• Я активно пользуюсь услугами банков. Мне кажется, времена диктуют, и действительность такова, что контролировать движение своих денег без банковской системы невозможно.
  • Пользуюсь почти всеми инструментами, которые предлагают банки. Если деньги нужны здесь и сейчас — беру кредит. К займам я отношусь нормально, даже к мини-кредитам, потому что это хорошая и действительно нужная функция. Во всяком случае, для меня. У нас с женой бизнес, не очень крупный, я бы сказал — средний. И деньги нам иногда необходимы. Что касается банковской карты, это вообще не обсуждается — пользуемся постоянно! Мы очень много путешествуем и часто находимся за границей. Я за год бываю больше чем в 100—150 городах с концертами, и благодаря карте в любом городе я всегда мобилен в своих денежных операциях.
  • Для нас, людей творческих и избегающих массового скопления людей (ну, кроме собственных концертов), очень важен сервис. Я не готов просидеть в очереди полтора часа в филиале банка хотя бы потому, что этого времени у меня просто нет. Поэтому я пользуюсь, если можно так выразиться, благами своей популярности и узнаваемости. Я держатель самых престижных карт и в банках обслуживаюсь как VIP-клиент. У меня есть персональный менеджер. Когда приезжаю в банк, меня сразу же проводят в отдельный кабинет. Все операции совершаю очень быстро, трачу на это не больше 5—10 минут. И для меня это очень удобно. Плюс VIP-статус предполагает разные приятные мелочи: скажем, круглосуточное обслуживание, двойное накопление миль или билеты в Большой театр в подарок!
  • На протяжении последних лет пяти я уверенный пользователь и держатель карт Альфа-Банка. Хотя, признаюсь честно, у меня есть карты и других кредитных организаций. Карточные счета имею почти во всех крупных и известных банках страны. Но в «Альфе» я все-таки получил больше, чем в других местах, поэтому ими очень доволен. На самом деле я получаю много предложений от разных кредитных организаций как по VIP-обслуживанию, так и по кредитованию, вкладам. Но предпочитаю, что называется, «не разбрасываться». Впрочем, считаю, что класть все «яйца в одну корзину» нельзя, поэтому и держу открытыми остальные карточные счета.
  • Знаете, самая противная проблема, связанная с банками, — это когда ты находишься где-то далеко за пределами Российской Федерации, на отдыхе в теплых странах, а тебе звонят из банка и говорят: «Ваша карта скомпрометирована, и мы ее отрубили! Для вашего же блага». И ты, по сути, остаешься без средств к существованию, потому что другой карты у тебя с собой нет. Вот это, конечно, очень неприятно. В общем, чтобы в такие ситуации не попадать, все средства я стараюсь распределять по разным картам. А если говорить о более конкретных неприятностях, могу вспомнить случай, связанный то ли с нелепой ошибкой, то ли с человеческим фактором… Однажды я оформил кредит. Небольшой, в районе 100 тысяч рублей. Нужно было совершить определенные платежи, а они с одной карты на другую не перевелись. В общем, чтобы не затягивать, решил погасить этот кредит досрочно. Приехал в банк, все оплатил и радостный уехал. А через два с половиной года узнал, что у меня долг — 850 тысяч рублей. Оказалось, кредит не был полностью погашен, и на какие-то остатки набежали штрафы и пени. К сожалению, я не смог решить вопрос, и мне пришлось заплатить эту сумму. Название банка говорить не буду. Зачем?
  • Я знаю прекрасный способ сбережения средств от валютных колебаний: нужно просто тратить! На что? На детей, например. В нашей семье, по крайней мере, так получается. Многие думают, что артисты, известные люди — просто безумные миллиардеры, сорящие деньгами и покупающие квартиры. Поверьте, это не так! Даже очень известные артисты, у которых много гастролей и прочей работы, львиную долю заработанных денег тратят на… себя же! То есть на постановку шоу, на запись альбомов, на ту же работу. А все, что остается, сразу уходит на семью. У нас семья большая, у меня четверо детей. И пока даже не возникает вопроса, во что инвестировать крупную сумму, если она появляется. А вообще, лучший механизм защиты от экономических потрясений, на мой взгляд, — это разделять денежные потоки. Хранить деньги и в валюте, и в рублях, и в носке!
  • Дети — это и моя любимая статья расходов, и самая большая, и самая приятная! На детях мы не привыкли экономить, поэтому стараемся, чтобы у них было все. Но при этом их не балуем, то есть в золотых кроссовках они не ходят и в школу с личным водителем не ездят. Они очень много занимаются: школы, секции, репетиторы… И все это деньги. Вот и получается «большая инвестиция», которая никогда не возвращается, но на эмоциональном и человеческом уровне приносит огромное удовольствие.
  • Копить деньги у меня не получается. У нас женой бизнес — кондитерская Cupcake Story, которую мы активно развиваем, вливаем в это развитие средства. Сейчас у нас очень интересный период, который при этом ежемесячно увеличивает расходы на бизнес: новые цеха, новое оборудование. Как только мы с женой начинаем радостно откладывать деньги, тут же приходят новые предложения, и мы хватаемся за кубышечку... Поэтому все деньги у нас, если можно так выразиться, «рабочие».
  • Начинать бизнес всегда сложно. Во-первых, тебе никто не расскажет, как начать правильно. Если в финансовой сфере есть аналитики и консультанты, которые подскажут, как верно разместить деньги, то здесь ты можешь рассчитывать только на себя. Прежде всего, когда ты начинаешь что-то делать — сладости или что-то другое, — надо подумать, кто будет твою продукцию покупать. Очень многие ошибаются уже на этом этапе: вкладывают большие деньги в производство, а потом сидят и не знают, кому и как это продать. У нас, слава богу, другая ситуация: мы четко знаем, кому, что, и имеем стабильный спрос. Но этих объемов с каждым днем все меньше и меньше. Поэтому мы начинаем грамотнее походить к вопросу и задумываться: вкладывать в бизнес еще, размещать заказы на стороне? Денег уходит много: оборудование и так дорогое, а если вспомнить про курс рубля, за год цены выросли почти в два раза — на печи, раскатки... Да и ингредиенты подорожали неимоверно… Сейчас заниматься бизнесом нелегко, но это безумно интересно!
  • Я всегда интересовался ресторанным бизнесом и в свое время открыл бар-караоке, который назывался, естественно, «Руки вверх бар!». Так получилось, что это оказалась очень удачная франшиза, и на данный момент «Руки вверх бары» открыты в четырех городах. В этом году к франшизе присоединятся еще три города. То есть будет семь заведений под единым брендом, и получится такая хорошая сеть. Этот проект для меня очень интересен: он мой от начала и до конца, я четко знаю, как и что в нем устроено. Кроме «Руки вверх баров», я активно развиваю тему летних модных мест на воде: с яхтами, семейными и детскими развлечениями. Прошлым летом открыл очень уютное заведение в яхт-клубе «Адмирал», называется оно «Мореморе». Мне кажется, это отличная возможность почувствовать себя в Сен-Тропе, находясь всего в 40 минутах езды от Москвы.
  • С огромным интересом занимаюсь всеми своими проектами. Могу сказать точно: даже в кризис люди хотят хлеба и зрелищ. То есть при любом финансовом положении, просто для того, чтобы порадоваться, поднять себе настроение и отвлечься от реалий, человек пойдет куда-нибудь: на концерт любимого артиста или в ресторан, чтобы посидеть с друзьями. Поэтому, я думаю, мы делаем доброе дело. И это вроде бы получается.
  • Честно говоря, бизнесменом я себя не считаю, хотя к этому стремлюсь, потому что обязывает и положение, и возраст. Могу сказать, что делать бизнес в нашей стране нелегко. Но если делать его правильно и честно, мне кажется, все может получиться. Понятно, что налоги… Хотя могу сказать, что и за границей не лучше. Многие мои друзья, которые уехали за рубеж делать бизнес и поначалу подкалывали, мол, как вы можете развивать дело с такими ставками по кредитам, сейчас возвратились, потому что и там не все так просто. Конечно, мне сложно рассуждать, у меня нет нефтяных скважин. Я больше инвестировал в IT-индустрию, в стартапы. Но понял, что все это, к сожалению, лотерея.
  • Музыкальную деятельность продолжаю. В этом году группе «Руки вверх!» 20 лет, мы теперь пенсионеры шоу-бизнеса. Весь год будем праздновать это событие: на осень намечены большие концерты, трехчасовые шоу, будет тур по стране. Кроме того, мы продолжаем гастролировать, в рамках группы идет большая работа каждый день. Молодые таланты я сейчас не продюсирую — хватило бы времени на себя и на семью!
  • Свои первые деньги я заработал в 13 лет. Ко мне пришел мой дядя, который открыл в родном городе Димитровграде кабельное телевидение. В то время (а это были «кудрявые» девяностые) кабельное телевидение выглядело так: в подвальчике стояло два видеомагнитофона, и от них по подъезду тянулись кабели в квартиры тех, кто захотел подключиться. Постепенно подключались новые подъезды, новые дома, и все это — по проводу. Так вот дядя позвал меня на новый телеканал ведущим. Я сидел в красивой рубашке перед камерой и говорил: «В 19:00 — фильм с Брюсом Ли «Путь дракона»; в 20:00 — «Эммануэль», уберите детей от экранов!» Получилось так, что я не только «раскрутился» в этом микрорайоне как телеведущий, но и получил бесценный опыт публичных выступлений. Сколько точно я заработал, не помню, но осознал, что зарабатывать надо.
Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru