• У меня в жизни была лишь одна неприятная ситуация, связанная с банками. Ни для кого не секрет, что в московских аэропортах стоят представители Ситибанка. Это жутко раздражающие люди, которые буквально навязывают всем подряд свою совместную карту с «Аэрофлотом». Раньше я активно пользовалась системой «Аэрофлот Бонус», поскольку летала очень часто. Тогда эта карта не была привязана ни к каким банкам. И вот за время двух моих декретных отпусков эта карточка благополучно потерялась. Вероятно, поэтому в аэропорту Домодедово я все-таки остановилась возле представителей Ситибанка и стала их слушать. Они пустили в ход все свои хитрости, чтобы навязать мне эту карту. Спросили, пользовалась ли я услугой «Аэрофлот Бонус». Я ответила, что пользовалась, но карту потеряла. «Отлично! — сказали они мне. — Сейчас мы оформим вам новую, куда будут зачислены все ваши бонусы». И я попалась. В общем, документы мы оформляли безумно долго. В итоге мне выдали карту и сообщили, что на ней есть кредитный лимит в 90 тысяч рублей. А бонусов моих — нет. Чтобы они вернулись, оказывается, нужно позвонить в «Аэрофлот Бонус» и что-то там оформить. «Вы в своем уме? — ответила я. — Зачем мне ваш кредит? Зачем вы потратили мое время? Это же просто афера!» Но тут объявили мой самолет, и я побежала на посадку, так что возможности разобраться с ними у меня не было. На это, видимо, все и рассчитано. В итоге эта карточка доставила мне массу неприятностей: чтобы ее закрыть, потребовалось сначала поехать в одно отделение Ситибанка, потом в другое… К тому же на карту набежали какие-то непонятные проценты. Не знаю за что. За вдох, за выдох?.. При этом бонусы так и не начислились. В общем, полный развод! Думаю, людям нужно знать, что не стоит поддаваться на уговоры в аэропорту. Сотрудники Ситибанка не предупредили меня, какого рода эта карточка, не сказали, что на ней есть деньги. Они до сих пор безнаказанно раздают свои кредитки, потому что люди спешат на самолет и не могут понять, что происходит. Сейчас у меня замечательная карта «Аэрофлот Бонус» Сбербанка. Пользуюсь ею уже давно и очень довольна: никаких непонятных процентов и никаких неприятностей!
  • Когда я прихожу в банк, для меня, безусловно, важно, чтобы сотрудники были вежливыми и отзывчивыми. В Сбербанке я обслуживаюсь в VIP-отделении, там, разумеется, другая совершенно история. Но иногда мне приходится заходить и в обычные отделения, где много людей. Там много бабушек, которые не умеют пользоваться банкоматами. И я — честное слово — ни разу не видела там ни одного злого сотрудника. Все очень сдержанные, вежливые и терпеливые. Я представляю, сколько раз в день сотрудникам банка приходится слышать одни и те же вопросы, однако в моем присутствии ни на одну бабушку никто не накричал. Молодцы! По сравнению с тем, что было в Сбербанке раньше, это просто небо и земля.
  • Кредиты я никогда не брала. Наверное, в силу характера. Мне не хочется все время думать о том, что я кому-то что-то должна. Есть масса других вещей, о которых я постоянно думаю! Хотя мои знакомые активно пользуются кредитами: одна девочка машину купила, другая — квартиру. И пока не жалуются. Вклады я тоже не открывала. То есть опыт общения с банками у меня минимальный.
  • Когда курс рубля начал снижаться по отношению к доллару и евро, я находилась на отдыхе за границей. И случайно увидела в новостях, что курс очень сильно изменился. Я позвонила брату и попросила поменять для меня деньги по выгодному курсу. Воспользовалась ситуацией! Обычно не слежу за валютными колебаниями, а тут просто совпало: я увидела сообщение в новостях, и у меня родилась комбинация.
  • Я слышала, что Центральный банк отозвал очень много лицензий у кредитных организаций в последнее время. Но меня эта ситуация не пугает, ведь я клиент Сбербанка. Уж если с ним что-то случится, значит, в этой стране никому уже деньги не нужны будут…
  • Копить у меня совершенно не получается, потому что всегда есть на что потратить. Я же мама двоих детей! И трачу на них деньги с большим удовольствием. Не могу сказать, что я планирую семейный бюджет, но спонтанные крупные покупки не совершаю. Когда являешься главой семьи, естественно, прикидываешь, на что тебе деньги необходимы и в каком количестве. Есть неизбежные ежемесячные траты, и в начале месяца я стараюсь эти деньги отложить. А все, что сверху, тратить на всякие приятности.
  • Первую зарплату я получила, когда мне было семь или восемь лет. Тогда я пела в детской группе «Фантазеры», и мы каждый месяц получали по 25 рублей. Первые две зарплаты мне выдали старыми советскими бумажками непонятного цвета. А потом деньги изменились. На что потратила первый заработок, точно не помню. Наверное, на «сникерсы», которые тогда только начали появляться…
  • Сейчас я работаю над одним очень важным проектом — благотворительным фондом содействия защите семьи, материнства, отцовства и детства «Наш смысл жизни». Идея родилась после того, как мой бывший муж украл детей и я не видела их девять месяцев. Вернуть их мне удалось с помощью адвоката Марии Тимофеевской. Эту историю все знают. И спустя какое-то время нам с Машей стали звонить и просить о помощи женщины, которые попали в похожую ситуацию. Маша с юридической точки зрения помогала. Я — морально. Разговоры были трудными, ведь меня спрашивали, как не наглотаться таблеток, как не выброситься из окна… И я начинала вспоминать свои личные мотивации, которые помогли выжить в тот момент. Позже мы с Машей поняли, что помощь нужно оказывать централизованно, ведь потребность в ней есть, и очень большая. Решили сделать фонд, готовили его своими силами, уже сформирован попечительский совет. В него вошли теннисистки Анастасия Мыскина и Елена Веснина, редактор журнала N Style Аннэтэс Рудман, Настя Осипова из нашей группы «Блестящие» — девушки, которым такие истории небезразличны. Сейчас документы ушли на регистрацию.
  • Это фонд материнства и отцовства. Хочу подчеркнуть — и отцовства! То есть к нам и папы тоже могут прийти, если они попали в сложную ситуацию. Мы будем оказывать людям любую посильную помощь. Разумеется, прежде всего юридическую. Я помню это по себе: когда детей увезли, я даже не представляла, какие у меня есть права, какие возможности себя защитить. Знаете, в мыслях есть сделать такое место, куда люди могли бы прийти и получить даже сиюминутную помощь. Скажем, выгнал муж жену с детьми на улицу — такое, к сожалению, тоже бывает — она пришла к нам переночевать, переодеться, покушать. Также хочется сделать отдельную телефонную линию для деток. Но… Ни для кого не секрет, что такие фонды живут на пожертвования. Однако люди присоединяются к таким проектам только тогда, когда они становятся известными. Поэтому пока мы тянем фонд своими силами и надеемся на поддержку друзей-артистов, которые согласятся участвовать в благотворительных концертах. А еще рассчитываем на поддержку простых людей. Когда фонд будет зарегистрирован, мы объявим номер расчетного счета. Надеюсь, фонд начнет работать в конце апреля.
  • Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru