• Надежность и репутация — на эти критерии опираюсь. Я человек государственный, поэтому мой выбор классический — Сбербанк России. По привычке, оставшейся со старых времен, в моем представлении Сбербанк ассоциируется именно с государством, хотя сегодня, как я понимаю, это уже не совсем так. Однако считаю, что банк все равно уверенно стоит на ногах. И музей «Ясная Поляна», и Фонд наследия Л. Н. Толстого, да и лично я храню свои небольшие сбережения на счетах Сбербанка.
  • К нам, Толстым, в Тульской губернии отношение особенное, поэтому не буду жаловаться, что приходится стоять в очередях. Однако из недостатков Сбербанка один отмечу… Он связан с использованием пластиковых карт за границей. Вот недавно был в Японии, и там отказались принимать карточку Сбербанка, когда я пытался арендовать мобильный телефон. А ведь это была Visa Gold — карточка престижная и, безусловно, средствами обеспеченная. В далеких экзотических странах такое происходило со мной не раз. Люди смотрят на карту, видят, что она из России, и это вызывает у них недоверие. Думаю, что Сбербанку нужно как следует поработать со своими представительствами за рубежом.
  • Кредит я брал дважды. Сначала мы с семьей покупали большой плазменный телевизор в дом. Прямо в магазине находилось несколько отделений разных банков. Ставки по кредиту у всех были равны, но мы выбрали банк «Экспресс-Тула», потому что персонал был внимателен, менеджеры улыбались и располагали к общению. Это и повлияло на решение. Кредит получили быстро и вскоре все вернули.
  • Второй случай был уже более серьезный — покупка автомобиля для моей жены. На этот раз воспользовались услугами Газпромбанка. Я знаком с управляющим тульского отделения — это и стало решающим фактором. Брали кредит на пять лет, а вернули за три года. Машину взяли достаточно скромную — Hyundai Accent. На себе прочувствовали, что кредит — вещь непростая: мы заплатили за машину в полтора раза больше. Но на тот момент это был единственный способ покупки авто, так как наш старый автомобиль нужно было срочно менять. Не жалеем ни о чем, машина до сих пор любимая, а кредит, слава богу, давно отдан.
  • Сейчас в России сильный и крепкий рубль — на него в основном и живем. Мы не держим в кубышках или под подушкой валютные резервы. Хотя на карточке, конечно, удобнее хранить деньги в валюте. Сегодня силен и евро, и это особенно понимаешь, когда попадаешь в США. Мне друзья-американцы жалуются, что не могут приехать в Европу, за все придется переплачивать в полтора раза. Конечно, сейчас доллар для обывателя, клиента и пользователя — самая невыгодная валюта. Хотя для США в этом есть совершенно понятный плюс — конкурентоспособность товара и т. п. Еще я очень люблю английский фунт, он такой толстенький и надежный. В отличие от молодого евро это старая и добрая валюта.
  • Деньги люблю тратить на самые простые вещи: еду вкусную, поездки интересные. Не жалею денег на хорошее и качественное вино. Ведь вино действительно должно стоить дорого!
  • В семье деньгами в основном распоряжается жена, она у меня очень бережливая, хотя и позволяет мне все вольности дворянства. Катюша всегда знает, какие траты предстоят, и грамотно распределяет семейный бюджет. Больше зарабатываю, безусловно, я, однако и у Катюши есть свои небольшие деньги. Она работает вместе со мной в «Ясной Поляне», возглавляет единственный в России уникальный музейный детский сад.
  • Хочу специально для вашего интернет-портала рассказать, кто из банков поддерживает в наших краях культуру. Уже не первый год тульское отделение Газпромбанка оказывает финансовую поддержку местному драматическому театру, выдает специальные премии актерам. Важно, что это происходит на регулярной основе. Мы как музей в материальном плане чувствуем себя сравнительно неплохо. Хотя врезался мне в память один случай… В самое непростое время, в середине 90-х годов, раздался как-то у нас телефонный звонок, на связи был Сбербанк: «Мы хотели бы перевести на цели музея 50 тыс. долларов. Нас не интересует, как вы их используете, нам просто хочется поддержать «Ясную Поляну». Это было очень вовремя! И запомнилось навсегда.
  • Знаю, что Внешэкономбанк идейно в глобальном смысле поддерживает культуру, считая, что она даже больше, чем экология, находится под колоссальной угрозой. «Ни один бизнес не сможет существовать, ни одна банковская система не сможет работать, если среда, в которой мы живем, — природа, экология, культура — не будет на должном уровне» — эти слова я слышал из уст зампреда Внешэкономбанка. После его выступления мы пообщались, и я рассказал о некоторых проектах «Ясной Поляны». По-моему, банку они показались интересными. Будущее покажет…
  • В банках, где я сегодня держу свои средства, уверен процентов на 95. Однако за чисто коммерческие банки, за которыми стоят конкретные люди, я не поручусь. Мы знаем, что даже мощные империи могут рухнуть в одночасье. Поэтому, проанализировав общую ситуацию на рынке, считаю, что российская банковская система еще не набрала стабильность и мощь в полной мере. Поэтому в целом мое доверие к нашей банковской системе оценю как 50 на 50.