«Сегодня в семь утра «Альфа» на меня просто давила!»

«Сегодня в семь утра «Альфа» на меня просто давила!»

Отари Гогиберидзе
пластический хирург
20268
  • Клиентом Альфа-Банка являюсь уже давно. Сначала у меня была кредитная карта, которую я закрыл. А в один прекрасный день мне понадобилось перевести деньги за границу в валюте, и, поскольку отделение находится совсем рядом с моим домом, я пошел туда и открыл дебетовую карту. Вопросов никогда никаких не было: на дебетовую карту я зачислял деньги, переводил, куда нужно, или пользовался ею за границей. Все было спокойно, пока мне не позвонили и не предложили кредитную карту «100 дней без процентов», и я согласился ее оформить. Иногда ею пользовался и, если находился в Москве, всегда возвращал деньги в нужном объеме. Часто перечислял даже больше, чтобы проблем не было. Мне всегда приходили СМС о том, что до такого-то числа я должен зачислить на карту средства.
  • Меня как клиента банка всегда интересовало, почему по кредитной карте банк напоминает о необходимости внесения платежа, а по дебетовой — нет? Я получаю сообщения только о списаниях с дебетового счета, но ничего не знаю о том, пополнился ли он! В итоге попал в историю. Недавно я расплатился своей дебетовой карточкой за границей за аренду автомобиля. И даже не знал, что компания не возвратила мне на счет заблокированные деньги. По карте получился перерасход в районе 750 евро. Почему он возник по дебетовой карте? Загадка. Может, они мне такую услугу подключили? Не знаю. Неважно. Важно, что СМС об этом мне не приходили и я знать не знал об этом перерасходе. Но сегодня с семи утра мне стали названивать представители Альфа-Банка. Позвонила девушка и сообщила, что у меня задолженность по кредитной карте, стала спрашивать, на каком основании я ее не погасил? Причем разговаривала грубо, я бы даже сказал — с наездом. Отвечаю: «Послушайте, это нормально — звонить человеку в семь утра?» Оказывается, нормально, они звонят с 7 до 11. Хорошо. Я попытался объяснить, что ничего не знаю о задолженности. В тех СМС-сообщениях, что пришли мне на телефон, об этом ни слова. В почте, куда я также получаю сообщения от банка, по поводу просрочки тоже ничего нет. «Получается, что вы звоните мне в семь утра и ставите перед фактом, что я должен банку денег по кредитной карте, которой в последнее время даже не пользовался!» — сказал я той девушке. Через некоторое время перезвонил в тот же отдел и попросил объяснить, что все-таки случилось? А мне сказали: «Когда мы позвонили вам сегодня утром, вы нам слова не дали сказать!» То есть отметку они там у себя поставили. Я ответил: «Ну раз так — пойду в отделение и разберусь!»
  • Захожу в банк и выясняю всю историю: карта была все-таки дебетовая, с нее были списаны деньги за аренду автомобиля, и возник перерасход. Тут я вспомнил, что пару дней назад мне звонил молодой человек — представитель банка. Правда, он не сообщил о задолженности, а лишь сказал, что деньги от компании Rent-a-car за аренду автомобиля не перевелись и до 24 февраля мне нужно прийти в отделение, чтобы — в случае чего — банк составил письмо. Я поблагодарил молодого человека за информацию. Я ведь даже представить не мог, что у меня задолженность! В общем, желание общаться с Альфа-Банком пропало навсегда. Чтобы больше с ними не связываться, я сразу полностью погасил кредит и закрыл кредитную карту. С дебетовой картой оказалось сложнее. Я внес 750 евро, которые задолжал, через кассу банка, причем по самому невыгодному курсу. Но перед тем, как навсегда расстаться с этой картой, я решил сделать последний перевод. Внес на счет сумму этого перевода и попросил сотрудников банка деньги отправить адресату. А мне отвечают: деньги на карту поступят не раньше завтрашнего дня. Я им говорю: «В таком случае сделайте перевод без меня. Я все заполню, только переведите деньги, чтобы мне снова не пришлось сюда приходить!» Но мне ответили, что это невозможно и все-таки придется приходить завтра. «Хорошо, — согласился я. — Но как только я сделаю перевод, я хотел бы окончательно прекратить отношения с банком!»
  • У Альфа-Банка какое-то безалаберное отношение к своим клиентам. Я плачу за СМС-оповещение, но не получаю сообщений о том, что на мою дебетовую карточку поступили средства. Банк не уведомляет меня о том, что по моей карте возникла заложенность — как они ее назвали, технический овердрафт. Только у них такая манера — звонить в семь утра и разговаривать грубо. Во всех других банках, с которыми я имел дело, с клиентами разговаривают совсем иначе.
  • У меня прекрасные отношения с Ситибанком, я пользуюсь их дебетовой карточкой. И просто изумляюсь, что меня сподвигло пойти через дорогу в Альфа-Банк и завести у них пластик, когда в моем собственном доме замечательное отделение «Сити». И почему я открыл дебетовую карту в другом месте? Думаю, теперь я буду обслуживаться у них. Услугами «Альфы» и «Сити» я пользовался примерно одинаковый промежуток времени. Но «Сити» всегда давал мне какие-то приятные бонусы: улучшал условия обслуживания, давал скидку по процентам. Кроме того, я довольно давно пользуюсь картой AmEx «Русского Стандарта». И тоже очень доволен. Никогда никаких проблем не было. Я даже не представлял себе, что такие вещи, как с «Альфой», могут происходить… Ведь сегодня в семь утра по телефону они на меня просто давили!
  • К тому же я даже не знал, что Альфа-Банк, оказывается, связывает все карты клиента между собой. Однажды по кредитной карте у меня образовался долг. Я пришел в отделение и положил деньги на дебетовую карту, чтобы сделать перевод. Следом я хотел погасить задолженность по кредиту, но тут мне сообщили, что деньги, которые я зачислил на дебетовую карту, ушли на погашение кредита. И мне нужно снова положить деньги, чтобы сделать перевод. То есть банк просто взял и списал мои деньги с другого счета, чтобы закрыть задолженность по кредиту. Причем со счета в иностранной валюте! Я положил деньги в евро, а они по своему курсу взяли их и списали. И я должен снова класть деньги в евро и терять на курсовой разнице. Просто афера какая-то!
  • Я не могу сказать, что активно пользуюсь банковскими услугами. Есть карты, которыми, как правило, пользуюсь за границей. Может быть, пару раз снимал с них наличные здесь, в России, иногда оплачивал покупки в магазинах. Никакими другими банковскими продуктами я не пользуюсь. Вкладов у меня нет.
  • За курсом рубля я не особенно слежу. Когда курс скакнул, я не бегал и не скупал валюту по всему городу. Жил в обычном режиме. Огромными сбережениями я не располагаю. Сколько заработал, столько у меня и будет. К тому же у меня есть расходы, которые я совершаю в рублях. Валюта нужна мне только за границей. Но даже тогда я ее не покупаю. Просто зачисляю средства на дебетовую карту. Мне так удобнее.
  • Знаете, я просто живу, зарабатываю деньги для того, чтобы их потратить на себя и на любимых, близких людей. У меня есть семья, есть друзья, родственники. При этом я понимаю, что-то должно оставаться. То есть я не бездумно спускаю все заработанные средства, не хочу в какой-то момент оказаться совсем без денег. Я трачу деньги гармонично. И если появляется возможность потратить средства на что-то приятное — я никогда от нее не отказываюсь. То есть жадностью я не отличаюсь.
  • Чаще всего трачу деньги на поездки. Это, кстати, и самая большая статья расходов — на путешествия денег уходит больше всего. Я обязательно должен отдыхать качественно, поскольку у меня очень интенсивная работа. Я делаю 550 операций в год, это очень много. Это серьезная нагрузка, поэтому просто вынужден уезжать раз в полтора-два месяца.
  • Мой главный проект сегодня — клиника «Время красоты». Мы наконец-то все сделали и расплатились по всем кредитным обязательствам. Я являюсь лицом этой клиники, пациенты мне доверяют. Мне удалось собрать очень хорошую, профессиональную команду. И сейчас мы делаем все для того, чтобы клиника работала стабильно и развивалась.
  • Первые деньги? Я пошел работать, когда мне было 15 лет. Я был санитаром в роддоме. Это был ужас, потому что я там чуть ли не полы мыл и пеленки грязные разбирал. И вот за это я получал зарплату 70 рублей. Потом ее повысили до 90. Думаю, это были хорошие деньги для молодого человека. Тратил их на то, на что обычно и тратят все парни в 15 лет.

    Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru