• Я сотрудничала в основном с банками, которые выдают кредиты. Я очень люблю недвижимость, поэтому мне приходилось брать кредиты – как в России, так и за рубежом. В данный момент у нас супругом оформлена ипотека на квартиру в центре Москвы. Наверное, вы нечасто такое слышите, но я считаю, что кредиты на недвижимость – это выгодно. Конечно, та сумма, которую мы ежемесячно выплачиваем по ипотеке, грабительская. Мы могли бы позволить себе массу приятных вещей, не будь у нас этого кредита. Однако я успокаиваю себя тем, что это ненадолго, а главное, выгодно.
  • Сейчас меня очень тревожит состояние доллара. Поскольку мои обязательства перед банками в долларах, я вынуждена следить за новостями.
  • Ипотечные кредиты у нас и за границей – это небо и земля. Достаточно сравнить процентные ставки. А вот банковский сервис – совсем другое дело. Все полагают, что за границей лучше. Ничего подобного. С точки зрения взаимоотношений и заботы о клиентах наши банки впереди.
  • Для меня самый лучший банк, представленный в России, – это BSGV. Там мы оформляли кредит на наш первый дом, на нынешнюю квартиру и даже автокредит. Мне нравится адекватное отношение к клиентам, индивидуальный подход.
  • К примеру, обслуживание в Райффайзенбанке – это кошмар. Я потеряла много времени. Меня забросали странными требованиями, промурыжили и в итоге кредит не дали. А посещение современного «Райффа» напоминает визит в Сбербанк старого образца. Очереди, безразличие, косые взгляды. Никакого желания обращаться к ним у меня теперь нет. Еще надоедают постоянные звонки, предложения каких-то карточек. Сколько раз нужно отказать этим телефонисткам, чтобы они перестали названивать? Ах да! У меня там есть какой-то счет, видимо, пора его закрыть.
  • Покупая недвижимость за границей, я обращалась в банк HSBC. Очень приятный банк.
  • В отличие от моего мужа, я банковскими картами не пользуюсь. Такая у меня особенность: если я достаю из кошелька денежки, держу их в руках и пересчитываю, то никогда не потрачу лишнего. А с картой все сложнее, нет ощущения денег, сложнее себя контролировать. Я вполне могу забрести в какой-нибудь бутик и купить себе недешевую вещицу. Расплачиваясь картой, я не до конца осознаю, сколько трачу. Сейчас у меня большая ответственность – крупный кредит. Поэтому особых вольностей я себе позволить не могу. Понимаю, что карточка – это безумно удобная вещь, но пользоваться ею должны люди, которые в состоянии правильно относиться к своим тратам.
  • За границей с расчетами все сложнее. Без карты там обходиться сложно. Возникает масса проблем! Я начинаю скупать какую-то ненужную одежду, сувениры… Да, надо сказать, что это единственная проблема. С процессингом и обслуживанием карт неприятностей не было.
  • Я публичный человек и научилась извлекать из этого выгоду. Мне удается существенно экономить, так как у меня много деловых партнеров, которые меня одевают, следят за прической, делают визаж и процедуры по уходу. Получается, что на свой имидж я практически не трачу денег.
  • Все денежные дела в нашей семье ведет муж. У меня, конечно, есть свой личный банковский счет, но я понятия не имею, как его отслеживать.
  • Разве можно жить в нашей стране, не доверяя нашим банкам? Никогда не понимала людей, которые стремятся вывести свои деньги за границу. Средства нужно держать там, где ты живешь.
  • Профессия писателя в наше время вряд ли кого-то прокормит. Это занятие, которым я живу. В первую очередь, творю для души. Коммерческий успех возможен, если сделать из себя бренд. Именно в этом направлении я сейчас и тружусь.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru