• Банк выбираю по принципу «среднего диванчика», чтобы уютно было и надежно! Пусть процентные ставки на вклады будут не самыми высокими, а средними по рынку. В этом есть некая стабильность, когда не зашкаливает ни в одну, ни в другую сторону. Для меня важно не заработать, а не потерять свои деньги!
  • Средства храню в двух банках, которым я в настоящее время более или менее доверяю. Это Бинбанк и Альфа-Банк. Их выбрала по совету друзей. Поскольку я — представитель творческой профессии, то в этом вопросе советовалась с друзьями, у которых есть экономическое образование, узнавала, где они хранят свои средства, туда и шла.
  • Не люблю, когда меня загружают лишней информацией. В банк прихожу всегда по конкретному вопросу, и ничего дополнительно мне не нужно предлагать, рассказывать про банковские продукты или услуги. Не надо меня отвлекать и тратить мое время. Терпеть не могу так называемой «базарной ситуации», неразберихи, когда сотрудники банка разбираются с клиентом на повышенных тонах. Важно уметь разрешить ситуацию, не повышая голоса, чтобы клиент ушел из банка с улыбкой. В остальном уровень обслуживания в наших банках теперь, как на Западе, нас уже приучили к хорошему — толпы нет, очереди электронные, все цивилизованно.
  • Хотелось бы сказать, что храню сбережения в юанях, потому что Китай — это та страна, на которую нужно равняться. Может быть, когда-то так и отвечу, но сейчас у меня все консервативно. Предпочитаю хранить в трех валютах: в рублях, долларах и евро. Мне так спокойнее.
  • Кредитов не брала никогда и ни за что не возьму! Наслушалась историй моих друзей, которые прошли через круги ада. Одни взяли ипотечный кредит у ВТБ 24 под бешеные проценты, потом не смогли выплачивать, начались судебные разбирательства. Они проиграли. Эта кабала становится все более сильной, люди вязнут уже не одной, а двумя ногами и руками. Другой мой коллега взял в кредит квартиру в Подмосковье, в Москве не хватило средств купить. В итоге он несколько лет порадовался, потом эту квартиру описали по суду, он был вынужден ее продавать за любые деньги, лишь бы погасить задолженность. Кредит — это рабство, долговая яма!
  • Я предпочитаю сама у себя занимать, полагаюсь на банки домашние, стеклянные. Мне легче рассчитывать на свои силы и средства семьи, а не что-то или кого-то извне. У нас всегда есть отдельный неприкасаемый фонд. Мы откладываем какую-то часть месячного дохода, стараемся, чтобы были накопления, и так создаем свой «домашний банк». Накопления небольшие, потому что я считаю, что должен быть круговорот денег, они не должны лежать мертвым грузом. Либо я вкладываюсь в бизнес, либо сама даю в долг, чтобы деньги приносили доход и кому-то помогали, выступаю в роли банка. Я готова отказаться от любой покупки, лишь бы не брать в долг.
  • Конечно, я предпочитаю тратить! У нас есть семейная реплика, священная фраза, когда я обращаюсь к супругу со словами: «Срочно требуется финансовое вливание!» Это значит, что я уже что-то присмотрела и сопротивляться бессмысленно, нужно обязательно пойти и купить, иначе — другие жизненные краски. Любимая статья расходов — подарки и сюрпризы, которыми я балую себя и своих близких, что-то, что дарит радость!
  • Как ведется семейный бюджет? Не знаю, в силу ли национальности, но… я предлагаю варианты, и со мной соглашаются.
  • Однажды, когда мы поехали с супругом в Испанию, нас там чуть не обокрали. С карточки Альфа-Банка у нас попытались «спионерить» деньги. И здесь банк был на высоте, очень оперативно сработал, карту заблокировали, испанцам не удалось украсть ни копейки.
  • Ситуация на рынке в связи с падением банков, с отзывами лицензий меня не пугает, потому что это жизнь в ее диалектике. В жизни бывают взлеты и падения, так же и в банковском секторе. В этом и есть жизнь.
  • Храните ли вы деньги в банках обычных или банки домашние используете, главное — чтобы было что туда складывать. Важно жить в гармонии с собой и близкими, чтобы процент их любви возрастал с каждым годом, а проценты кредитные падали! Пусть самой главной ценностью будет жизнь, которая нам дана, а не финансы, которые могут сгореть в любом банке.

    Беседовала Инна ЛУНЕВА, Banki.ru