• При выборе банка главное — чтобы он был абсолютно прозрачным, чистым и хорошим инструментом! Вот, например, на днях меня обрадовали: пришла информация от ЦБ после проверки, подтверждающая, что наш маленький банк — хороший! «Фьючер» развивается по плану. Я хочу его вырастить, есть такая затея — приобрести несколько банков и построить один среднего размера. Сейчас банки на продажу есть, но не совсем такие, как хотелось бы…
  • Скоро банки, вызывающие определенные подозрения, уйдут — мелкие или средние, неважно. Мелкие банки имеют право на жизнь, их не должны душить специально. Если их подозревают в незаконном обналичивании средств, тогда — да, как в истории с Мастер-Банком.
  • Я стараюсь диверсифицировать средства, у меня более 20 банков: российские, иностранные — и все любимые! В этих банках есть личные взаимоотношения с управляющими кредитных организаций или с руководителями подразделений. Я особо не захожу в банки. А если и приходится, то иду там к знакомым. Я VIP-клиент. Решаем вопросы в кабинете или по телефону и Интернету, мобильность — прежде всего. Как к VIP-клиенту ко мне везде относятся с уважением, но не все банки могут работать со средствами клиентов.
  • Ну да, можно положить деньги на депозит, они и лежат. Но депозиты сегодня совершенно непритягательны. Рублевые не держу, поскольку рубль подвержен определенной стрессовой терапии порой. Я держу только в долларах, под небольшой процент, сейчас это 2,5%… даже с инфляцией не справляется. Я не могу деньги держать «спящими»!
  • Я работаю со «Сбером», ВТБ, МДМ Банком, с «Альфой», «Райффайзеном» и другими. Для меня не важен интерьер офиса, как выглядит банковский служащий, я могу его даже не знать в лицо, главное — профессионализм! Есть люди, которые знают свое дело, я доверяю их чутью.
  • Кредиты раньше было брать намного проще. В эпоху создания «Российского Кредита», в начале 1990-х, я получал деньги вообще без бумаг. В последнее время не беру кредиты, а если и беру, то в западных банках, они очень дешевые. Там ставка LIBOR плюс 50—60 базисных пунктов.
  • Был у меня и негативный опыт общения с банками… Меня «кинули». В один банк («Московский Капитал». — Прим. ред.) я положил деньги, а меня «кинули». Этот человек — Крестин, он сидит сейчас за мошенничество. Мое дело против него тоже сейчас в процессе.
  • Я предпочитаю тратить, любимые статьи расходов — это женщины и… музей! Я строю музей прикладного искусства и самоиграющих музыкальных аппаратов.
  • Первые свои деньги — 9 рублей — я заработал в 13 лет. Принимал участие в съемках, в массовке. Это были и есть самые дорогие для меня деньги!
  • Я доверяю российской банковской системе. Она на самом деле везде одинаковая, хоть на Западе, хоть здесь. Любой банк может лопнуть, везде есть человеческий фактор.
  • Нестабильность последних недель уходящего года меня совершенно не пугает. Это закономерные вещи, но, к сожалению, они осуществляются не совсем разумно. Не знаю, ЦБ или кто другой так решил разрулить вопрос с Мастер-Банком… Можно было пойти другим путем, например провести санацию. Можно было сделать так, чтобы все люди получили свои деньги. Что значат эти 700 тысяч рублей, если у вкладчика было 2—5 миллионов? Так, получит успокоительные 700 тысяч и все… Нужно все делать разумно и без ажиотажа, надо находить пути, как сделать, чтобы люди не потеряли деньги. Должна быть забота о людях, а не желание найти врага.Сейчас в ходе «зачистки» банков перешли на то, чтобы найти врага и расправиться с ним. Говорят, мол, народу это нравится. Да не нравится это народу!
  • Я решил стать банкиром совсем недавно, чуть больше полугода назад. Ну пусть будет банк, это же нормально… это такой фетиш.
  • В бизнесе мне нравится сам процесс созидания, когда я востребован, нужен мой опыт, требуются присутствие и вовлеченность — это очень важно.
  • Желаю всем больше терпимости, любви, понимания, а то мы любим друг друга зажимать, укорачиваем жизнь… Сделайте друг другу хорошее! С Новым годом!
  • Беседовала Инна ЛУНЕВА, Banki.ru