• Я гражданка Украины. В последнее время много времени провожу в России в связи с творческими проектами. В то время, когда я жила на родине и работала редактором в «Интерфаксе», у меня появилось много знакомых экономических журналистов и аналитиков. Если у меня возникали вопросы, мне было к кому обратиться. Какое-то время я сотрудничала с украинским банком «Форум», сейчас часть своих сбережений храню в Универсал Банке и Укрэксимбанке. По совету мамы, которая в прошлом сталкивалась с неприятностями, я разделила свои накопления на вклады, не превышающие сумму страхового покрытия (150 тыс. гривен, или 484,5 тыс. рублей по курсу на 28 марта. — Прим. ред.).
  • Сотрудничество с украинским банком «Форум» я прекратила потому, что в ближайшем к дому отделении очень неприятный персонал. Люди — это то, на что я обращаю внимание в первую очередь. Когда со мной общаются высокомерно, ставят в вину непонимание каких-то финансовых терминов, это никуда не годится.
  • Сейчас я работаю в России и пользуюсь услугами Сбербанка. Банк выбирала не я — так как работаю в Comedy Club Production, зарплату мне начисляют на «сберовскую» карту. Обслуживание мне нравится. Персонал отзывчивый, система электронной очереди очень упрощает процесс посещения банка.
  • Все расчеты в России произвожу в рублях, а на Украине покупаю доллары.
  • Кредитная история у меня абсолютно нулевая. Честно признаться, кредитов я слегка побаиваюсь. Острой необходимости брать в долг у банка у меня пока не возникало. Ипотеку я не очень понимаю. Пока снимаю квартиру, осознавая, что в любой момент могу съехать. Брать же кредит на 15 лет и выплачивать его ежемесячно, во что бы то ни стало, мне совсем не хочется. Однако на данный момент я поставила себе цель купить квартиру. На хорошее жилье в Москве, боюсь, копить мне придется очень долго, поэтому пока рассматриваю варианты в Киеве. К тратам подхожу взвешенно, но путешествия очень люблю, на поездках не экономлю.
  • Периодически выезжаю за границу, постоянно пользуюсь банковскими картами. Это очень удобно. Может быть, я что-то и теряю на конвертациях, зато не заморачиваюсь с обменниками и наличными. В основном беру с собой в поездки карту Сбербанка. Проблем пока не возникало.
  • Бюджет я не веду. Несколько раз пыталась понять, сколько денег на что уходит, но безрезультатно. Если честно, я даже не знаю, сколько трачу в месяц. Недавно взяла себе за правило откладывать десятую часть зарплаты про запас.
  • Перед поступлением в университет я работала курьером, разносила корреспонденцию по организациям. В студенческие годы успела поработать официанткой.
  • О доверии к банковской системе я не задумывалась. Хранить деньги в банке — это удобно. Произойти может все что угодно, однако я, скорее, надеюсь, что все будет хорошо.
  • Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru