• Я клиент Промсвязьбанка. Компания моего мужа обслуживает зарплатный проект в «Промсвязи», поэтому нам удобно вести дела через один банк. Еще мне очень нравится, что Промсвязьбанк сотрудничает с «Трансаэро». Поэтому я могу себе позволить летать бизнес-классом, платя за «эконом».
  • Мой личный бизнес обслуживается в банке «Пересвет». Мне очень нравятся их условия для корпоративных клиентов.
  • Наверное, у каждого жителя нашей страны есть отношения со Сбербанком. Я не исключение. Избежать общения со Сбербанком у меня не получается. Но могу отметить, что «Сбер» стал делать очень симпатичные отделения, находиться там приятно. Система электронной очереди — это, конечно, тоже хорошо. Но она периодически выходит из строя, и тогда в Сбербанке происходит ад. Буквально на днях мне пришлось с этим столкнуться, два часа прождала в живой очереди.
  • Мне очень важно, чтобы работники банка были корректны и вежливы. В этом плане Промсвязьбанк на высоте. К примеру, если у меня возникает проблема, я звоню менеджеру, он сидит и думает, как мне помочь. Всегда перезванивает и предлагает варианты. Как правило, все вопросы решаются быстро и безболезненно. Даже если банк предложит мне потрясающе выгодные условия, но работники будут общаться по-хамски, я откажусь от обслуживания. Взаимопонимание и хорошее отношение ко мне как к клиенту намного важнее.
  • С появлением сервисов дистанционного обслуживания жить стало легче. Ведь с нашим ритмом жизни в мегаполисе бывает очень сложно куда-то попасть. Имея доступ в интернет-банк, очень просто отслеживать платежи и совершать нужные операции.
  • Практически везде я расплачиваюсь банковской картой. Конечно, иногда возникают сомнения в безопасности этих операций. Но, к счастью, никаких неприятных ситуаций пока не случалось. Наличные я использую крайне редко, в моем кошельке бывает не больше 3 тысяч рублей.
  • Я пользовалась кредитами в своей жизни. Сначала мы с бывшим супругом оформили ипотеку в МТС-Банке. Поскольку с этим банком мы сотрудничали относительно бизнеса, то и условия по ипотеке нам выдвинули привлекательные. В АйМаниБанке я как-то оформляла автокредит. Могу сказать, что в этом банке есть хорошие ставки и условия.
  • Однажды у меня произошел и неприятный случай с Мастер-Банком. Через банкомат я вносила крупную сумму денег, которую банкомат «скушал», а на счете операция никак не отразилась. У меня аж руки затряслись. Я тут же позвонила в банк, сообщила о проблеме. Где-то через месяц деньги мне вернули, признав, что в банкомате произошел сбой. Обидно, конечно, ведь из-за этого у меня сорвалась большая покупка.
  • В новостях то и дело говорят о напряженной ситуации на банковском рынке. Почему-то у меня нет предчувствия, что грядет какой-то масштабный кризис. Не думаю, что люди рискуют потерять все деньги безвозвратно. Когда-то давно у меня была карта Мастер-Банка, я даже забыла про нее. Но вскоре после известия о его печальной судьбе мне позвонили и попросили приехать, чтобы забрать 2 тысячи рублей, которые у меня были на счете. Мелочь, но приятно.
  • Лукавить не буду, у меня лежало несколько крупных депозитов на банковских счетах. Но перед Новым годом я все забрала. Не могу объяснить почему, просто так мне спокойнее. А вот мои родители переложили свои сбережения из коммерческих банков в Сбербанк.
  • Валюте я не доверяю вообще. Честно признаться, я не разбираюсь в вопросах макроэкономики, зато со всех сторон регулярно слышу, что доллар — валюта раздутая и практически ничем не обеспеченная. Произойти может все что угодно.
  • Я часто бываю в Европе, в нескольких странах наблюдала тенденцию, что люди не хотят работать и не собираются этого делать. Количество мигрантов тоже настораживает, ведь все эти люди сидят на шее у экономики. Вот и ответ относительно евро: как можно доверять такой валюте? Я не специалист и не экономист, но мое личное обывательское мнение именно такое.
  • Несмотря на то что мы живем в России, традиции и история научили нас тому, что рублю доверять опасно. Я пришла к выводу, что лучше не иметь денег как таковых. Все свои деньги я во что-то вложила. В недвижимости, в бизнесе они будут намного сохраннее и ценнее. А вот машину категорически нельзя рассматривать как вложение. Есть смысл купить авто как средство передвижения, как то, что доставляет радость. Но при этом нужно трезво оценивать свои возможности, ведь содержать машину весьма накладно.
  • По образованию я журналист-международник. Но после института я зарабатывала абсолютные крохи. Мне нужно было жить самостоятельно, поэтому пришлось искать источники приличного дохода. Все началось с того, что я купила первую машину на сбережения, довела ее до ума и продала. Потом купила и перепродала еще одну. Я начинала свой бизнес в 2000 году, тогда понятия «перекупщик» еще не существовало. Взять машину, привести ее в должный вид и продать на 300 долларов дороже было несложно. Первое время помогали родители. Потом я стала все больше погружаться в автомобильную тематику. Можно сказать, что это моя стихия, моя страсть. Масштабы росли, и теперь, спустя много лет, я стала автомобильным журналистом, а также владелицей автосалона.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru