• Банковские структуры, которым доверяю свои средства, я выбираю по критериям надежности. Оцениваю баланс банка, смотрю заключения аудиторов, анализирую качество его кредитного портфеля. Проверив все эти показатели, я и выбрала банк среднего размера, где получила в итоге доступ к необходимой мне информации, — это РосДорБанк. Он прекрасен. Услуги предоставляются соответствующими специалистами по предварительному телефонному запросу. Пока приеду, уже все готово.
  • Одежда персонала, интерьер для меня не имеют никакого значения. Ценю только качество услуг, сюда же включаю время, потраченное на ожидание, если специалист занят.
  • Храню сбережения в той валюте, в которой предстоят расходы, чтобы не нести потери на курсовой разнице.
  • Кредит никогда не брала. Я не сторонница займов на потребление, а бизнеса я не веду.
  • Карточки моего банка легко обслуживались за рубежом, никаких проблем не было, пока… Пока не разработана национальная платежная система. Вот и сравним.
  • Копить или тратить? Тратить, но разумно, для меня самое важное, чтобы соотношение цена/качество было бы оптимальным. Плюс ценю стабильность. Семейным бюджетом я не занимаюсь. Эти хлопоты возложены в нашей семье на мужа.
  • Моя любимая «статья расходов» — дочь. Она, кстати, сто раз взвесит целесообразность того или иного приобретения, даже если речь идет о пустяке за копейки. Часто в результате отказывается от покупки, но рада, когда все-таки решится на нее.
  • После института я работала переводчиком-референтом. Платили по тем временам неплохо, хотя сейчас мне кажется, что очень мало. В мои обязанности входил не только перевод коносаментов (документ, выдаваемый перевозчиком груза владельцем этого груза. — Прим. ред.), штурманских расписок, переговоры с представителем владельца зафрахтованного судна, но и общение с представителем порта: мне приходилось вести дневник погрузки чугунных чушек, например, и стального листа в трюм согласно документам.
  • Сегодня я доверяю российской банковской системе на 100% в пределах сумм, гарантированных государством, выплачиваемых Агентством по страхованию вкладов. Меня не пугает никакой «банкопад»: если падают банки невысокого уровня, к которым не имеешь отношения, ничего страшного. Считаю, что ЦБ действует правильно, тщательно проверяя банки и очищая рынок от недобросовестных игроков: увеличивается стабильность оставшихся. Хотя когда дело касается системообразующих банков, я немного напрягаюсь: какое количество банков, их контрагентов это затронет? Для меня стабильность банковской системы очень важна, все же вся наша жизнь основана на расчетах и сбережениях. И падение национальной валюты пугает. Я за стабильность!
  • Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru