• В первую очередь отдаю предпочтение тем банкам, которым доверяет наша компания. В них перечисляется зарплата, а значит, наши финансисты считают банки надежными, вот и я тоже. Это два стабильных банка — Райффайзенбанк и Альфа-Банк, с которыми приятно работать. Я в основном использую их как некий расчетный инструмент по типу кредитных и дебетовых карт.
  • Меня всегда удивляло и продолжает до сих пор, почему без согласия владельца карточки устанавливается определенный лимит на снятие наличных. Вот покупаешь что-то за рубежом, и вдруг банк дает отказ. Потом выясняется, что ты был обязан уведомить его заранее. Я не совсем понимаю: если это мои деньги, то почему банк или карточная система (они друг на друга постоянно кивают) устанавливают лимиты? Такая история была у меня с Райффайзеном, и мы неоднократно с ним на эту тему общались. Теперь я загодя их предупреждаю, хотя это крайне обременительное мероприятие. У меня обычная Visa, лимит одноразового снятия — 2 000 долларов. Кто его устанавливает — банк или платежная система, я до сих пор так и не понял.
  • Дозвониться по телефону, указанному на обороте карточки, просто нереально. Однажды я потратил на это более двух часов! Общий язык с банком мы нашли только после того, как мне выделили персонального менеджера и перевели в разряд VIP-клиентов. Но ведь таких, как я, могут быть десятки и тысячи…
  • Кредит я никогда не брал, так как считаю, что «легких денег» не бывает. Населению все эти лозунги очень сильно туманят мозги, сужу по своим друзьям. Брать кредит, не понимая, откуда будешь отдавать, для меня это загадочная ситуация. Всегда нужно четко осознавать, что придется расплачиваться. Поэтому неудивительно, что доля плохих кредитов растет, банки трясутся, невозвраты идут. А дело, на мой взгляд, просто в психологии клиентов.
  • Если бы я сам выбирал банк для вклада, то обратил бы внимание на госструктуры. ВТБ 24 в моем понимании неплох, им управляют серьезные профессионалы. Долго я работал с Росбанком и также остался доволен уровнем специалистов. Райффайзен, как сугубо расчетный банк, в принципе ничего, но в нем очень маленькие проценты по вкладам, а в ВТБ 24 и Росбанке они, по-моему, в два раза выше. Тут должен каждый для себя решать сам. Лично я свои сбережения диверсифицирую: по рублям доход больше, по евро меньше, но надежно.
  • Как-то я хотел положить деньги на счет своей сестры. Для этого мне пришлось обойти несколько отделений ВТБ 24 в центре Москвы — везде были толпы людей, в офисах стояла жуткая духота. Может, мне не повезло? Был на Новом Арбате, на «Арбатской»… Постоял минут 15 и понял, что ждать больше не могу. Для людей, которые работают, это тяжело. Хотя вот отделение на Фрунзенской того же банка всегда пустое и обслуживают там великолепно.
  • Люблю тратить деньги на все: книжки, концерты, турпоездки. У меня психология советского человека — кэш должен быть со мной всегда. Ведь карточки ненадежны, их «жрут» банкоматы в любой стране мира. Так, недавно у моего друга в Испании банкомат карточку заглотил, полдня пришлось потратить, чтобы ее вернули.
  • Когда видишь, как под грузом определенной ситуации лопаются даже западные банки, то понимаешь — все в этом мире относительно. Мне кажется, что за последние 10 лет наша банковская система стала более стабильной и надежной. Но как она поведет себя в кризисной ситуации, можно узнать только тогда, когда этот самый случай наступит.