• Я постоянно пользуюсь порталом Банки.ру. Предпочитаю статьи и качественную аналитику. Банки выбираю, руководствуясь отзывами на сайте. Сравниваю по надежности, количеству активов, читаю форум. Очень интересно узнавать мнение других пользователей. Смотрю информацию по инвестициям.
  • Несмотря на все это, я недавно чуть не «попал». Пока собирался отнести деньги в банк, у него отозвали лицензию. Повезло! В любом случае лучше не рисковать и вкладывать сумму не больше 700 тысяч рублей — возвратные деньги. Ну а если сумма больше — выбирать более надежный банк. Хотя Мастер-Банк тоже был надежным, стабильным… моя жена там деньги хранила, когда у него отозвали лицензию, получила все без проблем.
  • Я пользуюсь услугами Альфа-Банка, банка «Югра», Приватбанка. В «Сбере» не храню сейчас, потому что хочется процент нормальный, учитывая нынешний курс, когда инфляция опережает процентные ставки.
  • В «Русском Стандарте» хотел открыть счет, зарегистрировался через Интернет, пришел, а у них система зависла. Они не смогли мне ни вручную счет открыть, ни закрыть тот, что я через Интернет открыл. Пришел через неделю, но процентные ставки уже изменились. Так я и не стал клиентом этого банка.
  • Мне везде все нравится, все банки хорошо оборудованы, по современным технологиям. Карточкой пользуюсь, могу снимать деньги в любое время, из автомата или из кассы, все очень быстро, удобно и оперативно.
  • На офисы обращаю внимание, на то, как к тебе относятся тоже. Даже если очередь есть, но она организована, понятно, что о тебе заботятся как о клиенте, уважают и отвечают на все твои вопросы — это очень для меня важно. Смотрю, где находится банк — его месторасположение, всегда заранее навожу справки и, если не нравится что-то, просто туда не иду. Я в случайные банки не хожу. В этом мне сильно помогает Банки.ру.
  • Деньги предпочитаю хранить, к сожалению, в рублях. Ну, потому что «попал»: мы работаем с иностранцами, приходится переводить в доллары, оплачивать гонорары, дорогу… Мне советовали хранить деньги в разных валютах, я не послушал и на курсе «попал».
  • У меня рублевая карточка. Хотя за границей курс выше, но проблем нет. Правда, иногда непонятные счета приходят (штрафы за парковку), поэтому я предпочитаю иметь отдельную карту для поездок за рубеж и по возвращении закрываю ее. Из России в Америке никто не станет разбираться с непонятным списанием средств, а банк ставит в минус, даже если нет денег на счете, да еще и процент снимет… Так что проще заблокировать и не волноваться по этому поводу. У меня как в Лондоне карточка «Альфа-Банк — Аэрофлот» нормально принималась, так и в Америке проблем не было.
  • Кредитов не беру. Считаю, что нужно жить по средствам и не влезать в долги. Семейный бюджет, признаюсь, веду сам, а жена в это время пишет сценарии. Я вообще очень мало трачу денег. Я не продукт рекламной системы, не жертва рекламы. Не стремлюсь пафосно потратить, стараюсь быть экономным. Инвестирую в недвижимость — в Одессе квартиру купил, на квартиру в Москве не хватило, летом ездим туда с ребенком отдыхать.
  • Кредитов на кино тоже не беру — это очень рискованный бизнес, а у нас в стране он в несколько раз рискованнее. Кинотеатры принадлежат американцам, не столько фактически, сколько по показам. То есть наш фильм выпустить на экран очень непросто — места на пять лет вперед расписаны. Фильм еще не выпущен, а уже стоит в сетке вещания. Без господдержки вообще сложно снять и выпустить фильм. Хотя у нас был случай на курсах, где я преподаю, девушка попросила в банке денег на съемку короткометражного фильма, и ей дали. Просто так дали, без всяких процентов и возврата. Правда, это был белорусский банк. Сначала на курсовую дали 20 тысяч долларов, а потом на дипломную работу 40 тысяч. Но это только личные контакты. В США кинематографисты за деньгами обращаются не к банкирам, а к дантистам.
  • Вообще, в кино инвестировать очень выгодно, так как это долгоживущий продукт. Если вы сняли хороший фильм, он будет приносить прибыль всю жизнь. Ваши дети, внуки — все правообладатели будут получать дивиденды. «Звездные войны» продаются до сих пор, причем это не только сам фильм, но и сайты по тематике. Их перевели в другие форматы, 3D например — это и компьютерные игры, и книги. Например, «Ведьмы из Блэр» приносят столько, сколько не приносят ни нефть, ни наркотики, ни что другое — это тысячи и десятки тысяч процентов прибыли. То есть фильм, который снимается за 60 тысяч долларов, приносит 150 миллионов долларов. Таких фильмов единицы, но они есть! Нужен хороший пиар плюс надо думать, что и как снимать. Не стоит считать, что если вложишь деньги в один фильм, то он сразу «выстрелит». В Америке восемь из десяти фильмов провальных, и это нормально. Один фильм покрывает расходы на все десять. И уже закуплено 30—50 сценариев, из которых выберут следующую десятку, — это фабрика. И даже те восемь в основном окупаются со временем. Продажа прав на кабельные каналы, DVD и так далее. Просто нужно подходить к этому бизнесу как к бизнесу. Инвестировать можно в кино не смело, но аккуратно.
  • Первые деньги? Я мыл машины, сдавал бутылки, макулатуру — это был нормальный пионерский бизнес. Не тратил и накопил на компьютер, мой первый 386-й, тогда еще с черно-белым монитором.
  • Кризис для меня был очень удачным временем, так как многие потеряли работу, но были деньги, и все побежали учиться. Так что в киношколе у нас был очень плодотворный 2008-й.
  • Сейчас работаю сразу над несколькими картинами совместно с Америкой, в том числе развиваем проект «Ведьмы из Блэр в Чернобыле». Сначала частные инвестиции будем пытаться искать, часть денег обещает американская сторона, а потом уже дальше двигаться — государственные средства попытаемся получить.
  • А с банковской системой, думаю, все будет нормально, главное, чтобы курс рубля не ушел в полное пике. Возможно, со временем банки станут охотнее инвестировать в кино и поддерживать российское искусство.
  • Беседовала Наталья ВЕРЕВКИНА, для Banki.ru