• Я живу сегодняшним днем, здесь и сейчас! Никогда в жизни не копила и всю зарплату проедала, тратила просто на жизнь. Путешествия, красивая одежда, подарки родным и друзьям. Живу на две страны: в России у меня родители и любимая работа, в Италии — муж и ребенок.
  • Для меня в России существует только Сбербанк. Так сложилась жизнь, в этом банке обслуживаются все сотрудники ВГТРК, и я никогда с другими кредитными организациями не сотрудничала. 11—12 лет назад моя близкая подруга, руководитель Смоленского Банка, у которого на тот момент проблем еще не было, предлагала открыть там депозит, взять кредит, но я не занимаюсь бизнесом, откуда у госслужащего могут появиться лишние деньги? Другой мой давний друг, один из руководителей Альфа-Банка, даже и не пытался никогда уговорить открыть счет, потому что знал: живу на зарплату, а экономить ненавижу.
  • В последнее время сотрудники «Сбера» активно менязазывают, предлагают кредитку с очень большим лимитом. Заманчиво звучит, но я понимаю, что это ловушка. Знаю, что если я возьму карту, то у меня все время будет желание потратить эти деньги, я сама себя буду испытывать. С одной стороны, мне хочется иметь карту на черный день: мало ли что, может, мне что-то понравится, а до зарплаты будет еще две недели, а я вот хочу себе устроить праздник. А с другой стороны, берешь чужие, а отдавать придется свои, так что пока я не соглашаюсь на эти условия.
  • Были неприятные неожиданности… Я вернулась из декрета, два года не была в Москве, поехала в банк, чтобы поменять карточку. Прихожу в свое отделение на Савеловской, а двери закрыты. Оказалось, что там идет реконструкция. Меня, клиента, никто не предупредил, что отделение закрывается. А ведь просто СМС по телефону, просто сухая информация — этого было бы достаточно. Прилетела буквально на несколько дней и начала метаться.
  • Нравится, что в моем отделении банка меня встречают молодые люди, которые готовы броситься на помощь. Я с техникой не очень дружу. И в первое время, когда только платежные терминалы появились, была благодарна за то, что не нужно было делать глупое лицо и искать кого-то — я не успевала даже слово сказать, а сотрудник «Сбера» был уже рядом.
  • В Италии у меня собственного счета нет, поскольку я работаю в России, а муж обслуживается в очень известном банке — «Интеза». Это действительно хороший банк, мы там брали кредиты мелкие и крупные, например на машину. Получали кредит легко, проценты небольшие, но это вотчина мужа, он работает в банковской сфере и хорошо во всем разбирается.
  • У нас с мужем характеры одинаковые, мы любим тратить деньги на нашу жизнь и живем одним днем. Самые любимые статьи расходов — путешествия, подарки, рестораны. Мы любим и дома ужинать, муж с удовольствием и очень хорошо готовит, но в выходные обязательно выходим куда-нибудь. С появлением ребенка появилась новая статья расходов, одна из самых любимых и одна из самых серьезных. Раньше мы много ездили, сейчас чуть меньше, но именно чуть меньше — наша жизнь не поменялась на 180 градусов, сын с нами путешествует с шестимесячного возраста.
  • Первые деньги я заработала в 16 лет, проходила практику в Останкино, работала машинисткой, целых 100 рублей получила за месяц! Помню, прямо с улицы Королева взяла такси впервые в жизни сама в 16 лет! Все деньги я отдала тогда родителям.
  • Когда я вижу, что происходит в последнее время в банковском секторе, какой происходит «банкопад» — ведь мы чуть ли не ежедневно рассказываем в новостях об очередном отзыве лицензии, — думаю: «Слава богу, что обслуживаюсь в госбанке!» И меня удивляет, что люди доверяют коммерческим банкам свои накопленные, заработанные миллионы. Я очень далека от банковской темы, но когда вижу растерянных людей, у которых лежали в уже несуществующих банках серьезные деньги, а они не знают, что делать, — мне непонятно, почему свои деньги они держали именно там. Сейчас я больше доверяю госбанкам, чем когда-либо раньше.
  • ЦБ правильно поступает, нужно очищать рынок от недобросовестных игроков. Это называется «пустить кровь», долгие годы никто этим не занимался. Эльвира Набиуллина у меня вызывает доверие, если она это сделала, значит, было за что схватить.
  • Есть ли уверенность в завтрашнем дне… У меня вопрос простого человека, обывателя, который получает зарплату в рублях и держит их в госбанке: сколько еще будет расти курс евро и доллара, доколе? Тихо-тихо, мягко-мягко, но границы бивалютного коридора расширяются. Сколько еще это может продолжаться? Где предел? Хотелось бы получить внятный ответ и узнать, почему это происходит, чем можно объяснить сползание рубля.
  • Все думают, что телеведущие получают огромные деньги. Может быть, отдельные ведущие отдельных ток-шоу, а в новостях никогда больших зарплат не было. Они обычные, средние, сопоставимые с теми, что получают итальянские журналисты. Я очень уважаю итальянскую новостную журналистику за демократизм, раскованность, широкий возрастной диапазон и среди корреспондентов, и среди ведущих. Я вижу, чувствую, что итальянские журналисты страдают от того, что в стране нет настоящего лидера. А политическая телевизионная сатира в Италии очень сильна.
  • Посетителям портала Банки.ру желаю удачи! И хочу сказать, что лучше в жизни рассчитывать только на свои силы, не слишком доверяя банкам. У меня много знакомых, которые привыкли брать кредиты на отпуск, поездку, потом все это их «душит». Хочется очень многого — и это понятно — квартиру, машину, махнуть в Австралию или экзотические страны. Но праздник можно устроить, не тратя безумные средства, не беря кредит. Для меня нет ничего хуже, когда тебе напоминают, что ты должен!
  • Беседовала Инна ЛУНEВА, Banki.ru