• Сотрудничать мне приходилось с разными банками. Я вообще стараюсь особо не вникать в эту специфику, не слежу за банковскими акциями, индексами и прочими вещами. Единственное, что мне интересно, — это политическая ситуация. Банки, как известно, рулят миром.
  • Сейчас обслуживаюсь в одном банке. Не могу сказать, что он лучший, но, во всяком случае, точно не сгорит. Да, я говорю о Сбербанке. Надо сказать, что с обслуживанием стало лучше, ведь раньше даже не было единой системы отделений в Москве. Приходилось все время ездить в одно и то же отделение, чтобы решать свои вопросы, — это не могло не напрягать. А теперь появились какие-то карточки, специальные окошки, талончики, как в поликлинике… Исчез этот дух Советского Союза.
  • Я получаю деньги за концерты через Сбербанк. Я не снимаю сразу все и не кладу под матрас. Если мне нужны деньги, иду и снимаю какую-то часть. Обычно прихожу в отделение и говорю: «Посмотрите, сколько там у меня денег». В ответ мне дают бумажечку, я смотрю. И для меня это всегда сюрприз. Всегда новая сумма. Настроение сразу поднимается!
  • На самом деле я совсем недавно завел себе банковскую карточку. Я не так быстро адаптируюсь к новым технологиям, поэтому с мобильным банком и интернет-сервисами налаживать отношения пока не пытался.
  • Раньше я вообще боялся заходить в банки. Ну вот что это за система обслуживания, если тебя никто не обслуживает? Отношение к клиенту должно быть на высоте, особенно когда речь идет о государственном банке.
  • Еще мне довелось общаться с Альфа-Банком. Почему я туда пришел, почему оттуда ушел — не помню. Видимо, произошла какая-то ерунда, которая мне не понравилась. Да и система у них была не очень удобная, не прижилась у меня карточка, общего языка с менеджерами тоже не нашли.
  • Единственный раз в жизни я брал кредит в каком-то частном банке. Название, боюсь, уже не вспомню. Происходило это в далекие времена кредитного бума. Мне просто показалось забавным, что тебе прямо на месте дают деньги и ты тут же можешь идти и тратить их. Я много не взял, чтобы потом не париться с отдачей. Набрал всяких мелочей. Но погашение тогда производилось в порядке живой очереди в отделении банка. Ежемесячно стоять в километровых очередях — это не для меня. Короче, после первого же платежа я стал неблагонадежным заемщиком. В итоге у меня скопилась пачка писем от банка с угрозами… Кредит этот я все же вернул с какими-то невообразимыми процентами.
  • Особых предпочтений относительно денег у меня нет. Кому-то нравится держать в руках бумагу, кто-то в восторге от виртуальных расчетов. А мне все равно, я отношусь к деньгам как к средству, а не как к цели.
  • Активно использую пластиковые карты. Конечно, случается, что что-то зависает. Но и «макинтош» зависает. Даже люди зависают, иногда полжизни в отключке. Да что уж там, у нас планета в полузависшем состоянии. И все, что на ней появится, будет зависать. Нужно спокойнее к этому относиться. Человек живет в том мире, который сам для себя выбирает, и с ним происходят те вещи, в которые он верит.
  • Копить деньги у меня не получается. А вот тратить я люблю. Бесконечно могу покупать инструменты, приборы, пластинки… Еще люблю помогать людям. Одолжить кому-то денег, купить для кого-то нужную вещь или просто дать тем, кто нуждается, — для меня это совершенно нормально. Если сталкиваюсь с благотворительными акциями, которые, по моим ощущениям, имеют правильный посыл, всегда участвую.
  • Коллекционированием не увлекаюсь. Да, я люблю винил. Но это такая вещь, которую либо коллекционируешь, либо слушаешь. Я предпочитаю второе.
  • Заниматься накоплением денег так же бессмысленно, как сидеть взаперти. Я всегда поддаюсь каким-то сиюминутным порывам. Делаю то, что мне нравится, покупаю то, что хочу. Есть смысл вкладываться в свои желания и эмоции. Хотя я не из тех людей, кто покупает сертификат на прыжок с парашютом. Глупо думать, что можно купить эмоции, впечатления, любовь. Если ты к этому не готов, то даже со всеми деньгами мира ты не сможешь расслабиться и получить свой кайф.
  • Я живу на грани. Вот, к примеру, сейчас мы выпустили новый альбом, при этом за две недели до даты релиза он еще не был записан! Это реальный драйв. Я очень люблю путешествовать. Особенно мне нравится Азия, все эти деревенские дела. Разумеется, если мы собираемся в страну, где ненадежная система безналичных расчетов, то заранее заботимся о наличных, берем несколько карточек и распределяем на них средства.
  • Я слышал, что в последнее время закрылось много банков. Одни мои знакомые попрощались с крупной сумой. Думаю, что этим парням — владельцам таких банков нужно стучать по носу, как в детстве в песочнице. Законы, регулирующие форс-мажорные ситуации, нужно ужесточать. Вообще, у меня много идей, но оглашу их тогда, когда стану министром культуры или министром образования. Если для меня введут должность министра философии, я соглашусь.
  • Если сравнивать ставки в России и в других странах, то разница существенная. Естественно, меня обманывают. Но я не могу с этим ничего поделать, потому что эта система придумана не мной. Если я не буду доверять банковской системе, то рискую закончить шизофренией. Если все вокруг с этим согласны и не протестуют открыто, то все нормально.
  • Сейчас я активно работаю над своим проектом Killer Honda, в котором являюсь автором слов и музыки, а также играю на барабанах. А к весне 2014 года обрадую поклонников выпуском своего нового альбома.
  • По случаю Нового года хочу поделиться с вами приметой: если часто в течение праздников вы будете включать песню «Лошадка», то и в новом году Лошади будет вам счастье!
  • Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru