализуюсь, у меня есть дети, есть семья. Не люблю понятия, что к сознательному возрасту нужно посадить дерево, построить дом и родить сына. Все люди разные, у всех свои таланты. Зачем мне строить дом, если у меня руки из другого места растут. Вот дети у меня получаются хорошо, поэтому я лучше буду делать детей. Пусть дома строят те, у кого с детьми не очень выходит.
  • Впереди Новый год, поэтому хочется пожелать всем удачи и успехов. А вот банкирам на злобу дня желаю начать искать новую работу. Банки сыплются, это факт. Но я не думаю, что это реальная история. Скорее всего, без подковерных игр не обошлось. Вряд ли у честных организаций, которые достойно выполняли свои функции, стали бы отбирать лицензии. Хотя и такое тоже бывает…
  • Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru